B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 4, Октябрь, 2016
Автор: admin

Зарплата учителей в 2017 году

Зарплата учителей в 2017 году: последние новости в России. Стоит ли ожидать индексации зарплат для учителей и какова будет зарплата учителей начальных классов в 2017 году.

Зарплата учителей в 2017 году: последние новости

Учителя школ и преподаватели средних и высших учебных заведений — типичный класс бюджетников, полностью зависимых от того, как хорошо наполнен средствами государственный бюджет. В условиях, когда в бюджете денег много и перспективы их дальнейшего поступления радужные, даже при увлечении государства военными игрушками денег хватает и на зарплаты учителям. Когда же бюджет стремительно скуднеет, бюджетники обычно страдают от этого самыми первыми.

Зарплата учителей в России

Условия работы учителей и их заработная плата в России существенно разнятся. Скажем, в Москве, где находятся самые престижные школы, в которых учатся дети чиновников и крупных бизнесменов, а городской бюджет равен бюджету небольшого государства, средняя зарплата учителя колеблется около отметки в 70 тысяч рублей. При этом уже в соседних к столичному регионах зарплата сельского учителя может едва-едва покрывать прожиточный минимум, а слабое техническое оснащение школы и общая бедность в регионе делают условия собственно работы не в пример более тяжёлыми.

Способствовать повышению достатка учителя должны стимулирующие выплаты, которые даются за повышение квалификации, организацию дополнительного образования в школе, внеклассную работы с выдающимися или, напротив, проблемными учениками, хорошие результаты учеников на ЕГЭ и прочее. Идея таких выплат в целом очень хорошая, и система стимулирования неплохо работает в больших и средних городах, но в тех же сельских школах педагогу бывает просто невозможно найти возможность воспользоваться этой системой, поэтому зарплата таких учителей в 2017 году вряд ли станет существенно выше..

Заработная плата педагогов в 2017 году: последние новости

Повысить зарплату учителям до уровня 200% от средней заработной платы в регионе было предусмотрено в так называемых “майских указах” от 2012 года. Другое дело, что написали указы в Администрации Президента, а исполнение их взвалили на региональные бюджеты, а с губернаторов начали жёстко спрашивать за исполнение указов. Регионы начали активно влезать в долги, сокращать другие расходы, что едва не привело к банкротству многих из них. Правительство помогло деньгами, но в условиях наступивших сложных для бюджета времён денег всё равно не хватает, поэтому в 2016 году индексации заработной платы вообще не было. Зарплата учителей в 2017 году также грозила остаться без индексации, но в сентябре 2016 года министр труда Максим Топилин объявил, что повышение зарплат всё же состоится, правда, при этом он не назвал никаких конкретных цифр и говорил в целом очень обтекаемо.

Понятно, что довольствие преподавателей вузов и техникумов, зарплата учителей старшей школы и зарплата учителей начальных классов в 2017 году в России будет зависеть от того, как хорошо окажется наполнен государственный бюджет. А это в свою очередь мало зависит от чиновников, а определяется в основном ценами на углеводородное сырьё на мировом рынке, а также поведением руководства страны, которое может или помочь снять международные санкции, или напротив, усугубить их или заморозить имеющуюся ситуацию.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии
  • сергей says:

    необходимо привести в соответствие зарплаты всех уровней.зарплата директора не должна превышать 2х кратной средней заработной платы основного персонала.

Ваш комментарий

*