План проверок юридических лиц на 2018 год
На сайте Генеральной прокуратуры России с начала текущего года появились опубликованные этим ведомством планы проверок юрлиц и частных предпринимателей. Надо понимать, что обнародование запланированных мероприятий такого уровня не является жестом доброй воли или дополнительным информационным сервисом со стороны этой структуры – это прямая обязанность Генпрокуратуры, и уклониться от нее она не имеет никакой юридической возможности. Целью таких визитов, как правило, является выяснение, насколько деятельность проверяемого юридического лица соответствует законодательным требованиям нашей страны. О том, как узнать включена ли ваша организация в план проверок прокуратуры на 2018 год, а также каким образом можно выразить свое несогласие с предстоящей проверкой, мы поговорим в этой публикации.
Как можно ознакомиться со сводным планом проверок юридических лиц на 2018 год
Для того, чтобы получить информацию о предстоящих планах деятельности контролирующих структур, вам необходимо зайти в «специальный раздел» сайта Генпрокуратуры и перейти по ссылке, которая там размещена. Ссылка вас переведет на внутреннюю поисковую систему сайта, и там, введя свои координаты, вы сможете получить необходимые сведения. Вам сразу же станет ясно, готовиться вам к проверке или нет. Если да, то подробная информация о целях грядущего визита, а также его дате, продолжительности и составе комиссии, окажется в полном вашем распоряжении.
Сводный план включает в себя не только график прокурорских проверок, он содержит сведения обо всех запланированных посещениях вашей компании или предприятия, со стороны любых органов и структур, которые имеют право на проведение подобных контрольных рейдов. В марте этого годы подобное расписание проверок появилось на сайте Министерства юстиции России.
В нем перечислены организации, которые ожидает грядущее общение с представителями этого почтенного ведомства. Кстати, технически все согласованно безупречно – график проверок, запланированный Минюстом, в точности совпадает с информацией, указанной в сводном плане проверок.
Чтобы получить сведения о своей компании, по поводу включения ее в планы предстоящих в этом году проверок, достаточно просто ввести свой ИНН или название, под которым она зарегистрирована. В случае, если вы не согласны с тем, что оказались в списке проверяемых, у вас есть возможность отменить проверку, отослав жалобу в адрес проверяющей структуры, которая включила вашу организацию в этот план.
План проверок прокуратуры на 2018 год – что такое плановые и внеплановые проверки
Все проверки, проводимые контролирующими органами, можно разделить на две группы: плановые и внеплановые. Если вы, как юридическое лицо, оказались в списке плановых проверок, то необходимо помнить о некоторых нюансах этого мероприятия:
- периодичность плановых проверок не должна быть чаще 1-го раза в 3 года;
- допускается возможность более частых проверок (2-3 раза в течение трех лет) для компаний, работающих в области образования, медицины и фармацевтики. Связано это со сроком лицензий этих организаций, контроль которых является прямой обязанностью профильных проверяющих структур;
- раз в год проверкам подвергаются компании, занимающиеся теплоснабжением и обслуживанием теплосетей, а также крупные потребители этого вида энергии и организации муниципального подчинения (перед началом каждого отопительного сезона).
Контролирующие органы обязаны дополнительно извещать организацию о предстоящей плановой проверке, не позднее трех дней до указанного срока ее начала.
Что касается внеплановых проверок, то их проведение разрешено только в строго определенных случаях:
- при истечении сроков выполнения предписаний, сделанных компании органами, контролирующими ее деятельность;
- при получении контролирующими органами жалоб на угрозу жизни и здоровью людей, возникшую в результате деятельности конкретной коммерческой структуры. Такие жалобы могут также касаться нарушения экологических норм, разрушения культурного наследия, нарушения прав потребителей, угрозы государственной безопасности и т. д.;
- если правительством или президентом страны издан указ о проведении внеплановой проверки определенной организации или коммерческого предприятия.
План проверок юридических лиц на 2018 год – о чем не следует забывать, если к вам пришли с проверкой
Проведение плановой проверки контролирующими организациями, является строго регламентируемым мероприятием. Нарушение правил самой процедуры со стороны комиссии, осуществляющей проверку, преследуется нашим законодательством. О чем следует помнить:
- перед началом проверки, члены комиссии обязаны ознакомить вас с соответствующим приказом или распоряжением, а также предъявить свои удостоверения;
- в тексте приказа должен содержаться список сотрудников, входящих в состав проверяющей комиссии. Кроме перечисленных лиц, принимать участие в проверке никто не имеет права;
- в распоряжении или приказе о проверке должны содержаться сведения об основаниях проводимой проверки, условиях и сроках ее проведения, видах планируемых мероприятий и о полномочиях лиц, осуществляющих ее проведение.
Лица, осуществляющие проверку, не имеют права отклоняться от порядка мероприятий указанных в распоряжении, а также превышать тех полномочий, которые им предоставлены структурой, к которой они относятся. Им запрещено:
- требовать у вас отчет о выполнении предписаний, которые к их полномочиям и ведомству, которое они представляют, не имеют никакого отношения;
- требовать предоставления документов, служебной информации, образцов производимой продукции и т.п., которые к предмету проверки не относятся;
- проводить исследование образцов продукции, делать пробы и измерения, без оформления в протоколе каждого такого действия;
- делать вам предложения или предписания об осуществлении контрольных мероприятий, связанных с вашими финансовыми расходами;
Перед завершением проверки, лица ее осуществляющие, обязаны предоставить вам итоги и результаты контрольных мероприятий, оформленные в виде акта проведенной проверки, а вы имеете полное право согласиться с его содержанием или оспорить в соответствующих инстанциях.
Свое несогласие и возражения по результатам проверки, вы можете направить в адрес контролирующего органа, который ее проводил, в течение двух недель (15 дней), с приложением документальных подтверждений своих претензий.