Как профессионально выбрать зонт вентиляционный

Принимая решение о покупке вентиляционного зонта для своего заведения, покупателю следует знать об имеющихся вариантах монтажа, а также о типичных особенностях конструкции данного типа оборудования. Однако перед тем, как подобрать зонт вентиляционный, необходимо с помощью специальных расчетов сориентироваться в показателях производительности вашего будущего оборудования.

Как профессионально выбрать зонт вентиляционный

Как выбрать вентиляционный зонт

Под производительностью вентиляционного зонта обычно понимают совокупность воздухообмена и его кратности (т.е. сколько полных смен воздуха, имеющегося в конкретном пространстве, происходит за 1 час). Чтобы определить показатель воздухообмена для конкретного помещения, следует умножить объем этого пространства – например, кухни – на так называемый нормированный коэффициент, специально установленный для каждого вида помещений. В случае с кухней такой коэффициент равен десяти, что означает десятикратную смену воздушных масс, которую должен обеспечить вентиляционный зонт в этом помещении за каждый час своей непрерывной работы.

Разберемся, какие бывают зонты вентиляционные, в зависимости от особенностей своей работы: 

  • Зонты, работающие по принципу циркуляции. Загрязненный воздух удаляется из помещения и, уже очищенный с помощью специальной системы фильтров, возвращается в кухонное пространство. Оптимальная работа такого оборудования определяется степенью чистоты системы фильтров, а также мощностью вентилятора;
  • Зонты, обеспечивающие эвакуацию (удаление) загрязненного воздуха из помещения. Для максимальной эффективности работы такого оборудования следует правильно соотнести мощность устройства с конфигурацией кухни, где оно будет установлено. Данный вид вентиляционного зонта используется, когда необходимо удалять не только воздух, загрязненный парами и гарью, но и образующиеся в помещении излишки тепла.

Конструкция и монтаж вентиляционного зонта

До того, как выбрать зонт вентиляционный, обратите внимание на специфику его строения. В зависимости от конструктивного решения выделяют следующие виды данного оборудования:

  • Стандартные вентиляционные зонты, имеющие плоскую поверхность;
  • Вытяжное оборудование изогнутой конфигурации;
  • Приборы, имеющие наклонную поверхность;
  • Вентиляционные зонты в виде купола;
  • Т-образное вытяжное оборудование;
  • Зонты с телескопической системой строения.
Читайте еще:  6 предметов оборудования, без которых ваша новая пекарня не может обойтись (и то, что вам не нужно)

Наконец, решить вопрос, как правильно выбрать зонт вентиляционный, невозможно без учета особенностей монтажа данного типа оборудования. Назовем несколько разновидностей установки вентиляционных зонтов:

  • Угловой тип монтажа уместен, когда источник загрязнения воздуха (плита) находится в углу;
  • Если источник тепла (загрязнений) расположен в центре помещения, идеально подойдет островной тип оборудования;
  • Пристенный тип зонта, как видно из названия, устанавливается на стене помещения;
  • Встраиваемый – вариант зонта, встроенного целиком или отчасти в модули кухонной мебели;
  • В случае, когда источник тепла находится на столе (блинница, гриль и т.п.), выбирают настольный зонт.

Если перед вами встает задача, как выбрать вентиляционный зонт, прежде всего, помните о необходимых расчетах производительности оборудования с учетом объемов и конфигурации кухонного пространства. При этом советуем останавливать свой выбор на моделях с определенным запасом их мощности. После этого решаются вопросы монтажа, конструктивного решения и дизайна оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.