Новые кассовые аппараты с 2017 года
Введение с 2017 года новых кассовых аппаратов в торговлю вызывает сложные чувства. С одной стороны, это очевидный прогресс и веяние нового, “электронного” времени. С другой — в принудительном порядке вынуждать магазины закупать новые аппараты в период экономического кризиса означает перекладывать эти затраты на и без того бедное население, ведь очевидно, что в итоге платить придётся всем нам за счёт подросших цен на все товары. Разберёмся, какими будут новые кассовые аппараты с 2017 года и каковы правила их эксплуатации.
Новые кассовые аппараты с 2017 года
Главная новизна новых кассовых аппаратов — теперь они не будут устройствами “в себе”, а будут подключены к сети интернет и в режиме реального времени обмениваться с органами налогового контроля полной информацией о своей работе.
Механизм работы будет выглядеть примерно следующим образом. Между магазином и налоговыми органами будет создан посредник в виде оператора фискальных данных. Оператор должен будет обеспечить полную безопасность передачи данных, современные способы шифрования информации, которые не позволят получить сведения об оборотах того или иного магазина или сети злоумышленникам.
Оператор в свою очередь будет перенаправлять обработанные данные налоговым органам. В случае возврата товара будет происходить подобный процесс, только стоимость товара будет списываться из суммы выручки магазина.
В том случае, если подключение к интернету будет прервано или оно окажется нестабильным, на работу аппарата это никак не повлияет, поскольку вся информация сохранится в его памяти, и он просто синхронизируется с оператором при появлении связи, абсолютно незаметно для пользователя.
Очевидно, что введённая новинка значительно снизит вероятность подделки данных и возможность скрыть от налоговой реальную информацию о выручке магазина. Новые кассовые аппараты с 2017 года помогут и снижению документооборота в отчётности.
Преимущества и недостатки новых аппаратов
Достоинств у новых кассовых машин и правда немало. Помимо описанных выше это:
- Покупатели смогут получить электронный чек, что обеспечит его лучшую сохранность.
- Заметно упрощена будет регистрация кассовых машин. Новые кассовые аппараты с 2017 года предприниматели смогут элементарно зарегистрировать через интернет на сайте налоговой службы.
Разумеется, у любой подобной новинки обязательно будут и недостатки. Основной из них — это стоимость кассовых машин, в которую стоит включить также и стоимость оснащения всех торговых точек интернетом и его ежемесячной оплате. Очевидно, что предпринимателям не останется ничего, кроме как включить все эти расходы в стоимость товаров в своих магазинах, что несколько разгонит в начале года инфляционные процессы.
Также очевидно, что вопрос защиты фискальной информации обязан быть продуман очень хорошо, чтобы вероятность появления таких данных в чьих-то руках была равной нулю.
К тому же, по опыту подобных нововведений в нашей стране в последние годы (таких, как ЕГАИС, система “Платон” или платежи за капремонт) можно к гадалке не ходить, что поголовно вводя новые кассовые аппараты с 2017 года, государство действует в чьих-то частных интересах. Оснастить каждый магазин — от огромного мегамаркета до сельского павильончика — новыми кассовыми машинами, а операторов фискальных данных — соответствующим оборудованием для обработки полученных данных — это миллиарды рублей чьей-то прибыли. И какой бы современной и передовой ни выглядела идея введения таких кассовых машин, в период экономических сложностей она выглядит, мягко скажем, несвоевременной.
я врач-косметолог.работаю в салоне красоты. мне тоже нужен кассовый аппарат?