Зарплаты судей в 2018 году – первое повышение за 4 года
В конце 2017 года был издан указ об увеличении окладов для судей разного уровня. Данная индексация — первая с 2014 года, таким образом, за весь кризисный период, в том числе наиболее сложные времена, заработные платы российских судей не поднимались ни разу. Зарплаты судей в 2018 году: на какой процент увеличатся, сколько будут зарабатывать судьи разного уровня в России с 2018 года.
Последние новости об увеличении окладов судей в 2018 году
В конце декабря 2017 года был выпущен указ касательно поднятия окладов российских судей на 4%. Повышение касается таких категорий как:
- судьи КС РФ;
- судьи ВС РФ;
- судьи ФС общей юрисдикции;
- судьи федеральных АС;
- мировые судьи субъектов.
Повышение окладов стартует в январе 2018 года. Цифра в 4% — та же, как у большей части прочих бюджетников — от не вошедших в «майские указы» категорий до служащих армии. Данная цифра довольно противоречива. Вроде бы, она превышает официальную инфляцию 2017 года (та составляет примерно 3%), а, как правило, заработные платы госслужащих и пенсионеров увеличиваются ровно на процент инфляции. В то же время, так как оклады увеличены впервые за 4 года, это не может компенсировать скопившуюся за эти годы инфляцию.
Власти фактически предлагают гражданам привыкать к понизившемуся жизненному уровню и на данный момент могут гарантировать максимум его поддержание.
Так как судьи не относятся к числу нуждающихся, в ситуации, когда государство решало, куда определить имеющиеся средства, то делало выбор в пользу наименее защищенных слоев, поскольку обязательства перед ними хоть и не каждый раз, однако более-менее стабильно исполнялись и в наиболее сложные времена.
На поднятие зарплат судей на 4% бюджету потребуется примерно 3,6 млрд рублей.
Из чего складывается заработная плата судьи
Как и у иных госслужащих, зарплата судьи суммируется из ряда составляющих:
- Должностной оклад. Самый высокий — у Председателя ВС, наименьший — у областного мирового судьи — 60% от оклада Председателя ВС.
- Доплата за квалификацию — не менее одного раза в 3 года судья обязан улучшать квалификацию, что дает возможность профессионального роста, а также роста зарплаты.
- Доплата за выслугу — до 50% при стаже свыше 20 лет.
- Доплаты за ученые степени и пр.
- Иные поощрения.
- Понятно, что сам оклад — всего часть дохода судей, все прочее — надбавки/премии, вместе способные достичь величины оклада.
Сколько зарабатывают судьи в России
Точные цифры привести довольно затруднительно, так как из-за надбавок/доплат разбег доходов судей одного ранга различен. Судьи не рассказывают подобные данные, но принято считать, что зарплаты судей в России равняются:
- судьи КС РФ — 500 тысяч рублей;
- судьи ВС РФ — в районе 300 тысяч;
- судьи ФС — на уровне 140 тысяч;
- мировые судьи субъектов — 50-80 тысяч.