Как выбрать фритюрницу

Блюда, приготовленные во фритюре, на протяжении многих десятилетий не теряют своей популярности как у любителей домашней кухни, так и среди посетителей кафе и ресторанов. Продукты, приготовленные во фритюре, используют для приготовления основных блюд и даже в качестве основы для десертов.

Между домашней фритюрницей и профессиональным аналогом этого оборудования принципиальной разницы нет. Оба прибора предназначены для прожаривания продукта в сильно разогретом масле (или другом жире). Отличия могут касаться только объема и конструктивного решения. Кроме того, преимуществом профессиональной фритюрницы является ее способность к длительной непрерывной работе. На основе этих и других параметров выясним, как подобрать промышленную фритюрницу разумно и с выгодой для бизнеса.

Как выбрать фритюрницу

Специфика конструкции

Основу любой профессиональной фритюрницы составляют корзина для продукта и ванна, которая заполняется маслом для обжаривания:

  • Ванны для профессиональных фритюрниц могут быть эмалированные и изготовленные из нержавеющей стали. Советуем остановить свой выбор на втором варианте: не смотря на его более высокую цену, прослужит такая ванна гораздо дольше. Кроме того, приготовление в эмалированной ванне часто сопряжено с подгоранием продукта, а сама ванна в процессе эксплуатации больше подвержена царапинам, сколам и другим механическим повреждениям.

Имеет значение и форма ванны: прямоугольная идеально подойдет для обжаривания рыбы целиком; мелкая ванна широких размеров подходит для жарки пирожков, пончиков, чебуреков и др. изделий из теста; ванна с закругленными углами легко моется и удобнее в эксплуатации.

  • Среди корзин для фритюрницы эксперты отдают предпочтение конструкциям с ручками из особой пластмассы, устойчивой к высоким температурам (для безопасности при работе с прибором и дополнительного удобства).

Изучая, как подобрать профессиональную фритюрницу, помните, что существуют модели с несколькими корзинами, которые погружаются в одну ванну. Этот вариант подходит, если необходимо приготовить за один раз несколько одинаковых блюд. Наиболее же разумным считается выбор аппарата, оснащенного несколькими ваннами. Обеспечивая изоляцию готовящихся продуктов, такой прибор не допускает смешения различных вкусов и запахов (например, когда требуется готовить одновременно морепродукты и сладкие изделия из теста). Поэтому заранее задумайтесь, какая лучше профессиональная фритюрница для вашего заведения.

Читайте еще:  Как выбрать планетарный миксер с чашей

Дополнительные возможности и опции

Перед тем, как выбрать промышленную фритюрницу, удостоверьтесь в наличии съемных чаш (с их помощью процедура очищения аппарата станет более комфортной), различных индикаторов и регуляторов температурного режима, которые помогают придерживаться всех стандартов обжаривания продуктов. Удобство представляет и отдельный краник во фритюрнице для сливания использованного масла.

В целях экономии часто приобретают модели фритюрниц с функцией «холодное дно». В данных аппаратах создается своего рода преграда из низкой температуры между обжаривающимся продуктом и дном. В итоге, проблема подгорания сводится к минимуму, да и расход масла сокращается, поскольку оно дольше сохраняет свои свойства.

Холодная зона (отдельный участок в профессиональной фритюрнице) зависит от типа ванны (прямоугольная, округлая и т.д.) и возникает за счет конвекционного распределения масла. Обжаривание продукта в этой зоне происходит чуть медленнее, но без вредного перегрева масла.

Выбор фритюрницы

При покупке промышленной фритюрницы обратите внимание на следующие моменты:

  • Оцените, какую часть меню вашего заведения занимают блюда во фритюре. От этого будет напрямую зависеть характеристики выбранной модели: с одной или несколькими ваннами, максимальный объем загрузки, показатели производительности. Так, фритюрница с ванной вместимостью 10л за 1 час непрерывной работы может обжарить до 10 кг картофеля фри;
  • От объемов производства и технических возможностей заведения будет зависеть и тип фритюрницы – напольный (зачастую подходит для больших объемов) или настольный;
  • Страна и компания-производитель: традиционно наиболее качественными считаются фритюрницы, произведенные в Италии, во Франции и Греции. Однако отечественные модели порой ни в чем не уступают своим западным аналогам. При этом их несомненным плюсом является удобство сервисного обслуживания.

Итак, решая вопрос, как выбрать промышленную фритюрницу, обращают внимание сразу на несколько факторов. Оснащение аппарата дополнительными опциями увеличивает его цену, но в то же время существенно оптимизирует производство и сокращает строку расходов в бюджете заведения. Хотя подобная экономия будет заметна лишь при постоянном использовании фритюрницы и в довольно больших объемах. Анализ параметров качества, вместимости и удобства гарантийного сервиса также следует учитывать перед тем, как выбрать промышленную фритюрницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.