Как выбрать холодильный шкаф
Между бытовым и профессиональным холодильным оборудованием существует ряд существенных отличий. Многообразные холодильные устройства, приобретаемые владельцами торговых точек, предназначены исключительно для длительного использования при постоянных высоких нагрузках. Кроме того, благодаря конструктивному решению данное оборудование более приспособлено для сервисно-ремонтных работ. С другой стороны, в сегменте холодильного оборудования, применяемого в домашних условиях, гораздо шире выбор моделей с аналогичными функциями, и часто покупатель определяется лишь с внешним видом устройства, с его комплектацией и наличием отдельных не основных характеристик.
Однако главное отличие профессионального оборудования от бытового – в широком ассортименте первого. Судите сами, для использования в домашних условиях предназначено ограниченное число наименований: бытовые холодильники и морозильные камеры, генераторы льда и системы кондиционирования. В то же время для удовлетворения потребностей торгового бизнеса сегодня выпускают самое разнообразное по функциональным свойствам оборудование:
- Холодильные шкафы, устройства т.н. «шоковой» (мгновенной) заморозки, холодильники для бара, саладетты;
- Холодильные камеры и сопровождающие их устройства (сплит-системы и момноблоки);
- Шкафы для хранения вин, системы изготовления льда различных типов и размеров, салат-бары и др.
Итак, остановимся подробнее на одном из перечисленных выше видов оборудования и рассмотрим вопрос выбора холодильного шкафа, определим специфику разных моделей и наиболее важные характеристики данного вида устройств.
Разновидности холодильных шкафов
Часто возникает вопрос об отличиях между холодильным шкафом и камерой. Второй вид оборудования собирается из отдельных частей и модулей уже на месте его непосредственной эксплуатации, именно поэтому установить холодильную камеру можно в торговом помещении любой планировки. Холодильный шкаф, как правило, имеет больший полезный объем и приступать к его использованию можно сразу после распаковки.
Холодильное оборудование, используемое в торговле или системе общепита, в сравнении с бытовым, имеет более узкое предназначение. Например, если вы задумываетесь над тем, какой лучше холодильный шкаф, и главным критерием для вас является поддерживаемая им температура, то стоит помнить о следующей классификации данного оборудования:
- Низкотемпературные. Сохраняют при постоянном режиме в 0…-18 градусов Цельсия разнообразную замороженную продукцию, овощную и фруктовую заморозку, полуфабрикаты, мороженое и десерты на его основе;
- Среднетемпературные. Общий температурный диапазон таких шкафов колеблется в границах 0…-10 градусов Цельсия (с возможностью выбора нужного режима). Данный вид используется для краткосрочного хранения продуктов в охлажденном виде или для длительного хранения товара в герметичной упаковке с долгим сроком годности (бакалейные изделия, кондитерская продукция, напитки и т.п.).
Выделяют также переходные и смешанные виды холодильных шкафов:
- Модели с постоянной нулевой температурой внутри;
- Комбинированное оборудование, в разных камерах которого может одновременно поддерживаться как средний, так и низкий температурный режим;
- Холодильные шкафы с т.н. переходным режимом, обеспечивающие свежесть товара при -5…+5 градусов Цельсия. Они идеально подходят для хранения овощной, рыбной, мясной продукции и иных товаров, хранящихся при температуре около 0 градусов Цельсия;
- Шкафы с динамическим охлаждением;
- Устройства, работающие по принципу статического охлаждения (например, шкафы для хранения вина), обеспечивающие на каждом уровне индивидуальный для определенного вида товара температурный режим;
- Холодильные шкафы для интенсивного охлаждения или с возможностью шоковой заморозки.
Как выбрать холодильный шкаф
Среди ключевых факторов, играющих роль при выборе холодильного шкафа, обычно называют размеры и особенности планировки торгового помещения и частоту поступления продукции, которая будет храниться в холодильном шкафе. Обратите внимание на параметры дверного проема в помещении, будет ли необходим для транспортировки лифт, каковы размеры его кабины и прочие детали.
Пример. Допустим, вы предполагаете использовать оборудование для длительного хранения продуктов, тогда вам целесообразнее остановить выбор на холодильном шкафе, поддерживающем стабильно низкую температуру. Если же холодильное устройство будет размещаться в подсобном помещении при кухне заведения общепита, и при этом поток клиентов стабильно высок, а продукты закупаются на короткие сроки, то вам оптимально приобрести несколько среднетемпературных шкафов.
Перед тем, как подобрать холодильный шкаф для своего бизнеса, помните о следующих важных характеристиках:
- Регулировка параметров. Оптимальный выбор – оборудование, оснащенное регулятором температурного режима с минимальным шагом, позволяющим идеально точно выставлять температуру для каждого вида продукции. Если холодильный шкаф имеет несколько температурных зон, обратите внимание на возможность индивидуальной регулировки температуры для каждой из таких зон. Что касается изменения расстояния между полками холодильного шкафа, то чаще всего такой опции не существует, поскольку крупные габариты размещаемой продукции и ее объемы предполагают стандартное широкое пространство между полками (исключение – шкафы для кондитерских изделий);
- Холодильный агент. Сегодня главным требованием к хладагенту является его высокая степень экологичности. Фирма-изготовитель выбирает хладагент для оборудования, исходя из показателей будущей производительности шкафа и особенностей его конструктивного решения. Озонобезопасными считаются современные виды хладагентов R134a, а также R404a;
- Компрессор. Среди базовых требований к компрессору холодильного шкафа называют: 1) низкое шумовыделение (обеспечение экологических стандартов по уровню шумового загрязнения), 2) высокую мощность для непрерывной работы шкафа в необходимом температурном режиме, 3) надежность компрессора;
- Страна-производитель. Традиционно самыми надежными считаются холодильные шкафы, изготовленные в странах с жарким климатом – Италии, Испании и др. Однако в последнее время, перед тем как выбрать холодильный шкаф, покупатели обращают внимание на более важные характеристики: технические параметры, класс оборудования, отзывы покупателей о нем и т.п. Отечественное оборудование благодаря заимствованию современных технологий и использованию зарубежных комплектующих сегодня ни в чем не уступает западным аналогам. Высокое качество и доступность гарантийного сервиса – неоспоримые плюсы российского холодильного оборудования.
Советы и рекомендации при покупке холодильного шкафа
Можно назвать несколько значимых «мелочей», которые часто упускают из вида при покупке холодильного оборудования:
- Ввиду динамичных условий работы в магазине или на профессиональной кухне важно иметь эргономичные шкафы: с «утопленными» ручками, без выступающих частей корпуса ит.д.;
- Разнообразные индикаторы, отражающие максимально подробную информацию об устройстве, помогут оперативно выявить причину неполадок, устранить ее и не допустить простоя оборудования. Опция самодиагностики окажется гораздо полезнее индикатора незакрытой двери, функции самостоятельной размораживания устройства или встроенных часов;
- Обратите внимание на размещение холодильного агрегата. Удобнее, если он находится сверху: так агрегат меньше подвержен загрязнениям и доступнее для ремонта. Шкафы, оснащенные съемным агрегатом кассетного типа, расположенным сверху, имеют больший полезный объем, проще в обслуживании и удобны в ремонте (при поломке меняется только агрегат, а не весь шкаф целиком);
- Материал, из которого сделан шкаф. Здесь выбор определяют особенности производства на вашем предприятии и бюджет покупателя: экономичны холодильные шкафы из покрытого краской металла, более надежны и долговечны модели из нержавейки.
Когда вы окончательно определились с выбором, какой лучше холодильный шкаф для вашего случая, не забывайте о соблюдении правил хранения продуктов в нем, установленных Санитарными нормами и правилами 2.3.2.1324. Мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты, кондитерские изделия – продукты разных видов всегда следует хранить отдельно. Если речь идет о сырье и готовой продукции, то иногда допускается их товарное соседство на разных полках. Продукты, имеющие свойство впитывать посторонние запахи (куриные яйца, многие виды сыров, сливочное масло) нужно хранить изолированно от продуктов с резкими запахами. Обратите внимание и на выбор посуды для хранения в холодильных шкафах. Самый лучший вариант – емкости из нержавейки, которые легко очищаются, долговечны и практичны. Посуда из алюминия не предназначена для долгосрочного хранения каких бы то ни было продуктов питания. Емкости, изготовленные из поликарбоната, несмотря на относительно высокую стоимость, не впитывают посторонние запахи. Тара из полипропилена самая экономичная по цене и максимально устойчива к механическим повреждениям.