Выходные и праздничные дни 2018 года

Осенью 2017 года Госдума планирует в приоритетном порядке рассмотреть новый вариант производственного календаря в России. Будет ли он принят и начнет ли действовать уже с 2018 года — пока неизвестно, но вероятность этого выглядит все же маловероятно. Законопроект, по которому новогодние каникулы будут заканчиваться уже 3 января (а не 8 числа, как сейчас), зато появятся дополнительные выходные в марте и ноябре, вероятнее всего, частная инициатива отдельных депутатов, а не то, что проводит через Думу высшая власть. Сомнительно выглядит уже одно только предложение сделать выходным днем 7 ноября — старый советский праздник, для избавления от которого был придуман новый государственный праздник 4 ноября. Едва ли, отучив россиян от старого праздника, приуроченного по сути к насильственной смене власти в стране сто лет назад, государство захочет снова его возвращать. Список выходных и праздничных дней в 2018 году — как выглядит официальный производственный календарь на будущий год, принятый правительством на данный момент.

Выходные и праздничные дни 2018 года

Как мы будем отдыхать в 2018 году

Напомним, какие праздники в России относятся к тем, которые дают нам право на дополнительный отдых:

  • Новый год — 1-6, 8 января,
  • Рождество — 7 января,
  • День защитника Отечества — 23 февраля,
  • Международный женский день — 8 марта,
  • Праздник весны и труда — 1 мая,
  • День Победы — 9 мая,
  • День России — 12 июня,
  • День народного единства — 4 ноября.

Все эти даты гарантированно являются в России выходными днями. В то же самое время существует правило, которое описывает, что делать, когда какие-то из этих праздников выпадают на субботы и воскресенья, то есть, дни и без того выходные. В таком случае “лишние” выходные сохраняются, просто они переносятся так, как это целесообразно сделать в том или ином случае. Обычно выходным делают ближайший понедельник, но не всегда. Иногда выходной могут перенести даже на другой месяц года, если это выглядит логично с точки зрения календаря. К примеру, в тех случаях, когда государственный праздник приходится на вторник или четверг, понедельник или пятницу соответственно стараются сделать выходным днем, поскольку один-единственный рабочий день в окружении выходных, как правило, достаточно неэффективен с точки зрения работоспособности людей. В некоторых случаях для этого используется перенос выходного дня с одной из ближайших суббот, которая объявляется рабочим днем.

Читайте еще:  Изменения в ЖКХ РФ в 2018 году: последние новости

Итак, обратимся непосредственно к праздничным и выходным дням 2018 года. Как мы будем отдыхать в связи с перечисленными выше госпраздниками:

  • 30 декабря 2017 года — 8 января 2018 года — если Госдума не отменит в последний момент эти каникулы, то на Новый год и Рождество мы будем отдыхать 10 дней подряд, поскольку год начинается с понедельника, и последние два дня 2017 года выпадают на выходные.
  • 23-25 февраля — следующие продолжительные выходные, ради которых не пришлось ничего выдумывать, потому как 23 февраля будет пятницей, и трехдневные каникулы достаточно логично сложились сами собой.
  • 8-11 марта — со следующим праздником чуть сложнее. Женский день приходится на этот раз на четверг, и пятницу, 9 марта, сделали выходным за счет 6 января, когда происходит пересечение новогодних каникул и выходного дня, субботы.
  • 29 апреля — 2 мая — с Первомаем ситуация еще более запутанная. Сам праздник приходится на вторник, и понедельник, 30 апреля, становится выходным за счет предыдущей субботы, 28 апреля. Так рабочая неделя 23-28 апреля становится шестидневной, зато выходным почему-то становится еще и среда, 2 мая. Этот день не является праздничным, но почему-то объявлен выходным за счет 7 января. Рождество выпадает на воскресенье, и тем самым появляется возможность для переноса. Почему нельзя было сделать последнюю неделю апреля пятидневной, а 2 мая оставить рабочим днем, не вполне понятно.
  • 9 мая — на этот раз День Победы выпадает на среду, поэтому он оказывается одним-единственным выходным в середине рабочей недели.
  • 10-12 июня — трехдневные выходные ко Дню России, которым предшествует еще одна “шестидневка”. 12 июня — это вторник, и в понедельник, 11 числа, мы будем отдыхать за счет того, что нам придется потрудиться в субботу, 9 июня.
  • 3-5 ноября — наконец, последние продолжительные выходные годы, связанные с государственным праздником. Здесь ничего сложного — 4 ноября приходится на воскресенье, поэтому следующий понедельник, 5 число, становится выходным за счет переноса праздника.

Как можно заметить, 2018 год будет отличаться от года предыдущего тем, что нас ждет сразу несколько шестидневных рабочих недель.

Календарная сетка 2017 года была с этой точки зрения более удобной, и правительство расставило все выходные так, что ни одной субботы вся страна не работала. В 2018 году так не получилось, и рабочими будут три субботы.

Читайте еще:  Положена ли доплата за стаж ветерану труда к его пенсии

Помимо двух перечисленных выше “шестидневок” в связи с 1 мая и 12 июня, еще одна рабочая суббота придется на 29 декабря — для того, чтобы понедельник, 31 число, стал выходным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.