Зарплата госслужащих в 2019 году: последние новости об индексации
В 2019 году федеральным государственным служащим будет поднята заработная плата. По поводу этого официально объявили в конце прошлого года. Индексацию сделают в первый раз за длительное время. Повышение заработных плат будет первым за 6 лет, тогда как статистика парадоксально отмечает рост доходов чиновников и без индексации. Зарплата госслужащих в 2019 году: последние новости об индексации выплат и изменении принципа начисления заработной платы чиновников в 2019 году.
Фото: pixabay.com
Федеральным государственным служащим в 2019 году повысят зарплату в первый раз за 6 лет
Крайняя до этого года индексация зарплат данной группы бюджетников прошла в 2013 году. С тогог времени заработные платы чиновников были заморожены, так как власть на их примере показывает, что бюджетные деньги в кризис экономит на всех.
В конце прошлого года Минтруд заявил, что в 2019 году в первый раз за 6 лет повысятся заработные платы федеральным госслужащим. Индексации следует ждать также в 2020 году.
Процент индексации в обоих случаях – 4%. Но сделают ее не в начале года, а с 1 октября. Это то же время, когда проводится индексация зарплат военнослужащих.
Интересно, что статистика отмечает рост зарплат у госслужащих, тогда как они заморожены. Скажем, средняя заработная плата федерального чиновника в 2016 году равнялась 115,7 тысяч рублей в месяц. В 2017 году она подросла практически до 119 тысяч.
Понятно, что этот рост можно объяснить сокращениями, в особенности работников на низкооплачиваемых должностях.
Фото: pixabay.com
Система оплаты труда госслужащих может быть реформирована
Зарплата госслужащих в 2019 году может подвергнуться значительным изменениям. Если судить по последним новостям из правительства, то смысл реформы будет заключаться в поднятии окладной части заработной платы при сокращении дополнительных выплат/премий. Помимо этого, зарплаты унифицируют: работники, которые занимают приблизительно одинаковые должности в разных ведомствах, станут получать равную заработную плату в соответствии со своим статусом в иерархии.
Чуть ранее мы говорили про среднюю заработную плату федерального госслужащего в 2017 году на уровне 119 000 рублей. Если разбивать чиновников данной категории на группы, то можно отметить серьезную разрозненность.
Средние зарплаты в разных государственных органах в 2017 году:
- аппарат правительства – 227 тысяч рублей,
- администрация президента – 217 тысяч рублей,
- Счетная палата – 181 тысяча рублей,
- Совет федерации – 180 тысяч рублей,
- Государственная Дума – 160 тысяч рублей,
- Федеральное казначейство – 160 тысяч рублей.
Даже в министерствах отмечается большой перекос:
- средняя заработная плата федеральных чиновников в МЧС – 152 тысячи рублей,
- средняя заработная плата в МИД – 149 тысяч рублей,
- средняя заработная плата в Министерстве финансов – 138 тысяч рублей.
В федеральных агентствах по печати либо туризму зарплаты скромнее – порядка 60 тысяч рублей.
Повышение оклада вкупе с сокращением премий даст возможность чуть подравнять зарплаты чиновников.
Понятно, что абсолютного равенства не будет. Как считают эксперты, большая зарплата того же главы Министерства финансов прежде всего объясняется ответственностью, возложенной на него. Было бы не совсем справедливо, если бы он имел такую же зарплату, что и глава, скажем, Минкульта при всем к нему уважении.
Определенная заметная разница в зарплатах федеральных госслужащих в 2019 году будет. Однако может быть, что имеющиеся перекосы чуть сгладятся.
Наверняка будут ждать чиновничий аппарат и сокращения, в особенности на низкооплачиваемых должностях. Властям часто легче отдать на аутсорсинг либо автоматизировать бухгалтерию, секретариат и прочие подобные функции.
ВЫ бы хотя бы писали, что цифры приведены для центральных аппаратов министерств.
На места — в территориальных органах — и близко таких зарплат нет.