Церковные праздники 2018 года: календарь православных праздников
Православный календарь с каждым годом не похож на календарь года предыдущего. Вернее, похож, но даты многих праздников не совпадают. Христианство — религия, где главным праздником является Пасха. Она — центр церковного календаря что у православных, что у западных христиан, и от даты Пасхи зависят многие другие события года. Поскольку дата Пасхи непостоянна, непостоянен и календарь церковных праздников. Церковные праздники в 2018 году: как выглядит календарь главных православных праздников в наступающем году.
Календарь церковных праздников 2018 года
Сразу же оговоримся, что все даты, которые будут приведены, по традиции имеют отношение к григорианскому календарю, а не к юлианскому, которым в действительности продолжает жить православная церковь. До 2100 года сохраняется 13-дневная разница между этими календарями, поэтому для нас, скажем, Рождество как было 7 января, так и останется. 8 января (оставаясь при этом 24 декабря для церкви) оно будет отмечаться только нашими потомками, внуками и даже правнуками, подавляющему большинству из нас до этого момента не дожить.
Итак, центральный праздник церковного календаря — Пасха — в 2018 году очень ранняя, она отмечается 8 апреля. Самая ранняя православная Пасха, которая только возможна — это 4 апреля, так что на этот раз главный праздник всех христианских конфессий у православных предельно близок к самой ранней из возможных дат. У католиков и других западных христиан, кстати, Пасха на неделю раньше — 1 апреля.
Календарь двунадесятых переходящих праздников, которые напрямую зависят от даты Пасхи:
- Входа Господень в Иерусалим — 1 апреля,
- Вознесение Господне — 17 мая,
- Троица (Пятидесятница) — 27 мая.
Эти три праздника из двенадцати важнейших напрямую зависят от даты Пасхи, поскольку все они посвящены евангельским событиям, связанным с ней.
Двунадесятые непереходящие праздники в 2018 году имеют привычные нам даты, по григорианскому календарю они неизменны с 1900 года:
- дата Рождества Христова — 7 января,
- дата Крещения Господня (Богоявления) — 19 января,
- дата Сретения Господня — 15 февраля,
- дата Благовещения — 7 апреля,
- дата Преображения Господня — 19 августа,
- дата Успения Пресвятой Богородицы — 28 августа,
- дата Рождества Пресвятой Богородицы — 21 сентября,
- дата Воздвижения Креста Господня — 27 сентября,
- дата Введения во храм Пресвятой Богородицы — 4 декабря.
Великие праздники в 2018 году:
- Обрезание Господне — 14 января,
- Рождество Иоанна Предтечи — 7 июля,
- празднование дня апостолов Петра и Павла — 12 июля,
- Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября,
- Покров Пресвятой Богородицы — 14 октября.
Многодневные церковные посты в 2018 году:
- Великий пост — с 19 февраля по 7 апреля,
- Петров пост — с 4 июня по 11 июля,
- Успенский пост — 14-27 августа,
- Рождественский пост — 28 ноября — 6 января 2019.
Календарь однодневных церковных постов 2018 года:
- дата Крещенского сочельника — 18 января,
- дата Усекновения главы Иоанна Предтечи — 11 сентября,
- дата Воздвижения креста Господня — 27 сентября.
Главным днем поминовения для большинства россиян по традиции является Радоница, которая приходится на вторник второй недели после Пасхи — 17 апреля.
Она, как и сама Пасха, в 2018 году достаточно ранняя. Возможно даже, на кладбищах, куда массово устремятся россияне, не всюду успеет сойти после зимы снег.
Таков календарь главнейших и важнейших церковных праздников, которые отмечаются русской православной церковью, на 2018 год. Разумеется, церковь ежедневно отмечает какие-то менее значимые праздники, а также дни памяти тех или иных святых. Но они, конечно же, не имеют такого большого значения, как перечисленные выше.