B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 9, Октябрь, 2017
Автор: admin

Зарплата госслужащих в 2018 году: последние новости об индексации

В начале октября 2017 года на основе анализа проекта бюджета на будущий год поступили свежие новости по поводу окладов для госслужащих. Как сообщает телеканал “Дождь”, многие категории государственных служащих впервые за несколько лет получат в будущем году прибавку к своим зарплатам. Каковы последние новости по поводу зарплаты госслужащих в 2018 году, каковы планы бюджета по поводу повышения их окладов.

Зарплата госслужащих в 2018 году: последние новости об индексации

Последние новости о повышении зарплат госслужащих в 2018 году

Итак, о чем сообщает канал “Дождь”, ссылаясь при этом на людей из аппарата Государственной Думы, Совета Федерации и Министерства финансов? Источники в этих ведомствах говорят о том, что государственные служащие впервые с 2013 года, а депутаты Думы и сенаторы Совфеда — впервые с 2014 года дождутся повышения своих зарплат. При этом, судя по всему, соответствующий указ от министерства финансов относительно повышения окладов появится еще до того, как проект бюджета на будущий год в принципе будет рассмотрен парламентариями.

На какой процент вырастут оклады тех или иных государственных служащих в 2018 году, можно косвенно определить по тому, насколько вырастут расходы бюджета на эти нужды:

  • На оклады депутатов Думы и их помощников на 2018 год выделяется 5,3 миллиарда рублей против 4,8 миллиардов в 2017 году — рост окладов в среднем на 10,5 процентов.
  • На зарплаты сенаторов Совета Федерации заложено 2,1 миллиард против 1,9 миллиардов — те же 10,5 процентов.
  • Фонд зарплаты российских судей подрастет на 3,6 миллиарда — до 75 миллиардов рублей, средний процент повышения — всего лишь 5%.

Таким образом, из всех государственных служащих, о которых упомянуто в новостях “Дождя”, депутаты и сенаторы оказались в самом выигрышном положении — для них процент повышения оказался вдвое большим, нежели для судей.

С другой стороны, очевидно, что такое повышение не компенсирует госслужащим падения их реального дохода с 2013-2014 года, поскольку совокупная инфляция за прошедшие годы намного выше, чем указанные 5-10 процентов.

С другой стороны, конечно же, “запас прочности” в доходах госслужащих был такой, что они довольно безболезненно пережили все эти годы, и речь однозначно не шла о нахождении на грани нищеты, как это происходит с теми же российскими пенсионерами даже при индексировании их выплат.

О других категориях государственных служащих и о судьбе их заработных плат в 2018 году в данной новости не говорилось. Однако прежде приходили сообщения о том, что в целом в отношении госслужащих было принято принципиальное решение о том, что оклады их будут повышены. При этом называлась цифра около четырех процентов — приблизительный процент инфляции, который ожидается по итогам 2017 года в России.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*