В каких числах будет Масленица в 2018 году
Масленица — достаточно уникальный праздник, корни которого лежат еще в дохристианском, языческом периоде русской истории. Успешно пережив гонения церкви и даже встроившись в итоге в церковный календарь, Масленица по-прежнему один из любимейших в народе праздников. Символ окончания зимы и начала теплого времени года, Масленица — это время широких народных гуляний, пик которых приходится на последний день масленичной недели, когда отмечаются так называемые проводы русской зимы. Поскольку Масленица встроена в церковный календарь и привязана косвенным образом к дате Пасхи, то она не имеет постоянных дат, а с каждым годом довольно заметно “перемещается по календарю”. Узнаем, какого числа будет Масленица в 2018 году, когда состоятся проводы русской зимы, напомним масленичные традиции.
Какого числа Масленица в 2018 году
В 2018 году Масленица достаточно ранняя — с 12 по 18 февраля. 18 февраля, за полторы недели даже до той даты, когда условно заканчивается календарный зимний сезон, состоятся проводы русской зимы.
Такая ранняя Масленица связана с тем, что и Пасха в 2018 году будет очень рано — 8 апреля. Поскольку самая ранняя дата, когда возможна Пасха у православных — 4 апреля, в 2018 году и сам этот праздник, и все связанные с ним даты церковного календаря оказываются практически предельно ранними.
Масленица имела у наших предков более глубокий сакральный смысл, нежели сегодня. Если в наши дни Масленица — это для большинства неделя поедания блинов с народными гуляниями в воскресенье, сжиганием чучела Зимы и прочими забавами, то наши предки вкладывали в Масленицу другое значение.
Масленица — это в первую очередь ритуал повышения плодородия земли. Поскольку наши предки прямо зависели от того, каким оказывается урожай в тот или иной год, и урожайность прямо влияла на то, все ли смогут пережить зиму, то в преддверии очередного сельскохозяйственного сезона на него возлагали огромные надежды и чаяния. Так, например, после сожжения чучела Масленицы пепел всегда разбрасывался по полям, что символизировало удобрение просыпающейся земли.
Ритуалы, связанные с плодородием, проводились людьми и в отношении друг друга. Плодородной должна быть не только земля, но и община. Поэтому во время Масленица в шутку преследовали холостяков, призывая тем самым жениться и давать потомство. Проводились и другие подобные ритуалы.
Имела Масленица и связанный с плодородием поминальный смысл. Как считали наши предки, умершие и ушедшие в землю способны влиять на ее плодовитость, поэтому их нужно хорошо поминать.
Известное мнение о том, что блины, которые пекутся на Масленицу, символизировали у наших предков солнечный диск — судя по всему, большое заблуждение.
Как считают исследователи, блины были блюдом поминовения умерших у всех славян, и они никак не меняли свой смысл на Масленицу. Поедая блины и поминая умерших предков, люди надеялись, что те также не забудут о живых и помогут им с урожаем.
Кстати, русская Масленица отмечалась прежде две недели. И церковь, недовольная в свое время этим праздником, не смогла полностью его уничтожить, однако, сумела сократить время Масленицы и включила его в церковный календарь. Масленица — это неделя накануне Великого поста. Поставив ее в календаре в преддверии главного и самого строгого поста, церковь по крайней мере избежала конфликта между традициями, связанными с чревоугодием, и необходимостью поститься.