Как выбрать морозильный шкаф

Среди всего профессионального холодильного оборудования морозильные шкафы выделяются ярче всего. Такие установки можно увидеть практически повсеместно. Их закупают учреждения общепита, магазины, залы для дегустаций, фармакологические и медицинские заведения, различные предприятия. И факторы, влияющие на то, как подобрать морозильный шкаф, для каждого такого случая — свои.

Как выбрать морозильный шкаф

Выбор морозильного шкафа

Подобные агрегаты можно разделить на определённые подвиды, каждый из которых предназначен с целью обеспечения оптимальных условий хранения конкретным продуктам или веществам:

  • для лекарств и биоматериалов (медицинские);
  • для хранения вин и более крепких алкогольных напитков;
  • хьюмидорные (специально для сигар);
  • для тортов, конфет и других кондитерских изделий;
  • демонстрационные (холодильные/морозильные витрины);
  • фригобарные, то есть, для алкоголя (холодильник-бар);
  • для сыров (как правило, они предназначаются конкретно для особых дорогих сортов);
  • промышленные.

Чем морозильные шкафы отличаются от холодильных?

Многие считают, что морозильное и холодильное оборудование может быть взаимозаменяемым, но это не так. Шкафы-холодильники работают на поддержание средних температур: от ноля до 8 градусов по Цельсию. Они закупаются торговыми точками, ресторанами и кафе для сохранения разнообразных напитков и молочки. В ресторанах и кафе часто держат оборудование такого рода для того, чтобы держать там готовую еду, как и в кулинарных отделах супермаркетов. Периодически подобные шкафы находят себе применение и в аптеках: для хранения инъекционных препаратов.

Что же касается шкафов-морозилок, то они функционируют в низкотемпературных режимах. Как правило, речь о диапазоне от -22 до -5 по всё той же шкале Цельсия. Туда на долгосрочное хранение можно помещать замороженные продукты, в частности, овощи и фрукты, рыбу, мясо, субпродукты, полуфабрикаты. Не говоря уже о разных видах мороженого. Так что в различных магазинах данное оборудование аналогично весьма востребовано. Также его закупают нередко для предприятий, занимающихся пищевым производством.

Кроме того, в последние годы получают распространение комбинированные холодильно-морозильные установки, обладающие способностью переключаться между разными режимами и/или раздельными отсеками. Наиболее распространенный диапазон значений — от -5 до +5 градусов. По праву оборудование такого рода заслуживает звания самого универсального. Оно очень эргономично, в силу чего оптимально подходит для помещений с ограниченной площадью. Ведь у владельцев таковых всегда встает вопрос — как выбрать морозильный шкаф и при этом оставить место для другой техники и не только.

Читайте еще:  Как выбрать пилу для резки мяса

Чем отличается профессиональное оборудование от домашних холодильников?

Специализированные морозильные шкафы традиционно обладают куда более точной системой переключения температур. Чаще всего эта система — электронная, механическую можно увидеть только в рамках устаревающих моделей. Такие детали как компрессор, испаритель и конденсатор в промышленном оборудовании значительно более мощные. Все эти элементы размещаются в пределах одного моноблока, который занимает положение непосредственно под или над морозильным отсеком.

Заметьте, что в первом случае (то есть, если морозильный агрегат размещается внизу камеры) очень важно обеспечить шкафу расположение, при котором между ним и стеной будет не менее 10 см свободного пространства. Также в этом случае нужно много внимания уделять уборке, следить, чтобы не было накоплений пыли и грязи под оборудованием. Иначе нарушится циркуляция воздуха, что, в свою очередь, способно сократить срок эксплуатации морозильного шкафа. Но в целом, при должном уходе, размещение агрегата под основным отсеком более рационально, так как лучше защищает оборудование от избыточного нагревания.

Подробнее об устройстве морозильных шкафов

Если говорить о корпусе морозильного шкафа, то его можно охарактеризовать как теплоизолированный кожух. Изготовлен он с применением нержавейки или листов оцинкованной стали, под которыми располагается в несколько слоёв пенополиуретан или иной материал со схожими теплоизоляционными свойствами. Шкафы из нержавейки стоят традиционно дороже, но хорошо окупают себя при использовании, например, в пищевых цехах. Так как выбрать морозильный шкаф с подобным корпусом — значит, гарантировать устойчивость последнего к агрессивным воздействиям извне. А вот оборудование, чей корпус покрыт оцинковкой, великолепно подходит для торговых заведений.

Внутренний отсек организуется по-разному — тут уже зависит многое от модели и от её предназначения. Чаще всего морозильная камера разделяется на полки. Но есть варианты со своего рода вкатными тележками, поддонами, крюками, на которые можно подвешивать пакеты с продукцией. Многие модели могут похвастаться вдобавок корзинами, противнями и различными контейнерами. Отдельные профессиональные морозильники дарят возможность располагать полки внутри на вкус владельца: под разными углами и на любом расстоянии друг от друга. Но чаще на рынке можно встретить типовые морозильные шкафы со стандартизованными камерами. Например, обычная глубина отсека — 80 см, объем — до 1500 л (минимум 45 л).

Читайте еще:  6 предметов оборудования, без которых ваша новая пекарня не может обойтись (и то, что вам не нужно)

Различаются разные модели шкафов-морозилок и по конструкции дверей. У некоторых эти элементы могут быть глухими, у иных же — стеклянными, последнее особенно актуально для «витринного», демонстрационного оборудования. Существуют варианты с замками и/или модулями автоматического закрытия. Последние обычно срабатывают, если угол, который формирует дверь по отношению к корпусу, достигает 45 градусов или менее. То есть, если кто-то оставил морозильник приоткрытым. Для того, чтобы дверцы не примерзали, часто предусматривается наличие проволочного обогревательного элемента. Он в таких случаях стратегически располагается на самой дверце или около неё.

Нюансы выбора морозильных камер для конкретных целей

Если вы планируете хранить в морозильном шкафу неупакованные товары, желательно отдать предпочтение модели со статической организацией системы охлаждения. А вот для торгового зала хорошо подойдет вариант, где такая система организована по конвекционному или же динамическому принципу. В этом случае устройство морозилки включает в себя вентиляторы, которые обеспечивают постоянное движение воздушных потоков внутри рабочей камеры. Это актуально для хранения уже запакованной продукции, в том числе — для сохранения привлекательного внешнего вида упаковки. Так что в торговых залах такие морозильные установки незаменимы.

Класс энергосбережения — это ещё один параметр, на который очень важно при выборе наилучшей модели морозильного шкафа обратить пристальное внимание. Конечно же, установки, у которых данный показатель — самый высокий, отличаются и заметно большей стоимостью. Зато они потребляют в разы меньше электричества, ввиду чего окупиться могут довольно быстро. Особенно с учётом, что в абсолютном большинстве случаев такое оборудование в цехах, магазинах и т. п. функционирует круглосуточно, следовательно, и электричество от сети берут постоянно. Так что это даже выгодно: один раз заплатить крупную сумму, зато потом ежемесячно оплачивать не такие большие счета.

Читайте еще:  Как выбрать морозильную бонету?

Дополнительно снизится потребление энергии, если предпочесть двухдверную морозильную камеру. Дело в том, что если морозилка обладает небольшой дверцей, то снижается при её открывание степень теплообмена. Так что и на то, чтобы после закрытия дверей восстановилась исходная температура, уходит электричества меньше. Что касается конкретных цифр, которые касаются энергопотребления, тут всё крайне индивидуально в каждом случае. На них влияют такие факторы как назначение морозильного шкафа, основной режим его эксплуатации, условия, в которых он установлен, то, как именно за оборудованием ухаживают и т. п.

Стоит отметить и такой момент: если вы выбираете морозильный шкаф для торгового или демонстрационного зала, обязательно обращайте внимание и на эстетические свойства тех или иных моделей. Например, на рынке присутствуют интересные модели с подсветкой. Можно также посмотреть на морозилки с декоративными внешними панелями разных оттенков. И подобрать подходящий под цветовое решение интерьера или же конкретного бренда, к которому нужно привлечь внимание.

Итак, кратко подведём итог!

Вот те факторы, которые непременно следует принимать во внимание по ходу выбора морозильного шкафа:

  • целевое предназначение покупки;
  • наличие нужных режимов эксплуатации;
  • габариты;
  • вместительность;
  • класс энергосбережения;
  • условия, в которых будет работать оборудование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.