С 1 января 2016 года вся страна перейдет на новые кассы

Минфин вводит улучшенную контрольно-кассовую систему, поэтому с 1 января 2016 года вся страна перейдет на новые кассы. Планируется, что эти аппараты смогут моментально передавать все данные о покупках в налоговую инспекцию в электронной форме. Данный законопроект о внедрении контрольно-кассовой техники (ККТ) был уже опубликован Минфином для предварительного обсуждения населением. Согласно плану, усовершенствованный аппарат будет собирать, а затем отправлять информацию в режиме он-лайн в налоговые органы.

С 1 января 2016 года вся страна перейдет на новые кассы

С 1 января 2016 года вся страна перейдет на новые кассы

Законопроект подразумевает, что каждый такой аппарат, установленный в магазинах с 1 января следующего года, будет выдавать чеки в двух формах — в бумажной и электронной. Все сведения о покупках, совершенных гражданами, будут сохраняться в единой базе данных. Введение данного законопроекта приведет к появлению новых обязанностей бизнеса. Так, например, все торговые организации, помимо выдачи клиенту стандартного чека, должны будут отправить его электронную копию в налоговую инспекцию, а также по запросу предоставить данный вариант и самому покупателю.

Старший юрист крупной международной компании С. Еремин говорит, что в последние годы был замечен усиленный контроль за использованием ККТ. Это совершается, безусловно, в интересах налоговых органов. Так что, внедрение усовершенствованных технологий, которые позволили бы отправлять всю информацию в электронной форме о покупке в налоговую инспекцию, вполне допустимо.

Законопроект предусматривает постепенный переход к использованию нового оборудования. Старая техника не выйдет из обихода до тех пор, пока не завершится срок ее действия, но не дольше семи лет со дня регистрации.

Предварительная проверка

Перед тем, как внедрять новые кассовые аппараты по всей России, был запущен «пилотный» вариант проекта, предусматривающий передачу информации с устройства непосредственно в налоговые органы в некоторых регионах. Целых полгода торговые организации Московской, Калужской областей и Республики Татарстан «испытывали» новую ККТ на собственном предприятии. Как сообщает ФНС, более тысячи организаций выразили согласие на участие в подобном эксперименте, и им было установлено около 4 тысяч новых кассовых аппаратов, способных мгновенно отправлять информацию в налоговую инспекцию

Читайте еще:  Новый майский указ президента России

Соучредитель юридической фирмы Sirota & Partners А. Сирота полагает, что внедрение новой системы будет довольно обременительным для многих предпринимателей, так как подразумевает дополнительный пакет расходов, связанный с переоборудованием касс. Этот процесс может не лучшим образом отразиться на малом бизнесе, который, кстати, не принимал участия в экспериментальном проекте. Директор по развитию бизнеса М. Горшенева считает, что для мелких компаний введение новой техники попросту нецелесообразно, так как они имеют довольно маленькие обороты или и вовсе нулевую рентабельность. Однако исходя из поправок данного законопроекта следует, что в нем могут быть предусмотрены некоторые исключения. Это дает надежду на то, что установление новых правил не приведет к закрытию многих мелких точек торговли по всей стране.

Денежные затраты при использовании новой техники

Все торговые организации, принимавшие участие в эксперименте, уверяют, что практически новое оборудование позволяет во многом сэкономить. Например, компания «М.Видео» совершила расчеты, из которых следует, что на проверке и на техническом обслуживании новых аппаратов можно сэкономить около 14 миллионов рублей. Это позволяет уменьшить расходы на содержание одной кассы примерно на 7 тысяч рублей.

Правда, А. Сирота уверен, что затраты будут вызваны не только вынужденными расходами на ремонт и обслуживание аппаратов. Он отмечает, что предпринимателей ждут немалые штрафы, если они вовремя не предоставят отчет о прошедших продажах с фискального накопителя. Проще говоря, если платеж был совершен «мимо кассы», то сумма штрафа в данном случае составит три четвертые (а в некоторых случаях и все 100%)  стоимости всех сокрытых платежей. Данная мера будет действовать как для юрлиц, так и для физлиц.

КоАП в свою очередь устанавливает более мягкие санкции. Штрафы для физических лиц могут составлять до 2 тысяч рублей, а для юридических — от 30 до 40 тысяч рублей. А. Сирота отмечает, что также нельзя исключать ситуации, когда ККТ по некоторым объективным причинам не может предоставить электронные данные с чека (это могут быть любые неисправности в системе). Однако штраф в данном случае все равно ложится на плечи владельца бизнеса, а не на оператора оборудования.

Штрафы некрупных размеров и предупреждения прописаны в законопроекте для тех организаций, которые используют несоответствующую требованиям технику или отказываются переслать покупателю чек в электронном виде.

Положительные аспекты нововведения

Многие эксперты все же полагают, что некоторые неудобства являются крайне незначительными по сравнению с той пользой, которую может принести внедрение новой техники с возможностью передачи данных в налоговые органы. А. Сирота считает, что после введения законопроекта значительно упростится система по контролю за всеми торговыми операциями, а налоговая инспекция сможет перестать выезжать на точки торговли для проверок кассового оборудования. Более того, эта мера побудит предпринимателей отказаться от так называемых «серых» сделок (когда некоторые продажи не проходят через кассу). Заниматься таким видом торговли при наличии новой техники станет гораздо сложнее, да и штрафы за нее предусмотрены немалые.

Читайте еще:  Единовременное пособие при рождении ребенка в 2018 году

Введение новой ККТ будет большим плюсом не только для предприятий, но и для покупателей. Данная мера позволит им законно отстоять свои права. Например, будет гораздо легче обменять тот или ной товар покупателю, потерявшему чек или не взявшему его с собой из магазина. После внедрения законопроекта потребителю достаточно будет просто запросить электронную форму чека для подтверждения факта покупки. Как считают сами авторы идеи, передача сведений в налоговые органы позволит сформировать автоматизированный принцип контроля, способный при необходимости защитить права покупателей, так электронные документы могут быть доступные в любое время и в любом месте.

Вывод

Итак, уже точно известно, что с 1 января 2016 года вся страна перейдет на новые кассы. Одни считают, что данная мера позволит существенно улучшить процесс торговли. Другие склоняются к тому, что после введения законопроекта многие компании понесут серьезные финансовые потери. Кто окажется прав — мы сможем узнать лишь в следующем году, а пока остается лишь надеяться на то, что данная система на самом деле будет полезной для россиян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.