Как правильно выбрать льдогенератор для бизнеса

Как приятно под палящим солнцем выпить лимонад с кусочками льда. Или устроить романтический вечер, достать шампанское из ведерка со льдом. Но где достать летом лед в таком количестве? В своем морозильнике? Даже если Вы его заморозите в специальном контейнере в своей морозилке, то лед пропитается запахом продуктов. Но что же делать? Мир современных технологий создает все новые изобретения, одним из которых является льдогенератор. Это простое в использовании профессиональное холодильное оборудование, которое изготавливает пищевой лед.

Как правильно выбрать льдогенератор для бизнеса

Выбор льдогенератора для бизнеса

Виды льдогенераторов

  1. По строению – со встроенным, выносным, водяным или воздушным холодильным агрегатом;
  2. По типу установки:
  • Напольные (заливка воды осуществляется централизованно). Подключаются к водопроводу и канализации. На них устанавливаются фильтры для очистки воды, так как данный вид льдогенератора используется в пищевой промышленности. По размерам он больше стационарного;
  • Настольные (заливного типа). Предназначены для заведений общепита и предприятий торговли. Он очень компактный, поэтому перенести его с места на место не составит труда.
  1. По типу охлаждения – водяные и воздушные.

Но как подобрать льдогенератор с такими разнообразными техническими показателями?

В первую очередь необходимо учитывать количество производимого льда, его форма, т.к. от нее зависит, в какой отрасли будет использоваться льдогенератор.

 

Виды льда

  1. Кубиковый лед предназначается для подачи охлажденных напитков, благодаря большой поверхности кусочков. Также данный вид используется для охлаждения коктейльных и безалкогольных напитков.

Принцип работы. Жидкость заливается в резервуар, запускается мотор и компрессор. После этого мелкие крупинки оседают и охлаждаются, благодаря фреону, который протекает по шлангам внутри резервуара. На эти частички намораживается лед. После этого сосуд наклоняется, и излишки воды выливаются. Далее в трубки с фреоном поступает горячий пар, благодаря которому кусочки льда откалываются и ссыпаются в специальный контейнер. После того, как бункер полностью заполнен, льдогенератор прекращает изготавливать лед.

  1. Пальчиковый лед используется для лонг-дринков и газированных напитков, т.к. большая поверхность кусочков отличается от кубиков, позволяет дольше охлаждать напитки. Благодаря хрупкости данный лед можно дробить в блендере и шейкере.
Читайте еще:  Как выбрать кондитерскую витрину?

Принцип работы такой же, как и у льдогенератора для кубикового льда.

  1. Гранулированный лед применяется для охлаждения продуктов (морепродуктов), так как данная форма содержит 25% влажности. Если же изготовить лед с 15-18% влажности, то в него можно выкладывать продукты на прилавки. Он более выгодный в использовании, так как служит гораздо дольше остальных, и его реже приходится менять. У данной формы есть особые свойства: кусочки плотно обволакивают продукты, не нарушая целостность оболочки, и не смерзаются, так как его собственная температура составляет -0,5оС.
  2. Чешуйчатый лед зачастую используется для выкладки мясных и морепродуктов на витрину. Применяется в хлебопекарном деле.

Возникает вопрос, как правильно выбирать льдогенератор. При покупке необходимо учитывать расход льда. Если Вам необходимо приобрести его для ресторана, то расход в расчете на 100 человек 600-700г, для фаст-фуда – до 400г, в бар – до 1 кг, для торговли берется в расчет на 100 л охлаждаемой поверхности, что составляет 50 кг льда.

Но как выбрать профессиональный льдогенератор? Задаваясь этим вопросом, давайте рассмотрим два вида по отдельности. Если вы решите взять льдогенератор с водяным охлаждением, то Вы должны знать, его преимущества: они не подвергаются влиянию окружающей среды, при использовании затрачивается меньше электроэнергии, за отсутствием вентиляторов уровень шума наименьший. Он идеально подойдет в регионах, где стоимость потребляемой воды позволит сэкономить на электричестве.

Льдогенераторы с воздушным охлаждением очень просты в установке, потребление воды минимально. Также данный вид привлекает своей низкой ценой. Сферы применения данного льдогенератора — это бары и кухни.

И все-таки, какой лучше льдогенератор? Опять же, необходимо рассматривать сферу Вашей деятельности, для которой приобретается данный агрегат. Если в месте установки льдогенератора имеется большое пространство и само помещение достаточно большое, то Вам можно установить льдогенератор с воздушным охлаждением. При его установке необходимо учитывать, что на расстоянии 5-15 см от верхней части агрегата необходимо оставлять место для лучшей циркуляции воздушных потоков. Также к фильтрам должен быть свободный подход, т.к. при необходимости их необходимо заменять. Не забывайте, что у воздушных льдогенераторов имеется охлаждающий вентилятор, который создает дополнительный шум. Также он создает поток горячего воздуха, что негативно будет сказываться на рабочих, находящихся в маленьком помещении.

Читайте еще:  Как профессионально выбрать зонт вентиляционный

Если у Вас имеется свободное подключение к воде, то Вам можно приобрести льдогенератор водяного охлаждения. Для его установки необходимо 2 различных источника подключения к воде. Также для жидкости, прошедшей цикл через аппарат, необходимо сливное отверстие. Так как этот цикл непрерывен, то воды в день расходуется очень много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.