Уголовная амнистия в 2018 году: последние новости из Госдумы

В Госдуме не исключили, что в 2018 году в России состоится уголовная амнистия. Повод в виде 25-летнего юбилея российской Конституции имеется. О возможности возникновения такого проекта амнистии сообщила «Независимая газета». Эксперты и родственники заключенных хотят, чтобы акт гуманизации, если он произойдет, стал бы продуманнее и массовее. Уголовная амнистия в 2018 году: последние новости из Госдумы о возможном проведении амнистии в конце года.

Уголовная амнистия в 2018 году: последние новости из Госдумы
Фото: pixabay.com

Эксперты и родственники осужденных просят сделать в 2018 году широкую уголовную амнистию

И родственники находящихся в колониях и тюрьмах, и эксперты говорят, что следующая уголовная амнистия в России должна быть весьма обширной и охватить гораздо больший список попадающих под нее, чем это бывает обычно.

Как отметила руководитель Института проблем современного общества (ИПСО) Ольга Киюцина, нужно ставить задачу по сокращению населения тюрем в стране в 2-3 раза. Это дало бы возможность привести число заключенных в России к нормальному для цивилизованного государства уровню.

Как считает Киюцина, подход к организации амнистий, действующий в России в последнее время, неэффективен и нерационален.

Она говорит о том, что проекты амнистий в нашей стране обычно готовят люди, в принципе не особо заинтересованные в гуманизации системы наказаний. Для них само понятие гуманность является чем-то малопонятным и совершенно не близким. В итоге всякий раз амнистия становится профанацией. Больше того, иногда ее условия составляют под конкретных осужденных.

Пример – последняя на данный момент амнистия, прошедшая в 2015 году по случаю 70-летия Победы. Ее также трудно было назвать широкой, однако первоначально рассчитывали, что под неее попадут порядка 400 тысяч осужденных. В результате же под акт гуманизации попали только 34 тысячи, что практически в 12 раз меньше.

Читайте еще:  Когда отключат отопление в Красноярске в 2018 году

Предложение экспертов таково – не стоит бояться мысли о том, чтобы под амнистию попали совершившие тяжелые преступления и находящиеся в местах заключения не впервые. Именно данные категории по традиции игнорируют авторы любой амнистии. Но именно они составляют больше 3/4 заключенных в России.

Эксперты не говорят про то, чтобы сразу выпустить всех этих людей из заключения. Имеется в виду предложение о том, чтобы подумать над долгосрочным планом, подразумевающим смягчение наказания и постепенный выход на свободу значительног числа заключенных.

Подобная уголовная амнистия, пройди она в 2018 году, позволила бы уменьшить расходы на содержание зэков, а также нагрузку на судебную систему. На сегодняшний день заключенные заваливают судей жалобами на приговоры либо отказы в смягчении наказания или просьбах освобождения их по УДО.

Уголовная амнистия в 2018 году: последние новости из Госдумы
Фото: pixabay.com

Депутаты Госдумы против широкой уголовной амнистии

Увы, но эксперты и родственники заключенных с такими предложениями не находят отклика у депутатов Думы.

Так, парламентарии полагают, что амнистия, под которую могли бы попасть те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, приведет к росту преступности.

В Думе согласны, что в российских исправительных учреждениях пребывает сегодня очень много оказавшихся в застенках несправедливо. Именно таких людей должна коснуться уголовная амнистия 2018 года.

Если говорить про совершивших тяжкие преступления, то в Думе предлагают вспомнить про пострадавших от их преступлений и родственников тех людей. Вряд ли жертвам покажется справедливым, что срок наказания для преступников скостили.

Подобная логика неизменно является основой всех проектов амнистии, а значит, широкая уголовная амнистия в 2018 году в России вряд ли случится.

Скорее всего, в декабре на самом деле амнистия к юбилею Конституции будет проведена, однако попадет под нее малое число осужденных. Это окажутся те, кто скоро вышел бы из заключения и без амнистии: люди, получившие незначительные сроки и имеющие шансы освободиться по УДО.

Читайте еще:  Будет ли обвал рубля в 2018 году в России: свежие новости

Естественно, что для самих таких людей и их родственников амнистия в случае ее проведения будет отличной новостью. Но правы эксперты и правозащитники – решению проблем уголовно-исправительной системы России такие амнистии совершенно не способствуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.