Выборы президента России в 2018 году: какого числа пройдут, кто кандидаты

В будущем году Россию ждут очередные выборы главы государства. После того, как президентский срок был увеличен с четырех лет до шести, прошло довольно много времени, но фактически первый шестилетний срок для российских президентов подходит к концу только сейчас. Предвыборная кампания пока официально не объявлена, это случится в декабре, и новостей по поводу выборов пока мало. Тем не менее, мы можем обобщить ту информацию, которая уже известна, и привести небольшую справку о будущем плебисците. Выборы президента России в 2018 году: какого числа и в каком месяце пройдут, кто кандидаты, вероятны ли какие-то сюрпризы.

Выборы президента России в 2018 году: какого числа пройдут, кто кандидаты

Когда будут президентские выборы 2018 года

Дата выборов президента России в 2018 году — 18 марта. Судя по всему, эта дата оказалась совсем не случайной. Дело в том, что по прежним правилам выборы должны были пройти на неделю раньше — 11 марта. Однако, готовясь к выборам, политтехнологи администрации президента обнаружили, что в 2018 году было бы очень удобно перенести выборы на неделю вперед — 18 марта будет ровно четыре года с момента присоединения Крыма. История 2014 года нашла большое понимание в народе и моментально подняла рейтинг президента до небывалых высот, поэтому не грех было бы в день выборов использовать этот эффект. Даже если он и стал со временем слабее, его всегда можно подогреть.

Формальный повод для того, чтобы перенести дату выборов, стало то, что с 8 по 11 марта 2018 года у россиян будет четыре подряд выходных дня, которые связаны с Международным женским днем. Логика не вполне прослеживается, но обоснование, видимо, в том, что многих людей вообще не будет дома в эти дни, и им будет тяжело попасть на избирательные участки.

Читайте еще:  Будет ли амнистия к 9 мая 2018 года и для кого

Кандидаты на выборах президента России 2018 года

До тех пор, пока центральный избирком не объявил о старте президентской кампании, официально зарегистрированных кандидатов нет и быть не может. Тем не менее, одно дело — официальная регистрация, другое — заявления о намерениях.

Первым такое заявление сделал политик, начавший свою карьеру еще в годы Перестройки — Григорий Явлинский, один из основателей демократической партии “Яблоко”. Во второй половине 2016 года вполне серьезно обсуждалась тема досрочных президентских выборов в 2017 году. Как считается, такое обсуждение шло в том числе и в администрации президента, но от подобной идеи отказались. Однако, на волне этих слухов Явлинский решил, что нельзя терять время и заявил о том, что будет выдвигать свою кандидатуру.

Чуть более позднее и гораздо более яркое объявление высказал другой оппозиционный политик — Алексей Навальный. Главный борец с коррупцией и с действующим политическим режимом, Навальный формально не имеет права участвовать в выборах как кандидат. Для этого власть предусмотрительно наградила его судимостью. Что вовсе не останавливает активность основателя Фонда борьбы с коррупцией.

Навальный понимает, что действующая власть относится к своим же законам довольно свободно, поэтому видит свою задачу в том, чтобы вынудить Кремль зарегистрировать его в качестве кандидата вопреки формальностям. Для этого политиком ведется активная работа в регионах, задача которой — сделать так, чтобы регистрация стала меньшей проблемой для властей, чем отказ от нее.

Неизвестен на данный момент и кандидат от власти.

Да, мало кто сомневается, что им в очередной раз станет Владимир Путин, но кто знает? Как говорят независимые политологи, недовольство тем, что происходит сейчас и особенно тем, как Россию воспринимают в мире, в окружении президента очень велико. Очевидно, что в большинстве западных стран уже мало кто желает всерьез о чем-то разговаривать с Путиным, и их устроила бы любая другая фигура. Которая и может быть предложена при сохранении в целом тех же самых людей у власти.

Читайте еще:  Будет ли выплата пенсионерам по 5000 рублей в 2019 году: последние новости

Впрочем, такое развитие событий хотя и возможно, но маловероятно. Тем более, что косвенно о начавшейся предвыборной кампании Путина говорят телевизионные сюжеты, где вышедший на пенсию президент по-прежнему предстает в качестве молодого и динамичного, спортивного и подтянутого лидера.

Что же касается прочих вероятных кандидатов, то их роль, как и роль того же Явлинского, явно будет чисто технической. Такие партии как ЛДПР или КПРФ, снова выдвинут или своих лидеров, или, что хуже, бледных и неинтересных членов партий. Будут попытки самовыдвижения каких-то еще людей. Формально бюллетень будет включать много фамилий, но фактически выбирать снова будет не из кого.

Главная интрига, которая может случиться и которая действительно может оживить предвыборный процесс — это включение в список неподконтрольного администрации президента Навального. Едва ли он сможет победить на выборах, но точно участие такой фигуры их могло бы оживить. В противном же случае интерес будет подогреваться искусственно, но никакой интриги в реальности не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.