Утвержденный федеральный перечень учебников на 2018-2019 учебный год

По поводу перечня учебников, рекомендованных Министерством образования и науки России для применения в школах страны, в последние месяцы образовалось чересчур большое количество скандалов. Минобрнауки заявляет, что в стране слишком большое количество учебников, и следует в принудительном порядке уменьшить их перечень в разы. В ответ на это руководителей учреждения пытаются уличить в подозрительном, походящем на коррупционный, интересе к данной тематике. В результате руководство и преподаватели в школах не понимают, что их ожидает в следующем учебном году, и на какой список учебников необходимо ориентироваться. Утвержденный федеральный перечень учебников на 2018-2019 учебный год Министерством образования РФ: есть ли он на сегодня, что творится вокруг данного списка.

Утвержденный федеральный перечень учебников на 2018-2019 учебный год

Минобрнауки: курс на сокращение перечня

В конце апреля 2018 года в Министерстве образования и науки рассказали об организованной силами учреждения экспертизе 1117 новых учебников, претендующих на включение в федеральный перечень учебников, рекомендованных на 2018-2019 учебный год. Минобр отбраковал 330 учебных пособий (порядка 30% от общего числа) и остался весьма доволен такими результатами.

Такая экспертиза министерством проводилась в первый раз, ранее подобные заключения делались экспертами, приглашенными непосредственно издателями.

Как считает министр образования Ольга Васильева, то, что экспертиза министерства позволила отбраковать столь большое количество учебных пособий, лучше всего демонстрирует результативность подобного метода.

Чтобы сделать итоги экспертизы убедительнее для общественности, в Министерстве образования привели ряд наглядных примеров того, что пишут авторы учебников. Так, якобы в одном из учебников по химии автор перепутал химические элементы, в учебнике по ОБЖ снимок американской военной техники была подписан в качестве российского, а автор учебника по обществознанию давал субъективные оценки людям, болезненно следящим за своей внешностью. Обнаружили в пособиях также пропаганду курения, много опечаток и других ошибок.

Читайте еще:  Россельхозбанк: вклады для физических лиц в 2018 году, проценты по вкладам

К сожалению, все такие примеры министерство не подкрепило ссылками на конкретные «отбракованные» пособия, таким образом, проверить итоги экспертизы не представляется возможным.

За месяц до того, в марте, Васильева сделала анонс нового списка учебных пособий, ориентированного на новые образовательные стандарты в России.

Критика и подозрения в адрес руководства Минобрнауки

Критика и подозрения в адрес руководства Минобрнауки

Тема школьных учебных пособий в особенности озаботила руководителей Министерства образования в последние месяцы работы нынешнего состава кабинета министров (в соответствии с Конституцией страны он был распущен с вступлением на следующий президентский срок избранного в марте президента). И некоторые считают, что это не случайность.

Высшее руководство Министерства образования и науки и лично Васильеву непосредственно подозревают в личном интересе в теме школьных учебных пособий.

Якобы, министр защищает интересы одного конкретного издательства, производящего учебные пособия. Производство учебников является очень доходным бизнесом, спрос на пособия неизменно высокий, тиражи громадны. С учетом того, что практически к каждому пособию прилагаются дополнение по примеру рабочих тетрадей либо контурных карт, данные тиражи можно спокойно умножать еще в 2 раза.

Ряд наблюдателей считают, что шумиха вокруг темы учебных пособий связана как раз с тем, что руководство Минобрнауки перед отставкой (которая в итоге не случилась, поскольку Васильева заняла пост в обновленном Министерстве просвещения) совершало лихорадочные шаги, способные им обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь, дав работу одному конкретному издательству.

Трудно однозначно заявлять, насколько правдивы и справедливы подобные подозрения. Тем не менее, на самом деле, отдавать экспертизу школьных учебников на откуп чиновникам – это явно опасное и потенциально коррупционное действие. Конечно, экспертиза, проводимая самим издательством, может одобрить что угодно. В то же время, экспертиза министерства, имей оно свой интерес, может отклонить самое лучшее учебное пособие только по той причине, что его выпускает не «нужное» издательство, либо его руководство, условно, не занесло нужным людям нужные подарки.

Читайте еще:  Выплаты за 1 ребенка в 2018 году

Представители ассоциации издателей и пользователей учебной литературы «Российский учебник» недавно сделали заявление в адрес правительства, а также всех российских учеников и их родителей, предупредив о том, что политика Минобрнауки может привести к тому, что на рынке учебных пособий может появиться монополия, что резко снизит качество учебников и приведет к серьезному росту цен – учебники могут стать дороже в 2-3 раза.

Существует ли утвержденный федеральный перечень учебников на 2018-2019 учебный год

Существует ли утвержденный федеральный перечень учебников на 2018-2019 учебный год

Кто прав в данной ситуации, а кто нет, со стороны определить сложно, если не вообще невозможно. Однако ясно, что рынок школьных учебных пособий очень сладкий кусок для большого количества издателей, и попадание учебников любого издательства в федеральный перечень обеспечит ему немалый объем заказов.

Так или иначе, утвержденного перечня учебников на 2018-2019 учебный год в данный момент нет.

Существующая редакция приказа Минобрнауки есть в открытом доступе, к примеру, на сайте «Консультант» по данной ссылке. После того, как федеральный перечень учебников будет изменен, они оперативно отразятся в тексте приказа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.