B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 29, Март, 2018
Автор: Валерий

Зарплата военнослужащих в 2018 году

Как известно, в России за последние пять лет индексация окладов военнослужащих не проводилась. На зарплату российских военных, приравненных к ним силовиков и прочих категорий граждан, уходит немалая часть бюджета, поэтому не удивительно, что на фоне экономического кризиса денег на индексацию нет. Однако в этом году возможно долгожданная индексация все-таки состоится. О том, как изменится зарплата военнослужащих в 2018 году, и будет рассказано в статье.

Зарплата военнослужащих в 2018 году

Когда произойдет долгожданное повышение и на какую сумму?

С 1 января 2018 года в РФ произойдет индексация окладов военнослужащих на 4%. Это повышение уже заложили в российский бюджет 2018 года, а процент являлся плановым для инфляции в прошедшем 2017 году. Многим покажется это удивительным, но, действительно, официальная статистика говорит о том, что инфляция была низкой, и при подведении итогов года будет еще ниже, возможно даже, что эта цифра упадет до 3%.

Однако, несмотря на столь позитивную статистику, не стоит рассчитывать, что реальные зарплаты военных с учетом инфляции будут прежними.

Вообще оборонный комитет Госдумы, разрабатывая проект бюджета на 2018 год, настаивал на еще большей индексации, обосновывая свои требования заморозкой окладов в предыдущие, довольно сложные годы. И если до 2017 года инфляция была высокой, то только в прошлом году она снизилась. Но все равно за прошедший период цены выросли чуть ли не на 50%, а стоимость минимального продуктового набора возросла на целых 60%. Да, безусловно, российских военных нельзя назвать бедствующими, но вряд ли это означает, что они готовы к снижению уровня жизни.

Кроме этого, нельзя не отметить, что в российской армии, как и в обществе в целом, наблюдается довольно значительное расслоение. И если для генерала армии инфляция не имеет особого значения, то сержантский состав сразу ощутит произошедшие изменения. В армии и сейчас существуют определенные трудности с кадрами, а в случае ухудшения уровня жизни, желающих служить по контракту и вовсе не будет.

И все же, несмотря на довольно весомые доводы, бюджет не позволяет повысить зарплаты военнослужащим на больший процент. Таким образом, военным и их семьям придется на какое-то время забыть о достатке и привыкать к текущему уровню жизни. Максимум, на что готово сейчас государство, это поддерживать сегодняшнюю жизнь.

Зарплата военнослужащих в 2018 году

Как отразится на бюджете индексация зарплат военнослужащих?

Повышение окладов военным обойдется российскому бюджету ни много ни мало, дополнительно в 67 млрд. рублей. А всего на индексацию денежных довольствий военнослужащим и категориям, приравненным к ним, уйдет 2,27 триллиона рублей. Это сумма составит около 14% всех расходов бюджета.

Представленные статистические данные принадлежат открытым статья бюджета. При этом стоит отметить, что в бюджете имеется и закрытая часть, вся информация о которой строго засекречена. Вполне вероятно, что и в ней заложены расходы на индексацию денежного довольствия на определенные категории граждан, связанных с обороной государства. Но так как официально эти сведения нигде не подтверждены, данные являются скорее предположением и не могут считаться весомыми.

В целом увеличение зарплаты ждет свыше 2,7 миллиона военнослужащих и около 1 миллиона гражданского состава. В частности, под индексацию попадут:

  • служащие Вооруженных Сил РФ – чуть более 1 миллиона человек;
  • полицейские – 904 тысячи человек;
  • сотрудники федеральной службы исполнения наказаний – 225 тысяч человек;
  • сотрудники Росгвардии – свыше 340 тысяч человек;
  • сотрудники противопожарной службы – немного выше 250 тысяч человек.

На сегодняшний день нет информации о действующей средней заработной плате в армии, однако известно, что в 2015 году эта сумма составляла 62 тысячи рублей и выше.

Вряд ли оклады военнослужащих перетерпели с тех пор значительные изменения, ведь не было ни повышений, ни снижений, да и численность военных осталась практически неизменной. Но все-таки относиться к статистическим данным следует с определенной долей скептицизма. Не стоит забывать, что в статистке учитывается и старший офицерский состав, и прапорщики с сержантами, получающие совсем уж небольшое денежное довольствие.

Зарплата военнослужащих в 2018 году

Что в планах на 2019-2020 года?

Так как бюджет строится на основе развития экономики за последние три года, уже известно, что именно планируется государством в отношении повышения зарплаты военнослужащих в 2018 году. Конкретно можно сказать, что если в этом году финансирование индексации обошлось в 67 млрд. рублей, то в следующем эта сумма увеличивается почти на одну четвертую и достигает уже 84 млрд. рублей, а к 2020 году вырастет практически вдвое и станет свыше 148 млрд. рублей. В итоге повышение зарплаты военным и силовикам за три года будет стоить более 300 млрд. рублей. И хотя эта сумма кажется внушительной, на деле она вовсе не является гарантом финансового благополучия российских военных.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*

Статьи партнёров