Уголовная ответственность за увольнение будущих пенсионеров: какой закон готовит Минтруд

Опубликование планов повышения пенсионного возраста в России с 2019 года стало таким стремительны, что власти не успели проанализировать возможные отрицательные последствия. Хотя внимательным людям давно было ясно, что пенсионный возраст точно начнут повышать после выборов президента, какую-либо подготовительную работу для этого, похоже, заранее не проводили. Может быть, во избежание просачивания информации в СМИ. Когда правительству было указано на наиболее явные проблемы после введения пенсионной реформы, оно стало в спешном порядке латать найденные дыры, при этом, таким образом, как только и может российское государство – запретами и ограничениями. Уголовная ответственность за увольнение будущих пенсионеров: какой закон готовит Минтруд, что предлагают как гарантию сохранения работы для пожилых граждан предпенсионного возраста.

Уголовная ответственность за увольнение будущих пенсионеров: какой закон готовит Минтруд
Фото: pixabay.com

Российские работодатели неохотно берут на работу пожилых людей

Это общеизвестный факт. При этом шансы на трудоустройство становятся меньше задолго до наступления почтенного возраста, как то пенсионный либо предпенсионный. Зачастую трудности с работой появляются у граждан старше даже 40 лет, и резко уменьшаются после 50 лет. Это наглядно демонстрируют всевозможные исследования.

Как говорят аналитики, больше всего подобная дискриминация проявляется в частном секторе экономике. Если в государственных учреждениях к пожилым гражданам более лояльное отношение, то в бизнесе в первую очередь необходимо зарабатывать деньги, и эффективность каждого конкретного сотрудника важна больше.

Естественно, человек пожилой в ряде ситуаций способен не проиграть в эффективности более молодым. Однако, в общем, имеющийся стереотип говорит, что сотрудники старше 50 лет менее полезны, нежели молодые.

Работодатели жалуются, что работники «в возрасте» нередко утрачивают мотивацию работать, в особенности, если долго трудятся на одном месте. Порой они не успевают за изменениями, не желают учиться и получать новые компетенции. Естественно, бизнесу гораздо легче избавиться от такого человека, нежели заниматься его стимулированием на развитие.

Подобные проблемы не являются чем-то новым. Однако им уделили пристальное внимание лишь сегодня, когда государство начало пенсионную реформу.

Один из первых важных вопросов, заданный авторам реформы критиками – где люди будут работать. Человек в предпенсионном возрасте и сейчас испытывает трудности с трудоустройством. Власти же предлагают гражданам побыть в таком состоянии еще 5-8 лет до пенсии.

Читайте еще:  На какой процент повышено денежное довольствие военнослужащих в 2018 году - последние новости о следующей индексации

Так как пенсионную реформу требуется провести любой ценой, стали в срочном порядке готовить пакет поправок в трудовое законодательство. В теории они позволят решить эту проблему.

Уголовная ответственность за увольнение будущих пенсионеров: какой закон готовит Минтруд
Фото: pixabay.com

Уголовная ответственность за увольнение будущих пенсионеров – лишь одна из предложенных Минтрудом мер

Министерством труда разработан пакет предложений по изменениям в законодательстве. Они призваны помочь пожилым гражданам сохранить работу до самого ухода на пенсию по новым правилам.

Наиболее сильное из предложений – введение уголовной ответственности для работодателей за увольнение работников в предпенсионном возрасте. Разберемся подробно.

«Предпенсионным возрастом» предлагают назвать 2 года до ухода на пенсию. Это значит, что если мужчинам пенсионный возраст будет увеличен до 65 лет, то предпенсионным возрастом станет период между 63 и 65 годами. Женщинам при повышении возраста ухода на пенсию до 63 лет этот возраст составит от 61 до 63 лет.

С учетом того, что пенсионный возраст планируют повышать постепенно, в переходный период тоже потребуется опираться на данные «-2 года», используя их к текущему пенсионному возрасту в определенный год.

Минтрудом предлагается тщательно разбирать все случаи увольнения людей в этом возрасте, если они случились не по их собственному желанию. Если работник предпенсионного возраста увольняется по инициативе работодателя либо по обоюдному согласию, то работодателей хотят обязать уведомлять об этом службу занятости и объяснять, что конкретно случилось.

Если увольнение будущего пенсионера не обосновано, то работодателей может ждать ответственность до уголовной.

Хотя пожелания, заложенные подобной мерой, вроде бы благие, она не смотрится как хорошее решение. Если работодателя что-либо не устраивает в пожилом сотруднике, ничто не помешает уволить его до наступления предпенсионного возраста. Если до пенсии человеку 2 с небольшим года, для работодателя это станет наиболее подходящим моментом убрать его. Какая-либо уголовная ответственность грозить здесь пока не будет. Но, естественно, причины для увольнения должны быть весомыми, в противном случае организацию будет ожидать серьезный штраф.

Читайте еще:  Продажа алкоголя с 1 января 2016 года

Понятно, что эта мера никоим образом не решит проблему трудоустройства для будущих пенсионеров, подыскивающих работу. Может быть, уголовная ответственность за увольнение сотрудника предпенсионного возраста даже будет еще одной помехой. Так же, как и с тем, как работодатели неохотно принимают молодых девушек, боясь их ухода в декрет, они не будут брать людей пожилых, чтобы потом не испытать проблем с их увольнением.

Уголовная ответственность за увольнение будущих пенсионеров: какой закон готовит Минтруд
Фото: pixabay.com

Что еще предлагает Минтруд как гарантии людям предпенсионного возраста

Одной из основных мер является увеличение пособия по безработице этим гражданам. Общеизвестно, что эти пособия в стране не пересматривались десятилетие, и давно обесценились. Максимальная сумма составляет менее 5 тысяч рублей, что не составляет даже 50% прожиточного минимума.

Каким станет увеличенное пособие для безработных граждан в предпенсионном возрасте, пока неясно. Однако по факту оно, похоже, станет заменой минимальной пенсии. Но власти через службу занятости будут все время побуждать людей, которые по старым правилам давно ушли бы на пенсию, подыскивать работу и не сидеть на гособеспечении.

Готовящиеся законопроекты затронут также переобучение пожилых людей новым специальностям. Правительство определит приоритетные специальности, востребованные на рынке труда и посильные для пожилых граждан.

Так или иначе, эксперты полагают, что какие бы то ни было похожие предложения на 100% проблему не решат. По различным оценкам, от 100 до 200 тысяч несостоявшихся пенсионеров каждый год станут оказываться безработными без пенсии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.