Зарплата учителей с 1 января 2018 года: последние новости об индексации
Учителя и врачи являлись теми, кому в канун выборов президента в 2012 году адресовались основные обещания кандидата Владимира Путина. Для того, чтобы расположить их к себе, было обещано, что врачи и учителя к 2018 году будут зарабатывать деньги в 2 раза выше средних заработных плат региона их проживания. Индексация зарплат учителей в начале 2018 года является последней индексацией в плане исполнения знаменитых майских указов. Зарплата учителей с 1 января 2018 года: последние новости об индексации зарплат учителей в России.
Как исполняются указы-2012 в отношении учителей
Естественно, если верить отчетам чиновников, то указы исполняются исправно. Учителя станут зарабатывать в 2018 году в среднем в 2 раза выше, нежели представители прочих профессий в среднем по региону проживания работника сферы образования, и чисто теоретически все цифры, конечно же, будут подогнаны как надо. Однако важно, каким именно образом эта задача выполняется.
Один из методов манипуляции с цифрами, часто используемый чиновниками — искусственное занижение и сдерживание средних заработных плат. Подобная практика манипуляция имела место на самых верхах — еще в 2015 году российское правительство поменяло методику расчета средней заработной платы, ссылаясь на практику Международной организации труда. Как поведали в Федерации независимых профсоюзов России, подобный несложный маневр дал возможность российским властям серьезно занизить статистику средних заработных плат по стране, позволив тем самым исполнить майские указы 2012 года. Ведь учителям и врачам не было обещано, что они будут зарабатывать конкретно 50 либо 70 тысяч рублей. Разговор был о том, что их заработная плата станет в 2 раза выше средней в экономике. Способов же достижения этого упомянуто не было.
Помимо этого были предприняты и разнообразные манипуляции с «подкручиванием» средней зарплаты врачей-учителей.
К примеру, если рассуждать о школьных учителях, то власти, похоже, делали откровенные приписки, так как в 2017 году чиновники отчитались по поводу того, что преподаватель средней школы в среднем по России зарабатывает 32 тысячи рублей ежемесячно. Журналисты Общественного телевидения России провели расследование касательно того, как складываются дела на деле. По итогам расследования выяснилось, что почти в 50% регионов преподаватели зарабатывают не больше 14 тысяч. Причем подобная сумма – это не оклад, на который можно было бы начислять доплаты и премии. Это — сумма, получаемая педагогами на руки.
Давая оценку индексации зарплат учителей-врачей, большинство экспертов отмечают, что, скажем, в 2015 году индексация «съелась» инфляцией.
Насколько будут подняты зарплаты для учителей с 1 января 2018 года
Министр финансов Антон Силуанов рассказал в начале января, что повышение зарплат учителей в январе 2018 года будет составлять 23%. Это на самом деле хорошая цифра, в особенности на фоне 4%, на которые были увеличены заработные платы иных бюджетников, не вошедших в майские указы.
Если верить Росстату и отчетам данной организации о средней заработной плате учителей в России в 2017 году в сумме 32,6 тысяч рублей, то выходит, что в 2018 году средняя зарплата учителя будет составлять 40 тысяч рублей.
Если же обращаться к независимой статистике по поводу того, сколько на самом деле зарабатывают учителя в России, то, по данным сайта Trud.Com, в 2017 году реальная зарплата учителей составляла в среднем по стране 20-21 тысячу рублей. Упомянутые выше 40 тысяч зарабатывали учителя только в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.