Выслуга лет в МВД с 2019 года – 25 лет: последние новости

Слухи по поводу того, что работникам МВД и иным силовикам поднимут нужную для получения пенсии выслугу лет, ведутся достаточно давно. В 2013 году предлагались всевозможные варианты увеличения выслуги, дата окончания переходного периода предполагалась на 2019 год. Если бы тогдашние идеи приняли, то к 2019 году выслуга лет в МВД увеличилась бы до 25 лет. Выслуга лет в МВД с 2019 года – 25 лет: последние новости про то, будут ли изменены условия ухода на пенсию силовиков.

Выслуга лет в МВД с 2019 года – 25 лет: последние новости
Фото: pixabay.com

Что включается в выслугу лет в МВД

Первый критерий для досрочного ухода на пенсию работникам МВД и получения права на ведомственную пенсию – это выслуга лет. По законодательству 2018 года полицейским требуется отслужить 20 лет для получения права ухода на пенсию.

Законодательство в подробностях описывает, какие периоды включаются в выслугу. Естественно, никакой полицейский не занимает одну и ту же должность все 20 лет. В карьеру в органах могут входить разные этапы. И законодательством определено, какие из этих них входят в выслугу.

В выслугу лет для работников МВД входят следующие периоды:

  • профессиональное обучение до поступления на службу (только очное): учитываются не более 5 лет обучения, причем в выслугу данный период идет из расчета 2 месяца обучения за 1 месяц службы;
  • испытательный срок при поступлении на службу в МВД,
  • замещение должностей в МВД,
  • пребывание в распоряжении территориальных органов/подразделений МВД,
  • прикомандирование по ст. 32 Закона о службе,
  • приостановление службы в период работы в госдолжности,
  • военная служба/служба в противопожарной службе/ФСИН/ФСКН/нацгвардии,
  • работа в госдолжности,
  • работа в прокуратуре при присвоении классного чина,
  • работа в таможне/Следственном комитете при присвоении специального звания,
  • замещении должности судьи.

Ряд периодов службы идут в выслугу лет в льготном режиме. Что означает то, что выслуга по ним зарабатывается быстрее.

В льготные периоды включены:

  • служба на Крайнем Севере/районах, приравненных к нему,
  • вредные условия службы,
  • особые условия службы,
  • иные периоды, предусмотренные законодательством.
Читайте еще:  Что будет с рублем в 2018 году: свежее мнение экспертов

Выслуга лет в МВД с 2019 года – 25 лет: последние новости
Фото: pixabay.com

Увеличат ли выслугу лет в МВД с 2019 года до 25 лет

Подобные слухи имеют место давно. Понятно, что с новой силой они пошли сейчас, когда власти начали реформировать пенсионное законодательство.

Все знают про предложение правительства об увеличении пенсионного возраста в России с 2019 года. По нему пенсионный возраст хотят постепенно поднять для мужчин на 5 лет, для женщин на 8 лет.

Причина подобного предложения заключается в возможной экономии громадных бюджетных средств. Избранный для начала реформ момент тоже ясен – о повышении возраста ухода на пенсию сказали после выборов президента. До того граждан не тревожили.

Работников полиции, получателей военных пенсий и иные подобные категории реформа не затронет.

Эти пенсии финансируются из иных источников, они не находятся в ведении Пенсионного фонда. Так или иначе, все равно имеются в виду деньги федерального бюджета, что означает то, что власть может возвратиться к идее об увеличении выслуги лет в МВД с 20 до 25 лет.

В официальном смысле эти разговоры не ведутся, но в самом МВД слухи про реформу муссируются. Мы можем привести ряд доводов и в пользу повышения выслуги лет в МВД до 25 лет в 2019 году, и в пользу сохранения нышешней выслуги.

Выслугу лет в МВД могут поднять для экономии средств. Причем большинство гражадн будет уходить на пенсии в возрасте далеко за 60 лет, а полицейские продолжат становиться пенсионерами в 45-50 лет. Разрыв увеличится еще больше.

Власти платят ведомственную пенсию долгое время – несколько десятков лет после увольнения со службы. Может быть так, что будет решено уменьшить такой период и увеличить выслугу лет в МВД до 25 лет.

Против повышения выслуги прямо сейчас иные соображения. МВД является одной из основных опор властей в стране. Полицейские жестко пресекают попытки граждан показать недовольство нынешним режимом. Непонятна реакция людей на повышение пенсионного возраста. Может быть, полиция будет перегружена работой по разгону митингов. И режим пока что не желает предоставлять полиции поводов посочувствовать протестующим.

Читайте еще:  Прогноз курса доллара на июнь 2018 года: таблица по дням от Сбербанка

Но одно дело, когда граждане митингуют за не слишком пока понятные в стране демократические идеалы. Совершенно другое, если причиной протестов является повышение пенсионного возраста. Психологическая «накачка» работников МВД во втором случае будет не столь эффективна. Они станут сочувствовать простым гражданам. Если увеличить прямо сейчас выслугу лет в МВД до 25 лет, то полицейские совсем не увидят разницы между собой и протестующими.

Скорее всего, с 2019 года выслуга лет в МВД до 25 лет повышена не будет. Пока хватает последних новостей о повышении пенсионного возраста и НДС. А вот затем, в 2019 году, подобное решение вполне может быть принято. И наверняка выслугу лет увеличат с 2020 года резко либо будут увеличивать плавно, до 2024-2025 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.