B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 20, Июль, 2015
Автор: admin

Профессия пищевого технолога

На предприятиях общественного питания именно технолог следит за качеством продуктов. Также он контролирует процесс приготовления пищи и отвечает за соответствие рецептуры технологическим картам. Вышеперечисленные обязанности должен выполнять человек, который учился по данной специальности. Профессию пищевого технолога можно получить в высших заведениях.

Профессия пищевого технолога

Профессия пищевого технолога

Технолог предприятий общественного питания имеет много функций. Данная должность требует большой внимательности и ответственности. Профессия технолога в ресторанах и кафе полностью исключает различных мелких недочетов, потому что они могут привести в результате к большой партии брака. В блюдо должны входить строго те ингредиенты, которые указаны в технологических картах.

Об их наличии на складе заботится технолог предприятия. Также он отвечает за доставку товара и выбор поставщиков. В технологической карте указана не только рецептура блюда, но и время, которое требуется для его приготовления. Технолог отвечает за соответствие процесса приготовления блюда документам.

Кроме вышеперечисленных обязанностей, сотрудник этой должности контролирует качество всех продуктов, их условия хранения, следит за состоянием инвентаря и оборудования. Одним словом, можно сказать, что технолог отвечает за «цепочку» приготовления блюд, начиная от сырья и заканчивая их реализацией. Он должен исключить все те ошибки, которые могут возникнуть в процессе производства.

Каждый ресторатор сам определяет режим работы предприятия, но продолжительность рабочего времени персонала не должна превышать нормы. Как показала практика, это либо 8, либо 12 часов в сутки.

Когда возникают проблемы в производстве, то на их устранение требуется немало времени, поэтому технолог иногда работает по 12 часов.

Личные качества технолога

Не каждый человек может работать в должности технолога общественного питания. Это непросто, потому что требуется определенный навык и умение. Опыт наработать можно с годами, что касается умения, то здесь дело обстоит иначе, потому что к данному должностному лицу предъявляются следующие личные качества:

  • Технолог должен быть коммуникабельным;
  • Ответственным;
  • Аккуратным;
  • Внимательным;
  • Стрессоустойчивым;
  • Должен обладать творческими способностями.

Над этими качествами человек сам должен работать годами, и в большинстве случаев их родители прививают детям с детства.

Где можно получить диплом технолога

В высших учебных заведениях государственного типа выпускают студентов разных специальностей. Профессия пищевого технолога среди абитуриентов пользуется популярностью. Она очень интересная и престижная. Студенты изучают различные предметы: химию, физику, математику, технологию.

Многие высшие пищевые заведения выпускают студентов со специальностью инженер-технолог. Также можно в колледже или училище получить специальность повара, потом пойти работать и параллельно учиться на заочном отделении высшего заведения. В институте срок обучения длится около трех-четырех лет.

На последнем курсе студент должен пройти практику, которая поможет ему узнать себя в деле и почувствовать все своими руками. Здесь лучше устроится в приличное заведение, например, ресторан. Как показала практика, в кафе редко можно встретить такого специалиста. Это можно объяснить тем, что ассортимент блюд данного заведения меньше и проще, чем у ресторана.

Специалист с должностью технолога следит за полным соблюдением приготовления блюд по рецептурам, которые описаны в технологических картах. Кроме этого он принимает участие в разработке новых блюд на предприятии. Пищевой технолог на рынке является востребованным работником. Только данный специалист может создать изюминку ресторана или кафе и держать в тайне ее происхождение.

Вышеописанная причина может повлиять на популярность заведения в случае ухода технолога к конкурентам. Это является преимуществом перед аналогичными предприятиями. Работодатель старается оборудовать его рабочее место так, чтоб работалось технологу комфортно.

В основном профессия пищевого технолога необходима на средних и крупных предприятиях, таких как рестораны, предприятия общепита на фабриках и заводах. В первом случае специалист один будет следить за процессом производства, а во втором будет отвечать за производство определенного участка, т.к. обычно там требуется 2-3 технолога. Как показала практика – чем крупнее заведение, тем больше вероятность карьерного роста и выше заработная плата.

Заключение

В заключение хочется отметить, что специальность технолога востребована на рынке. Высококвалифицированным работником дорожит каждый директор заведения, поэтому чтобы им стать, нужно приложить много усилий и стараний.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*