ЦИК одобрил референдум по пенсионной реформе

В Москве вчера прошло очередное заседание Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК), где рассмотрели 3 инициативы по проведению референдума по пенсионной реформе в России. ЦИКом одобрены все 3 инициативы, комиссия согласилась с корректностью всех формулировок. ЦИК одобрил референдум по пенсионной реформе: что дальше, какие процедуры предусматриваются законодательством для следующих шагов инициаторов референдума.

ЦИК одобрил референдум по пенсионной реформе
Фото: pixabay.com

Инициативы по проведению референдума о повышении пенсионного возраста

В ЦИК вчера, 8 августа были рассмотрены 3 разные инициативы по поводу референдума по пенсионной реформе. Все они были представлены разными, по большей части левыми, силами, были схожими и вопросы для референдума.

Первая инициативная группа собиралась в столице кандидатом на пост мэра Москвы Ильей Свиридовым, представляющим думскую партию «Справедливая Россия». Вопрос данной группы звучит так: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Вторая инициативная группа представляла Подмосковье во главе с местным общественником Мариной Семеновой. Их вопрос следующий: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

Третья группа – это думская партия КПРФ, уже пробовавшая вносить вопрос для проведения референдума по пенсионной реформе. Коммунисты, формальным образом представившие Алтайский край, при содействии ЦИК сформулировали такой вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), повышаться не должен?».

ЦИК одобрил все 3 варианта вопроса, хотя более всех комиссию удовлетворил вариант КПРФ. Что неудивительно, ведь с формулировкой коммунистам помогли непосредственно члены Избиркома.

Во всех случаях ответ «да» будет значить сохранение нынешней пенсионной системы, а «нет» – голосование против проведения реформы.

Читайте еще:  Амнистия капитала в 2018 году для физических лиц

Отметим, как раз формулировка вопроса для референдума была причиной для отказа в инициативе коммунистам месяц назад. ЦИК отказал КПРФ в проведении референдума с той формулировкой вопроса, что предлагала партия, однако предложил помочь с составлением правильного, корректного вопроса.

В результате, опираясь на те рекомендации ЦИК, было внесено еще 2 варианта с корректными формулировками. Все они были принципиально одобрены Избиркомом.

ЦИК одобрил референдум по пенсионной реформе
Фото: pixabay.com

Референдум против повышения пенсионного возраста – что дальше?

Одобрение формулировок вопроса для референдума не значит, что в России будет проведено всенародное голосование по пенсионной реформе.

Последующая процедура предполагает от всех инициативных групп сбор подписей за проведение референдума. Понадобится создание таких же инициативных групп еще в 42 регионах (каждая численностью не менее 100 человек), а затем потребуется собрать в общем не менее 2 миллионов голосов. При этом в каждом из регионов нужно собрать не больше 50 тысяч подписей. Требование таково, что число подписантов распределялось между регионами в равномерной степени. Нельзя направить все усилия на 1-2 региона, а еще в 40 отработать формально.

Работа должна быть проведена громадная, также ЦИК вправе отклонить заявку любой из групп на этапе проверки подписей.

В самом ЦИК прокомментировали следующие шаги инициаторов проведения референдума. Глава Центризбиркома Элла Памфилова призвала все группы к конкуренции в процессе сбора подписей. Причем она сказала, что объединить усилия тоже можно. Для чего инициаторам потребуется объединение под флагом одной из одобренных 8 августа заявок.

ЦИК одобрил референдум по пенсионной реформе
Фото: pixabay.com

Какие проблемы стоят перед инициаторами референдума дальше

Основное затруднение заключается в следующем – все 3 инициативные группы одновременно чисто физически не сумеют выполнить последующие требования по созданию инициативных групп в 43 регионах, а также сбору подписей.

Читайте еще:  Когда упадет доллар в 2016 году в России?

Причина в том, что в одном регионе запрещается деятельность сразу нескольких инициативных групп по референдуму, если вопросы его формулируются схожим образом. А в нашем случае это именно так.

Приоритет отдадут группе, собравшейся, выполнившей все требования законодательства и подавшей заявку в региональный ЦИК самой первой.

Если инициаторы, получившие одобрение ЦИК, не объединятся, то референдум по пенсионной реформе вряд ли будет возможен.

В идеале должна остаться лишь 1 группа с одним одобренным вопросом для референдума. В нашей стране в общей сложности 85 регионов, и в 43 субъектах вправе работать лишь 1 группа, для другой уже не будет места. Если же всем 3 группам достанется по 25-27 регионов, то что-то делать дальше ни для кого из них не будет смысла.

Множество наблюдателей рассужадли в том плане, что власть вряд ли допустит реальное проведение референдума по вопросу повышения пенсионного возраста в России. Явно очевиден его итог, не совпадающий с планами государства.

Может быть, одобрение сразу 3 одинаковых вопросов и есть план дискредитации референдума самого по себе. Серьезной смотрится, может быть, только заявка КПРФ. Инициативы справороссов и подмосковных общественников из неизвестной ранее организации смотрятся «спойлерскими». Мы рады бы ошибиться, однако похоже, что до реального проведения референдума в России не дойдет.

Но смотреть за дальнейшим развитием событий вокруг темы референдума все равно будет интересно. Многое будет ясно уже на этапе создания инициативных групп в регионах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.