B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 4, Октябрь, 2017
Автор: admin

Выходные в январе 2018 года: как отдыхаем на новогодние праздники

Госдума недавно объявила своим приоритетом рассмотрение закона о сокращении новогодних каникул до трех дней. Россияне, успевшие привыкнуть к тому, что новый год стал праздником довольно продолжительным и похожим на более чем недельный всеобщий отпуск, были не слишком рады такому известию. Выходные в январе 2018 года: как мы будем отдыхать в ближайшие новогодние праздники, сократят ли эти каникулы.

Выходные в январе 2018 года: как отдыхаем на новогодние праздники

Как мы будем отдыхать в декабре 2017 — январе 2018 года

Спешим успокоить тех, кто что-то слышал об инициативе депутатов Думы, но не знает подробностей. Вопрос о сокращении новогодних каникул только будет рассматриваться, и даже если представить фантастический сценарий, при котором такую поправку примут, она как минимум не должна будет затронуть выходные в январе 2018 года. Производственный календарь на будущий год уже принят и одобрен, менять его на ходу не будут.

Опять же, все может быть, но российская Дума — орган настолько не самостоятельный, что любые, даже такие мелкие, решения чаще всего принимаются скорее в администрации президента или правительстве, а Дума только их штампует. На данный момент инициатива о сокращении выходных в январе выглядит скорее как самодеятельность отдельных депутатов, которую не поддержит большинство.

Однако, даже если с 2019 года новогодние каникулы и правда будут сокращены, относительно января 2018 года мы можем уверенно сказать, как нам предстоит отдыхать.

Итак, в одобренном производственном календаре на 2017 и 2018 год мы обнаруживаем, что в новый год нас ожидают довольно продолжительные, десятидневные каникулы: с 30 декабря по 8 января.

2018 год достаточно удобно начинается с понедельника, поэтому новогодней ночи предшествует два выходных дня, суббота и воскресенье, завершающие собой 2017 год. Благодаря этому у россиян остается в запасе достаточно времени для подготовки к празднованию, приготовлению праздничных блюд, салатов и т.д. Даже на то, чтобы потолкаться в супермаркетах, закупая продукты, время останется.

Напомним, что формально новогодние каникулы в России продолжаются с 1 по 6 января, а также 8 января. 7 число при этом другой государственный праздник — Рождество. Так получаются выходные с 1 по 8 января.

В отношении новогодних каникул также действует правило о переносе выходных, которые выпадают на субботу или воскресенье. Поскольку новогодние каникулы длятся восемь дней, то ежегодно они пересекаются или с двумя, или сразу с тремя выходными. Правительство использует это для переноса выходных на другие месяцы года — туда, где будет удобно использовать их “по соседству” с тем или иным государственным праздником.

Так, в 2018 году выходной 6 января переносится на 9 марта, что позволяет отдыхать четыре дня подряд в связи с международным женским днем — с 8 по 11 марта. 7 января по каким-то причинам перенесли на 2 мая.

Таким образом, относительно новогодних каникул в 2018 году можно быть спокойными, их никакие депутатские инициативы затронуть не должны. Что будет дальше — узнаем в скором времени.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии
  • Alina says:

    Документ, внесенный в конце сентября, предлагает 31 декабря, 1, 2 и 3 января объявить нерабочими новогодними праздничными днями, а 4, 5, 6 и 8 января исключить из каникул. Зато выходными днями предлагается сделать 18 марта (день присоединения Крыма к России) и 7 ноября (день так называемой октябрьской революции). В итоге в году будет на два выходных меньше. Во фракции объяснили свое предложение тем, что коммунистам поступает много обращений граждан с требованием сократить количество дней в новогодние праздники, так как россияне в начале нового года остаются без зарплаты.

Ваш комментарий

*