B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 24, Март, 2015
Автор: admin

Что такое холодильный ларь и как его выбрать?

Что такое холодильный ларь и как его выбратьВы не раз замечали, покупая мороженое или даже пельмени, небольшие холодильнички, из которых продавцы достают вам товар. Они сейчас есть везде, в каждом магазине, и мы привыкли к ним настолько, что уже не замечаем их. Летом в невыносимую жару, мы, видя ларь (а так называются эти холодильнички), спешим к нему, чтобы купить немного охлаждающего и приятного мороженого. Увидеть эти холодильные агрегаты можно не только в магазинах, часто их используют в больницах, чтобы хранить медикаменты. В быту они редко используются у обычных людей, чаще всего на больших кухнях дома или в ресторанах.

Выбор холодильного ларя

Сам по себе ларь делится на два огромных вида — на лари с откидной глухо закрывающейся крышкой и на лари с отъезжающей стеклянной крышкой. Вторая позволяет демонстрировать покупателю товары, поэтому наиболее популярна в магазинах, тогда как первый тип чаще всего использую в складских помещениях.

Конечно, при выборе морозильного ларя следует в первую очередь обратить внимание на размеры, количество продуктов, которые туда можно положить и температуру, в которой этот агрегат может удерживать продукты. Но кроме этих основных характеристик существует также несколько других, не менее важных, хотя они не так влияют на цену и выбор покупателя, как первые три. Это обычный режим работы, потребление электричества, температурный режим и несколько конструктивных особенностей. Габариты покупаемого ларя могут серьезно варьироваться — длина составлять от 62 см до около 170 см, ширина от 60 до 76 см, а высота от 76 до 107 см.

Стандартные морозилки могут обеспечивать температуру воздуха от -18 до -25 градусов. Стоит помнить, что модели промышленного типа могут морозить немного сильнее — до -28 градусов. Лари, предназначенные для бытового использования, не имеют таких высоких показателей, потому что изначально создаются для иных условий.

Сейчас огромный выбор морозильных ларей имеет большое разнообразие объема внутренней камеры — от ста до шестисот литров. При этом в самых больших ларях можно за сутки охладить до 40 кг продуктов, хотя во многих моделях нормальных температурный режим может иметь существенные различия.

Не всем может быть понятна такая довольно существенная характеристика, как климатический класс. Это всего лишь максимальная температура окружающей среды, в которой морозильный ларь сможет работать. Некоторые морозильники способны без особых трудностей работать и в сорока градусную жару, причем следующая характеристика — потребление электричества — практически полностью зависит от этой.

Потребление электричества еще называют экономичностью. Классы экономичность бывают от A++ до Е. Самый экономичный класс, А++ потребляет в час около 247 киловатт. Класс Е, самый расточительный, может потреблять около 577 киловатт. Причем важно понимать, что экономичность практически не зависит от количества продукта или объема холодильника.

В конструкционные особенности входит конструкция крышки (стеклянная или нет, отодвигается или открывается), прочность внешней обшивки (особенно проявляется при транспортировке ларя) и некоторых деталей в крышке, которые позволяют использовать крышку до 100 раз в день 10 лет непрерывной эксплуатации.

Специальная конструкция ларей позволяет исключить практически любую потерю холода, включая потерю из-за неплотно закрытой крышки. Более дорогостоящие изделия оснащаются специальными чувствительными датчиками, которые реагируют на минимальное изменение температуры, позволяя вовремя устранить утечку. Учитывая все эти характеристики можно с большой уверенностью указать, что холодильные лари выгодно выделяются среди других видов холодильной техники.

Сейчас существует огромное количество марок, делающих такие морозильные агрегаты. Среди иностранных фирм можно выделить Liebherr, Zanussi и Whirpool, которые производят технику практически во всех вариациях характеристик. Отечественные фирмы также производят неплохие холодильные лари, среди российских компаний популярными являются «Бирюса», «Саратов», «Свияга». Для примера будет приведено описание одного из типичных ларей.

Gorenje FH 40BW — модель однокамерного морозильного ларя, обладающего камерой объемом в 380 литров. Сможет довести до требуемой температуры 26 килограмм продукта за 24 часа, и сохранить эту температуру в аварийной ситуации до 38 часов. Размораживать нужно вручную, присутствует функция быстрой заморозки. Класс экономичности Е. Из конструкционных особенностей можно выделить внутреннее освещение, встроенный замок и индикатор внутренней температуры.

Выбор морозильного ларя

Когда вы выбираете себе холодильный ларь, в первую очередь сопоставляйте его характеристики со сферой его работы, ведь для промышленных ларей характеристики будут совсем другими и не стоит покупать для промышленных целей бытовые лари.

После этого вы должны определиться с температурным классом. Часто он обозначается буквами, и если вы увидите в описании ларя буквы SN, N, SТ, то это значит, что при температуре 16-32 градуса выше нуля работа холодильника будет нормальной. Буква Т говорит о том, что он может выдерживать температуру 40 градусов, но такие лари отличаются более высокой ценой.

Кроме того, вы должны точно учитывать в каком помещении будет установлен ларь. Совершенно не нужно покупать для маленького или небольшого магазинчика ларь, который предназначен для огромного супермаркета — он только будет работать и «есть» электроэнергию впустую. После этого обратите внимание, насколько много забирает ваш будущий агрегат электроэнергии, ведь если выбирать между похожими моделями, то лучше будет выбрать ту, которая будет меньше «есть» электричества. И в последнюю очередь выбирайте по габаритам, ведь габариты достаточно легко варьируются, в отличие от большинства других характеристик. Основным вашим правилом при выборе ларя должно быть правило о том, что не нужно слишком превышать характеристиками реальность. Как раз в этом случае вам не нужно оставлять запас «на всякий пожарный» — тут легче просто рассчитать оптимальные характеристики и уже по ним выбирать нужную модель.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*