Как правильно выбрать мукопросеиватель
Каждый, кто когда-либо самостоятельно замешивал тесто, знает, насколько важна в его приготовлении мука. И дело здесь не только в качестве продукта, но и в его правильной подготовке. Обогащенная кислородом, очищенная, однородная по структуре мука станет залогом самой вкусной и аппетитной выпечки. Сегодня столь ответственный процесс просеивания муки крупные и малые хлебопекарни доверяют специальным аппаратам.
Разрыхлить муку, просеять ее до однородности и обогатить кислородом помогают особые устройства – мукопросеиватели. Постоянно вибрирующий механизм с ситом порционно просеивает муку и отсыпает ее, уже очищенную, в специальную емкость. Применять этот аппарат можно не только для муки, но и для других сыпучих продуктов мелкой фракции: крахмала, сухарей для панировки, горчичного порошка, сухого молока и т.п. Разберемся детально, как правильно подобрать мукопросеиватель.
Установка и строение прибора
Перед тем, как подобрать мукопросеиватель, полезно ознакомиться с типовой конструкцией данного аппарата:
- Приемный бункер для погружения сыпучего продукта;
- Шнек, подающий муку для дальнейшей обработки;
- Сито с ячейками размером до 1,5 мм;
- Специальный уловитель магнитного типа;
- Особое устройство, отсыпающее готовый очищенный продукт.
Отдельные модели могут иметь более эффективное в работе вибрирующее сито, а также дополнены механизмом переворачивания мешка. Выбирая, какой лучше мукопросеиватель, убедитесь, что детали аппарата, напрямую контактирующие с продуктом, сделаны из нержавейки, особого пластика или пищевого алюминия. Мукопросеиватели обычно имеют мощность 0,5-1,5 кВт и рассчитаны на питание от 3-х фазного тока в 380 В.
Выбор мукопросеивателя
Первое, на что стоит обратить внимание при покупке, это производительность прибора. Она напрямую зависит от необходимых вам объемов готовой продукции. Наиболее качественные (как российские, так и западные) мукопросеиватели способны обрабатывать 100-2000 килограмм сыпучего продукта за 1 час. Повысить эффективность помогут следующие советы:
- Размещайте мукопросеиватель рядом с отделением, где замешивается тесто, чтобы мука без промедления насыпалась в специальную емкость для дальнейшего замеса;
- Хорошо, чтобы аппарат был оснащен вентиляционным отсосом с очистителем, ликвидирующим пыль;
- Если на вашем производстве поступление муки и ее отведение происходит с помощью пневматического механизма, то мукопросеватель может иметь особый циклон-осадитель.
Независимо от того, какие бывают мукопросеиватели, эффект от их работы очевиден:
- мука наполняется кислородом, что стимулирует действие дрожжей и дальнейшее брожение теста;
- просеянная мука – гарант пышности и самого лучшего вкуса для любой выпечки;
- из сыпучего продукта удаляется сор и мелкие примеси металлов.
Именно эти плюсы побуждают владельцев крупных и малых хлебопекарен, кондитерских, пиццерий все чаще задаваться вопросом, как выбрать мукопросеиватель для своего производства. Компактность аппарата, его производительность и качество готового продукта – вот, пожалуй, главное, за что ценят этот аппарат его покупатели.