Техосмотр в 2018 году: какие изменения внесены

В нынешнем году в техосмотр ТС в нашей стране внесли ряд изменений. Прежде всего, был увеличен перечень параметров, по которым проверяют авто при ТО. Также поменялся ряд моментов непосредственно процедуры ТО. Данные изменения никоим образом не способствуют решению основных проблем техосмотра в стране. Однако, что с этим делать, похоже, никто не понимает. Техосмотр в 2018 году: какие изменения внесены в правила и процедуру.

Техосмотр в 2018 году: какие изменения внесены
Фото: pixabay.com

Проблемы техосмотра в России

Главная проблема техосмотра в России в 2018 году – он не особо действенен. Если водитель хочет получить диагностическую карту, даже без демонстрации своего авто на СТО, то он спокойно сможет сделать именно таим образом. Просто нужно знать, куда и к кому обратиться.

С 2012 года процедура техосмотра на 100% передалась под контроль страховых компаний. По существующему с тех времен закону собственник ТС не имеет права на оформление полиса ОСАГО без предъявления диагностической карты. Ее получают в аттестованных сервисных центрах, а им сегодня является чуть ли не каждый автосервис.

Страховщики особо не контролируют процесс проведения ТО на СТО и делается ли он в прицнипе.

Особая ответственность за продажу официальных диагностических карт без проведения реального ТО для автосервисов не предусмотрена. В результате по факту зачастую недобросовестным путем оформляют диагностическую карту как раз-таки те владельцы ТС, что не смогли бы пройти ТО по-честному.

Понятно, что это находит свое отражение в безопасности на автодорогах. Множества аварий могло бы не быть, если бы неисправности определялись во время честного ТО.

Техосмотр в 2018 году: какие изменения внесены
Фото: pixabay.com

Как поменялись правила ТО в феврале 2018 года

С февраля 2018 года список параметров проведения ТО расширили на 15 пунктов. Всего сегодня ТС должны проверяться по 82 параметрам.

Читайте еще:  Прогноз погоды на август 2018 года в Санкт-Петербурге

К числу новых пунктов проведения ТО, относятся, к примеру, такие:

  • незаконные изменения в конструкции ТС: любой тюнинг, не разрешенный отдельным документом ГИБДД, незаконен,
  • запрещена тонировка/оклейка цветной пленкой фар ТС,
  • все стеклоочистители/стеклоомыватели должны быть исправными,
  • если конструкцией предусмотрен усилитель рулевого управления, то он должен иметься в наличии и быть исправным,
  • теперь нельзя допускать никаких подтеканий тех. жидкостей,
  • если применяется шипованная резина, то она должна стоять на всех 4 колесах,
  • помимо огнетушителя, а также знака аварийной остановки сейчас проверяют наличие аптечки – ее содержимое не должно быть просрочено.

Техосмотр в 2018 году: какие изменения внесены
Фото: pixabay.com

Какие изменения в процедуру техосмотра приняты с мая 2018 года

В мае поменялась непосредственно процедура ТО, однако данные изменения являются чисто техническими и особо ни на что не оказывают влияния.

Так, с мая автосервисы не имеют права отказывать в выдаче диагностической карты. Если найдены неисправности, то автомобилисту выдается диагностическая карта с их указанием о записью о том, что ТС не допущен до эксплуатации.

Еще одно изменение – региональным органам власти делегировали право контроля стоимости выдачи дубликатов диагностических карт. Максимальная цена производства дубликата определяется законом. Правом контроля за соблюдением данной нормы регионы наделены не были.

По сути, данных изменений обычные водители по большей части не заметили.

Системно пока ничего не меняется. Естественно, власти понимают проблему техосмотра в России, но решение еще не пришло. Возвратить ТО под контроль ГИБДД уже не выйдет – машин сейчас очень много, штат же ГИБДД слишком мал для этого.

Как-то уменьшать число пунктов прохождения ТО тоже опасно из-за риска сломать систему. Отказаться от ТО тоже нельзя по крайней мере потому, что страна обязана иметь этот институт по международным договорам. В результате ситуация сегодня, по сути, поставлена на паузу. Предложений по поводу того, какие изменения в правила техосмотра можно внести, возникает множество, однако на деле ничего не меняется.

Читайте еще:  Список стран таможенного союза на 2018 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.