Кому нужна онлайн касса в 2019 году
День ото дня законодательство меняется, появляются различные нововведения. И порой за всеми ими просто не угнаться, но это необходимо, чтобы избежать штрафных санкций. Из данной статьи Вы узнаете, кому нужна онлайн-касса в 2019 году и кто будет освобождён от необходимости использования таковой. Уже сейчас Вы можете найти все ответы в ФЗ-54, но куда проще просто прочитать подробную статью со всеми необходимыми пояснениями. Тем более, важно сделать это как можно скорее, потому что по слухам все представители бизнеса уже в 2019 году будут обязаны заручиться онлайн-кассами. Переход осуществляется достаточно давно – уже более двух лет, поэтому давно пора и Вам взяться за голову да начать действовать в верном направлении!

Кому не потребуются онлайн-кассы?
Во второй статье вышеупомянутого Федерального Закона Вы можете видеть основные субъекты коммерческой деятельности, что могут не пользоваться онлайн-кассами каждодневно. Есть и группа субъектов, которые могут использовать кассовую технику в автономном режиме. Что такое автономный режим? По сути, это отсутствие постоянной связи для обмена информацией с Налоговой в реальном времени.
Итак, вот список субъектов, которым не потребуется данная кассовая техника с первого июля этого года:
- Кредитные учреждения.
- Индивидуальные предприниматели, которые относятся к самозанятым лицам. То есть, своевременно платят налоги, а ИП им нужно только для уплаты НДФЛ.
- Представители любого вида бизнеса, который работает в труднодоступной местности или районе, что признан отдалённые. Как правило, это те местности и районы, где нет технической возможности для реализации обмена в режиме реального времени.
- Аптечные пункты в посёлках.
- Библиотеки. От государственных до научно-образовательных типов организаций.
По личному усмотрению онлайн-кассы могут быть внедрены частными коммерсантами, юридическими лицами, оказывающими услуги по продаже:
- Газет, журналов, издаваемых на бумаге и прочей прессы;
- Различных ценных бумаг;
- Питания, которое предназначается для учеников, учениц и учителей образовательных заведений на период проведения в таковых уроков, пар;
- Разного характера продовольствия в розницу. От участников ярмарок до различных выставок;
- Разнообразной продукции на рынках (такие есть в каждом городе нашей страны и по несколько штук);
- Непродовольственных товаров. Здесь достаточно сложная формулировка, так как под необязательную установку онлайн-касс попали продовольственные товары, которые к таковым не относятся;
- Живой рыбы;
- Изделий ручной работы (вязанные Вами шапки, варежки и прочее подобное).
Если вдруг Вы оказываете услугу по скупке стеклянной тары, сырья для последующей его утилизации, сырья для вторичной переработки, ремонту обуви и тому подобное, то также не обязаны ставить онлайн-кассы.
К тому же списку можно отнести работу няней для несовершеннолетних или недееспособных лиц, вспахивание земель, распил дров, перенос грузов, сдачу недвижимости в аренду (и не только недвижимого имущества).
Кто обязан ставить данные кассы?
До первого июля онлайн-кассы в обязательном порядке должны быть установлены всеми лицами, что не были упомянуты выше. А это:
- Индивидуальные предприниматели на ПСН или ЕНВД, реализующие свою деятельность самостоятельно – то есть, не привлекая наёмных работников со стороны. Деятельность: розничная торговля, общепит. В том случае, если ИП заключит трудовой договор ранее первого июля, то придётся в течение тридцати календарных дней с момента найма сотрудника установить новый кассовый аппарат, позволяющий обмениваться данными с налоговой в режиме реального времени. Если торговля ведётся без работников и посредством торгового автомата, то также без онлайн-ККТ обойтись не получится;
- ИП и юридические лиц, специализирующиеся на оказании различного характера услуг, которые стоят определённых денег. Общепит – исключение. То есть, если Вы ремонтируете телефона, телевизоры или предлагаете любые другие услуги – потребуется специальная касса нового образца;
- В том случае, если коммерсантом или фирмой применяется ЕНВД и оказываются различные бытовые услуги, производится ремонт транспортных средств или их мойка, техническое обслуживание, грузоперевозки или пассажирские перевозки – без онлайн-ККТ обойтись не выйдет. Это станет обязательным с 1 июля 2019 года. То есть, по-хорошему, к этому времени они уже должны корректно функционировать, чтобы Вы не нарвались на штрафные санкции;
- К списку тех «вменещиков», что могут позволить себе до первого июля работать со старыми кассами можно отнести и бизнес по сдаче торговых мест, земельный участков под торговые объекты и места общественного питания площадью меньше пятисот квадратных метров;
- Отдельным пунктом стоит выделить размещение наружной рекламы – не только баннеров и тому подобного, но и на автомобилях – срок до первого июля.

Онлайн-ККТ при патенте: чего ждать от 2019 года?
В том случае, если факт продажи товара или процесса оказания любых услуг подтверждается выдачей платёжного документа (чека), то представителям бизнеса на ПСН можно отказаться от использования онлайн-касс. По крайней мере, на данный момент.
Но уже с первого июля этого года освобождение не будет распространяться на предпринимателей на ПСН, что занимаются торговлей в розницу либо общественным питанием. Аналогично и с оказанием услуг. От косметологических, парикмахерских до пассажирских перевозок, ветеринарных и других видов услуг. То есть, практически всему – вплоть до сдачи напрокат того или иного имущества, производства молочки и так далее.
Важно: если Вы (как компания или индивидуальный предприниматель) используете старый формат передачи данных, то его необходимо обновить. Протокол версии 1.05. Остальные кассы автоматически будут сняты с учёта, имейте это ввиду.
Также хочется напомнить, что изменилась и ставка НДС. Ранее она была 18 процентов, а теперь все 20 – не забудьте указать это в чеке.
Теперь Вы знаете, кому нужна онлайн-касса в 2019 году в обязательном порядке, а кто пока что может обойтись без таковой или неспешно перейти на неё, чтобы в будущем с этим не заморачиваться. К слову, о будущем – в течение ближайших лет наверняка все или практически все за редким исключением будут вынуждены использовать онлайн-ККТ.