B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 26, Сентябрь, 2017
Автор: admin

Великий пост в 2018 году: когда начинается, когда заканчивается

Великий пост, о чем даже непосвященный легко догадается по его названию — главный и наиболее строгий церковный пост всего года. В течение семи недель до наступления Пасхи верующие готовятся к этому празднованию, ограничивая себя во всех телесных благах и посвящая это время только своей душе. Великий пост всегда приходится на весну, но точных, раз и навсегда установленных, дат не имеет. Он сдвигается по календарной сетке вслед за самой Пасхой. Узнаем, когда будет Великий пост в 2018 году, когда начинается и заканчивается главный пост всего года на этот раз.

Великий пост в 2018 году: когда начинается, когда заканчивается

Когда начинается Великий пост в 2018 году

Пасха в 2018 году достаточно ранняя, соответственно, рано начинается и Великий пост. Пасха 2018 года будет праздноваться 8 апреля — это всего на четыре дня позже самой ранней Пасхи, которая возможна теоретически (4 апреля).

Великий пост длится семь недель до Пасхи, поэтому его начало в 2018 году — 19 февраля, а окончание — 7 апреля. Последний день поста совпадает на этот раз с другим церковным праздником — Благовещением.

Семинедельный пост для христиан — это своеобразное повторение 40-дневного поста, который принял после своего крещения Иисус. Во время пост Иисус был соблазняем дьяволом (то, что называется искушением), похожие соблазны испытывают и постящиеся.

Напомним три искушения, которых стоит ожидать:

  1. Искушение голодом — с этим всё понятно, и отказ от пищи будет первым, о чем скажут даже далекие от церкви люди по поводу поста. К сожалению, для многих пост ограничивается только этим, что в корне неправильно.
  2. Искушение гордыней — соблюдая пост, особенно впервые, многие склонны к тому, чтобы гордиться самим этим фактом. Считать самого себя праведником, стоящим выше тех, кто пост не соблюдает — большой грех. С таким искушением нужно бороться и подавлять в себе подобные мысли вплоть до искреннего отказа от подобных мыслей. Если же человек продолжает гордиться соблюдением поста и как-то поучает тех, кто далек от этого — он не прошел это испытание.
  3. Искушение верой — очевидно, что в основе поста должна лежать только вера. Любые сомнения и отход от веры начинают разрушать весь настрой на пост, бороться с прочими искушениями становится почти невозможно.

Успешно справившись с этими искушениями во время поста, верующие в совершенно особом настроении подходят к главному празднику всего года — Пасхе. Начиная с вечера 7 апреля в 2018 году начинается подготовка к крестному ходу и ночному богослужению. В полночь начинается Пасха, и этот момент является временем окончания поста и начала праздничного пасхального ликования.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*