Весенний призыв 2018 года, сроки проведения

С 1 апреля по 15 июля — время забот для призывников. Военные комиссариаты в эти дни рассылают повестки, и молодые люди, которым предстоит в скором времени служить в вооруженных силах, проходят медицинскую комиссию и решают прочие связанные с этим вопросы. В данной статье мы подробно рассмотрим весенний призыв 2018 года, сроки проведения которого уже начались, а также все, что имеет к этому прямое отношение.

Весенний призыв 2018 года, сроки проведения

Подробнее о сроках проведения весеннего призыва в 2018 году

Началом призыва в армию является принятие указа главы государства, что соблюдается далеко не каждый раз и на это часто закрывают глаза. Что объясняется тем, что правила призыва и сроки проведения четко прописаны в действующих законодательных актах. В том числе, имеется в виду 25-й статья Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

С 1 апреля по 15 июля проводится общий весенний призыв. Для граждан, проживающих на Крайнем Севере и в близлежащих районах, призыв проходит с 1 мая по 15 июля. Также с 1 мая по 15 июля повестки получают учителя и прочие работники сферы образования.

Некоторые из числа тех, кто годен к службе в армии, не могут быть призваны в нее весной. Это молодые люди, живущие в деревнях и поселках и работающие в сельскохозяйственной сфере. Таким образом, чтобы не призываться в армию весной, требуется жить в селе и являться аграрием.

Сама призывная кампания проводится в 2 этапа. Сначала призывники обязаны пройти комиссии (медицинскую и призывную), а затем – отправиться для прохождения службы в воинскую часть. Для прохождения обоих этапов гражданам вручаются повестки, которые заполняются и вручаются в соответствии с законодательством РФ.

Что нужно знать о повестке в армию?

Что нужно знать о повестке в армию?

Сотрудники военкоматов часто не полностью соблюдают правила вручения повесток, что может использовать в свою пользу призывник. К примеру, если вручение повестки прошло с нарушениями, гражданин, получивший ее, имеет полное основание не являться в комиссариат. Угрозы работников комиссариатов в подобной ситуации – просто слова, не имеющие юридической силы.

Читайте еще:  Осенний призыв в 2018 году: сроки проведения в России

Сроки проведения весеннего призыва 2018 года уже известны и начались. С учетом этого факта, призывникам следует знать все о верном заполнении и вручении повесток.

Повестка состоит из 2 частей. Одна из них – непосредственно повестка, которая вручается гражданину, вторая – отрывной корешок, в котором полагается расписываться при получении бумаги. В дальнейшем он будет храниться в военкомате.

Если говорить о правильности заполнения, то здесь важны следующие моменты:

  • на повестке обязательно должна быть подпись военного комиссара;
  • должна иметься печать военкомата;
  • в тексте повестки указывается причина, по которой призывник обязан прибыть в военкомат.

Как правильно вручается повестка?

Как правильно вручается повестка?

Правильное вручение повестки имеет определенные особенности. Например, документ вручается исключительно лично в руки призывнику. Его запрещено передавать кому бы то ни было из родственников, даже самых ближайших, как то родители или жена призывника.

Право вручать повестки имеют строго определенные категории лиц:

  • сотрудники военкоматов;
  • работники муниципалитета, несущие ответственность за ведение воинского учета;
  • сотрудники, отвечающие за воинский учет в организации, где трудоустроен.

Самые частые виды нарушений – вручение повестки третьим лицам либо вручение повестки лицом, не имеющим на это права. Если ваш случай подпадает под приведенные описания, то вы без последствий можете не идти в военкомат.

Изменится ли призывной возраст в текущем году?

В Госдуме не принимались изменения в законодательство относительно призывного возраста – призыву на воинскую службу по-прежнему подлежат молодые люди 18-27 лет.

Есть несколько моментов, относящихся к призывному возрасту, знать которые необходимо. Так, призыву не подлежат молодые люди, которым до совершеннолетия остался 1 день. Также в армию нельзя призывать парней, которым исполнится 27 лет на следующий день после начала службы.

Время от времени в обществе всплывают слухи о повышении призывного возраста до 35 лет. Однако официального их подтверждения нет, так что верить в это не стоит. Также законодатели не стали продвигать идею вручения электронных повесток, имевшую место в прошлом году. Таким образом, можно предположить, что в ближайшее время федеральный закон о воинской службе менять не будут.

Читайте еще:  Зарплата госслужащих в 2017 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.