Цены на недвижимость в 2018 и 2019 году: прогноз аналитиков

Рынок недвижимости неизменно показывает острую реакцию на ситуацию с экономикой страны. Он является один из наименее стабильных рынков, и стоимость одного квадратного метра связана с большим количеством различных факторов. Покупка/продажа недвижимости не является быстрым делом, и в обоих ситуациях (если только не имеется в виду продажа квартиры для последующей покупки другой, в этом случае общий уровень стоимости жилья на рынке не столь важен) необходимо правильно подойти к моменту совершения сделки. Для приобретателя выгоднее момент низких цен, для продавца – все ровно наоборот. И на прогнозы экспертов рынка безусловно необходимо обращать внимание. Цены на недвижимость в 2018 и 2019 году: прогноз аналитиков рынка о динамике стоимости квадратного метра в России.

Цены на недвижимость в 2018 и 2019 году: прогноз аналитиков
Фото: pixabay.com

Какие прогнозы по ценам на недвижимость давали эксперты до начала 2018 года

В январе «Газета.Ру» публиковала прогноз цен на недвижимость в 2018 году. По прогнозу аналитиков, которых опросило интернет-СМИ, общая тенденция рынка недвижимости в России в 2018 году должна была отличаться для новостроек и «вторички». Новое жилье должно было дорожать, вторичное – дешеветь.

Резкий рост цена за 1 квадратный метр в новых домах экспертами не ожидался. По их мнению, в общем за год новостройки должны были стать дороже на 2-3%, в соответствии с ожиданиями уровня инфляции.

Хоть аналитики и ждали, что новостройки в России станут дорожать, они говорили также про ряд факторов, способных сдержать рост цен. Скажем, в Москве сегодня, по сути, убрали запрет на возведение новых домов, введенный Собяниным после его прихода на пост градоначальника.

Программа реновации вновь оживила строительство в Москве. Что привело к снижению интереса к новостройкам в Московской области.

Высокий спрос на новое жилье в Москве стимулирует рост его стоимости. В то же время, объемы строительства такие, что жилья хватит на всех. За счет подобного баланса спроса/предложения в столице новостройки станут дорожать умеренными темпами.

Читайте еще:  Пенсия инвалидам 3 группы в 2016 году

Если говорит про «вторичку», то она должна дешеветь по причине спроса ниже предложения. Множество госпрограмм направлены на то, чтобы граждане покупали квартиры в новых домах (та же льготная ипотека для семей с детьми). Таким образом государство поддерживает строительный сектор. Что оттягивает спрос на вторичное жилье.

Актуальная статистика сайта недвижимости «Росриэлт» демонстрирует – в общем аналитики, опрошенные «Газетой.Ру» в начале года, не ошибались. По результатам первых 6 месяцев 2018 года «вторичка» стала дешевле на 0,67%. Новостройки – дороже на 0,22%. Конечно, реальные показатели гораздо ниже ожиданий аналитиков, однако и сведения портала отражают только часть рынка.

Помимо этого, не следует забывать – рынок недвижимости в нашей стране в общем достаточно неравномерный. То, что справедливо для столицы, не имеет отношения для города в провинции и напротив. Помимо этого, в последнее время отмечается тренд на миграцию людей из неблагополучных городов в более благополучные в плане экологии, экономики, климата.

Цены на недвижимость в 2018 и 2019 году: прогноз аналитиков
Фото: pixabay.com

Какими будут цены на недвижимость в 2019 году: прогноз аналитиков

Сайт «Вести.Недвижимость» проводил весной круглый стол с аналитиками на тему того, какими будут цены на недвижимость до конца 2019 года.

Большая часть экспертов высказалась в том смысле, что в 2019 году рост цен на жилье будет заметным.

Первая причина для роста – отмена долевого строительства с 1 июля 2019 года. С середины этого года, по сути, стартовал переход к полной отмене долевого строительства. По факту в 2019 году будет нормой ситуация, когда девелопер возводит жилой дом за 100% собственных средств, после чего реализует жилье в нем по рыночной стоимости, без скидок, полагавшихся на стадии строительства.

Вторая причина роста цен на новостройки – глобализация рынка. Маленьких застройщиков вынудят уйти с рынка либо влиться в более крупные компании либо создавать крупный трест группы небольших девелоперов. Крупные компании смогут легче продавливать высокую стоимость квадратного метра, им не потребуется предоставлять скидки для собственного выживания.

Читайте еще:  Последние новости по выплатам участникам боевых действий в 2018 году. Основные изменения

Еще одним моментом является комплексная застройка, к ней все чаще прибегают в нашей стране. Сперва строится 1 многоквартирный дом, рядом с ним создаются инфраструктурные объекты (магазины, детсад, поликлиника, дорога). Потом рядом вырастают прочие здания комплекса, квартиры в них предлагают на 5-10% дороже квартир в первом корпусе.

Что  касается ипотеки: аналитики настроены позитивно – они ждут сохранения тенденции на снижение ставок. Уже сегодня, когда средняя ставка составляет меньше 10% годовых, люди оформляют ипотеку охотнее. При уменьшении ипотечных ставок до 8,5-9% данный вид кредитования будет очень мощным драйвером для рынка недвижимости в России в 2018-2019 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.