Военные сборы запасников 2018 года – граждан России, пребывающих в запасе

Гражданам, пребывающим в запасе, напомнили об их воинской обязанности. Официальный документ, призывающий запасников на сборы, обнародован на информационно-правовом ресурсе. У множества граждан России появился вопрос: что это за мероприятие, для чего его проводят, кто подпадет под призыв, какие последствия будут для тех, кто будет уклоняться от явки? Разберемся, что такое военные сборы запасников 2018 года — граждан России, пребывающих в запасе.

Военные сборы запасников 2018 года – граждан России, пребывающих в запасе

Сведения о мероприятии

Новость о военных учениях присутствует в указе президента. В нем же прописана информация о том, в каких рядах планируются учения: ВС, гос. охрана, ФСБ. Дата начала мероприятия пока не определена, поскольку сроки согласовываются Министерством обороны и представителями власти в регионах, где пройдут учения.

Военные сборы 2018 года граждан России, пребывающих в запасе обязанность, предусмотренная действующим законом. Военные сборы проводятся для подготовки запасников к службе. Они должны знать боевую технику, современное вооружение.

Подобные мероприятия проводятся государством каждый год. Ежегодно президент подписывает указы об их проведении, содержащие дату, сроки и прочие нюансы (как правило, сборы длятся не больше 2 месяцев).

Кого позовут на сборы?

Гражданин, который имеет какое-либо отношение к службе, вероятнее всего, попадет на сборы таких призывают самыми первыми. Но не все резервисты обязаны прибывать на сборы все будет зависеть от возраста, звания, а также разряда.
Как правило, на сборы призываются резервисты в возрасте 22-40 лет. Сведения о том, откуда призываются запасники и в каком количестве, Министерство обороны держит в тайне, как и то, какие именно специальности будут востребованы во время сборов.

Лица, не прошедшие срочную службу, также являются участниками сборов. Это освобожденные от воинской обязанности либо окончившие военную кафедру. Комиссариат зовет на сборы и тех, кто имеет отсрочку (она действительна только для срочной службы).

Имеются категории граждан, которые на сборы точно не попадут это лица, являющиеся непригодными для службы. Также к сборам не привлекаются женщины, студенты очной и заочной форм обучения, педагоги, многодетные родители.
Не призовут на сборы и тех, кто несет альтернативную службу. Если они сумеют доказать, что их служба препятствует явке на сборы, то комиссариат освободит их от сборов.

Читайте еще:  Тарифы на электроэнергию с 1 июля 2018 года для населения

Информирование граждан

Информирование граждан

Военные сборы тема, касающаяся каждого гражданина страны. Где именно будут проходить учения вопрос второстепенный. Повестку могут прислать любому резервисту в виде документа установленного образца.
Повестка запаснику направляется сотрудниками военкомата. Ее дают в руки под личную подпись гражданина в подтверждение того, что он получил повестку. Все остальные варианты не подойдут исключительно личное приглашение.
Недавно депутаты Госдумы внесли предложения о поправках к закону о воинской обязанности. Было предложено обязать призывников к явке в военкомат даже если они не получали повестку и при этом имеются все основания для призыва. Пока данные предложения не приняты. Но даже если законодательство в этом плане будет поправлено, то это распространится только на срочную службу.

Что будет, если не явиться на сборы?

Часто случается, что граждане, пребывающие в запасе, не выполняют обязанность по явке на сборы. Но если они не являются добровольно, то их имеют право доставить до места сборов в принудительном порядке сотрудники полиции.
Не явиться на сборы запасник может по разным причинам. При отсутствии уважительной причины к резервисту можно применять ответственность. К таким гражданам применяется административная норма и назначается наказание: просто предупреждение или штраф в районе нескольких сотен рублей.

Военные сборы запасников 2018 года отличаются от призыва в ряды армии ответственностью. Если призывники не являются после получения повестки для выполнения воинской обязанности, к ним применяется норма уголовного законодательства. Но и то, она наступает исключительно при отсутствии уважительных причин. Резервистов подобное не касается.

Что же касается запасников? Не прибыть на сборы и не нарваться на штрафные санкции возможно, если имеется увечье и заболевание, повлекшее утрату трудоспособности. Прочие причины: серьезные проблемы у родственников (смерть, болезненное либо тяжелое состояние). Суд/призывная комиссия могут счесть уважительными и иные ситуации, помешавшие запаснику явиться на сборы.

Читайте еще:  Новые законы с 1 января 2016 года

Уклоняться или нет?

Уклоняться или нет?

На подобный вопрос каждый резервист должен отвечать сам. В нашей стране к гражданам, пребывающим в запасе, относятся менее строго по сравнению с лицами, обязанными отправиться на срочную службу. За запасниками, к примеру, сохраняется средняя зарплата, ее работодатель обязан выплачивать за весь период сборов.
Можно рассматривать сборы и как мероприятие, дающее возможность отвлечься на время от работы и бытовых проблем. Для запасника это метод, позволяющий поменять свою жизнь на время сборов. Множество запасников сами не против стать частью мировой тенденции, применяемой во многих странах.

Что считают эксперты

Специалисты отмечают факт того, что военные сборы являются ежегодной практикой. Если взять нынешнее положение вещей в сравнении с временами СССР, то разница в масштабе будет просто грандиозной. Но в те времена и цель проведения сборов было абсолютно другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.