Умная колонка Яндекс: когда можно будет купить

В мае 2018 года Яндекс представил общественности устройство под названием Яндекс.Станция. Данный гаджет – это колонка со встроенным голосовым помощником и возможностью голосового управления. Станция распознает естественную речь человека и умеет исполнять множество пользовательских команд. Умная колонка Яндекс: когда можно будет купить, дата выхода, что может делать первый гаджет от Яндекс.

Умная колонка Яндекс: когда можно будет купить

Яндекс.Станция – ответ гаджетам конкурентов

Непосредственно идея умной колонки с управлением голосом, конечно, не является новаторством. Такие приборы стали появляться в Америке с 2015 года, первой стала колонка Amazon Echo. Через год был выпущен Google Home. Яндекс же начал создавать собственный гаджет в 2016 году.

Чтобы сделать подобное на первый взгляд несложное устройство, как умная колонка, Яндексу требовался некоторый технологический прорыв. Одно из основных направлений технологий в последнее время – распознавание человеческой речи и программная генерация естественной, а не роботоподобной речи.

Для представления на рынке Яндекс.Станции, Яндексу требовалось в первую очередь создать такой продукт как Алиса – отечественный аналог голосовых ассистентов технологических гигантов из Америки типа Google Assistant, Alexa и пр.

Работу над Алисой Яндекс начал давно – первенцем стал Яндекс.Навигатор, имевший опцию распознавания речи. В Яндексе считали, что навигатор является прекрасной платформой для развития таких систем. Наименования улиц в городах России ограничиваются сравнительно небольшим числом слов, и с данного языкового пространства топонимов и числительных с номерами домов можно было спокойно начать создавать полноценный продукт, понимающий пользователя в плане речевого общения.

В октябре 2017 года Яндексом была представлена голосовой помощник Алиса, понимающая, что ей говорят, и отвечающая на это естественным языком. Чтобы уметь анализировать речь и генерировать ответы, Алисой применяется сложная нейронная сеть Яндекса – также большой успех московской компании.

Читайте еще:  Будет ли выплата пенсионерам по 5000 рублей в 2019 году: последние новости

Имея под рукой подобные продукты, Яндекс сумел начать производство умных гаджетов, первый из них Яндекс.Станция, являющаяся первой в стране умной колонкой.

Что умеет умная колонка Яндекса

Что умеет умная колонка Яндекса

Колонка активируется голосом, реагируя на слова «Алиса» либо «Яндекс» (для беспокоящихся по поводу того, что колонка может нарушить их приватность, есть опция принудительного отключения микрофона).

Колонка может все то же самое, что и Алиса – вы можете попросить ее прочесть последние новости, прогноз погоды, попросить завести будильник и напомнить про важную встречу либо начало интересной программы по ТВ. Колонка умеет рассказывать детям сказку либо ставить песни из мультиков.

Еще больше возможности предоставляется при подключении умной колонки Яндекс к телевизору (минимальное требование – HDMI-вход у телевизора). Вы получите доступ к платным и бесплатным сервисам типа «Кинопоиска» и «IVI». Все управление производится голосом – колонка умеет делать звук тише/громче, ставить кино на паузу и пр. по вашей команде.

Технические преимущества умной колонки Яндекс

Хотя Яндекс.Станция является весьма компактным устройством, в Яндексе пообещали хорошее качество звука мощностью 50 Вт, также внутри колонки имеются 2 низкочастотных и 2 высокочастотных динамика.

Еще колонка оснащена 7 микрофонами, находящимися и настроенными таким образом, чтобы колонка слышала вас в любых условиях.

Разработчики пообещали, что кричать пользователям не будет нужно даже если сама колонка громко транслирует музыку либо у ваших соседей идет шумный ремонт. Система сама определяет, где именно по отношению к колонке вы располагаетесь в определенный момент, концентрирует на вас внимание, и отсекает посторонние звуки.

Дата выхода и цена умной колонки от Яндекса

Дата выхода и цена умной колонки от Яндекса

Цена Яндекс.Станции – главное, что наводит СМИ на сомнения касаемо перспектив ее распространения в нашей стране. Умная колонка обойдется покупателям в 9 990 рублей. Даже при нынешнем долларовом курсе аналоги от Amazon/Google дороже. Однако зарубежные колонки – это именно аналоги, а не конкуренты умной колонки Яндекс, поскольку они сейчас не владеют русским языком. А значит, и конкурировать в России с умной колонкой Яндекса не смогут.

Читайте еще:  Прогноз цены на бензин в 2016 году

Презентация колонки состоялась 29 мая, а в продажу она поступит летом. Конкретная дата пока что не определена, однако на специальном сайте вы можете сделать предварительный заказ уже сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.