Индукционные плиты: плюсы и минусы

Индукционные плиты: плюсы и минусыСовременная домохозяйка крайне редко может позволить себе потратить на готовку мало-мальски продолжительное время. Но как же быть, если хочется побаловать семью и вкусными и одновременно полезными блюдами? Вот тут на помощь хозяйке придут практичные, весьма функциональные современные кухонные устройства. Сегодня из их числа мы обсудим, уже ставшие на наших кухнях популярными, новинку рынка — электрические индукционные плиты.

История индукционных плит

Плиты, работающие на индукционном принципе, появились на рынках кухонного оборудования не так уж давно. Первоначально рядовые потребители в «развитых» странах настороженно отнеслись к новинке, да и цены новой техники, мягко говоря, не радовали. Первыми, кто оценил достоинства новой техники, были рестораторы. Именно на ресторанных кухнях, всегда имеющих солидные размеры, где необходимо, чтобы плиты работали в различных режимах в течение всего дня, а иногда — и целых суток, новое оборудование продемонстрировало все свои выдающиеся достоинства. Большинство экспертов в области кухонной техники согласны, что за устройствами этого типа большое будущее.

Принципы работы индукционных плит

Плиты этого типа оснащаются так называемыми «индукционными» конфорками. Без углубления в технические детали феномена электромагнитной индукции (хотя в школе его все изучали), достаточно сказать, что индукционные конфорки греют сразу же дно сковород и кастрюль. В обычной электрической плите приходится ждать, когда же нагреется сама конфорка. Причем запуск конфорки идет в автоматическом режиме — для этого достаточно поставить на нее посуду, имеющую магнитные свойства и закрывающую примерно две трети ее площади. В отсутствие посуды плита не работает.

В большинстве моделей современных индукционных электрических плит встроена функция максимально интенсивного нагрева единственной конфорки по выбору пользователя. Ее используют, если требуется максимально быстро нагреть одно из готовящихся блюд или просто вскипятить воду.

Читайте еще:  6 предметов оборудования, без которых ваша новая пекарня не может обойтись (и то, что вам не нужно)

Индукционные плиты: достоинства и недостатки

Плюсов у плит этого типа в сравнении с плитами традиционных разновидностей, привычных нашим хозяйкам, достаточно много. Прежде всего, к ним следует отнести экономичность в силу отсутствия лишнего тепловыделения. На индукционных плитах имеет место нагрев только посуды, установленной на плите, все остальные ее части остаются холодными. Нет лишнего жара на кухне, нет неприятных запахов от частиц еды, попавших на плиту случайно.

Вторым плюсом выступает минимальное время нагрева посуды в сравнении с газовыми и обычными электроплитами, у «индукционок» оно меньше почти в два раза. За счет первого и второго пунктов значительно меньше потребляется и электроэнергии, а сегодня у нее стоимость достаточно высока.

Третий плюс — несомненная безопасность эксплуатации индукционных плит. Нет открытого огня, нет горячих поверхностей, о которые можно обжечься. А это очень важно, если в квартире проживают дети.

Естественно, обсуждая индукционные плиты, плюсы и минусы этих устройств, придется вспомнить и об их недостатках. Без таковых не обходится ни одно оборудование.

Определенные трудности для хозяек в использовании плит индукционного типа создает необходимость использования посуды только с магнитными свойствами. То есть алюминиевая, стеклянная, нержавеющая и медная посуды для таких плит не годятся. Еще один серьезный недостаток таких устройств — хрупкость индукционных стеклокерамических варочных панелей. Они крайне чувствительны к ударам. Наконец, устанавливать плиты этого типа не стоит над кухонным оборудованием, имеющим металлические поверхности — холодильниками, посудомойками, духовками. Да и шума от них больше, чем от любых других типов плит. В работе они гудят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.