B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 21, Февраль, 2018
Автор: Валерий

Свежие новости о повышении зарплаты федеральным госслужащим в 2018 году

С января этого года всем бюджетным категориям граждан проиндексируют заработную плату. Напомню, что в течение последних нескольких лет у большинства из них уровень зарплаты не менялся совсем. Режим строгой экономии, который был введен правительством с 2014 года, не позволял при формировании бюджетов предыдущих лет, внести в них эту статью расходов. Индексация затронула лишь ежемесячные выплаты пенсионерам, да и то не всех (работающие пенсионеры каким-то образом выпали из этого привилегированного списка), и довольно незначительную часть бюджетных работников, упомянутых в «майских указах» Путина. Повышение зарплаты коснулось только учителей и врачей. Вся остальная «армия бюджетников», включая вооруженные силы, полицию и даже спецслужбы, вынуждена была довольствоваться тем, что есть. В начале нынешнего года наконец-то вспомнили не только о них, но и обо всех служащих, зарплата которым выплачивается из государственного бюджета – индексация коснулась даже высших чиновников федеральной власти. Повышение зарплаты федеральным госслужащим в 2018 году и свежие новости о размерах и сроках введения индексированных окладов — станет главной темой этой публикации.

Cвежие новости о повышении зарплаты федеральным госслужащим в 2018 году

Какую прибавку к жалованью стоит ожидать чиновникам федерального уровня в этом году

В последнем месяце прошлого года президентом был подписан указ о четырехпроцентном повышении окладов для госслужащих федерального уровня с 01. 01. 2018 г. Последний раз упомянутой категории бюджетных работников, зарплата поднималась почти пять лет назад, в размере 5,5% от месячного оклада.

Если говорить о размере повышения, то трудно не обратить внимания, на довольно скромный цифровой показатель размера индексации. В учет, видимо, был взят беспрецедентно низкий показатель инфляции, который продемонстрировала финансовая система страны в 2017 году.

Индексация, как известно, призвана компенсировать разницу от инфляционных потерь. Инфляция прошлого года не достигла даже трехпроцентного барьера, установив своеобразный рекорд среди показателей ее уровня за весь постсоветский период.

Следовательно, процент индексации даже несколько превысил размер реальных потерь от инфляции. То есть, все работники бюджетной сферы, кроме медиков и преподавателей, получили в этом году полную компенсацию своих финансовых потерь, связанных с прошлогодним обесцениванием российского рубля.

Вполне естественно, что государство не смогло компенсировать все потери, связанные с резким падением курса валюты в 2014 году, но, видимо, оно перед собой такой задачи и не ставило. В конце концов, столь осторожные и взвешенные подходы к бюджетным расходам дали возможность ему стабилизировать рубль.

Попытки вернуть всё, привели бы к очередному витку девальвации российской валюты – в итоге, оказались бы в проигрыше и инициаторы столь щедрых надбавок и их получатели.

К тому же для государственных чиновников такого уровня, повышение окладов обычно рассматривается в последнюю очередь, поскольку кто как не они, имеют непосредственное отношение к текущему состоянию экономики в стране и обязаны нести за это определенную ответственность.

Cвежие новости о повышении зарплаты федеральным госслужащим в 2018 году

Кого конкретно коснется указ президента о повышении заработных плат

Четырехпроцентная индексация, в первую очередь, имеет отношение к федеральным служащим, работающим в следующих государственных учреждениях:

  • работники Кремля;
  • служащие правительственного аппарата;
  • аппарат Госдумы и Совета Федерации;
  • все федеральные министерства, а также их представительства в регионах;
  • Верховный и Конституционный суды, а также судебные учреждения, находящиеся под общей юрисдикцией;
  • аппарат арбитражного суда;
  • органы прокуратуры;
  • СК РФ;
  • Счетная палата.

Особым пунктом президентского указа индексация зарплат адресуется представителям дипломатических ведомств и другим сотрудникам МИД РФ.

Cвежие новости о повышении зарплаты федеральным госслужащим в 2018 году

Из каких составляющих складывается полная зарплата госслужащих федерального уровня

Схема оплаты труда гражданских госслужащих достаточно сложна. Общий ежемесячный заработок государственного служащего можно разделить на следующие составляющие:

  • денежные поощрения, выплачивающиеся каждый месяц;
  • месячный оклад, назначаемый в соответствии с классностью и чином;
  • ежемесячные начисления за стаж (выслуга лет);
  • надбавки, связанные с особыми служебными условиями (для гражданских служащих);
  • надбавки за работу с документами и информацией, представляющими государственную тайну;
  • премиальные выплаты.

При этом сам оклад, подлежащий индексации, насколько понятно из представленного списка, составляет довольно скромную часть общего заработка государственного чиновника. Исходя из этого, повышение зарплаты федеральным госслужащим в 2018 году на четыре процента, никакого заметного влияния на их общее благосостояние, скорее всего не окажет.

Последний пункт этого перечня, касающийся премиальных вознаграждений, представляет наибольший интерес. Размер выплат, относящихся к работе особой секретности (гостайна) и премированию сотрудников, не регламентируются никем и могут иметь самый непредсказуемый финансовый эквивалент.

Что же касается министерских зарплат, то в прошлом году некоторые сведения о них Минфин опубликовал для всеобщего ознакомления. Если кому-то этот шедевр не попался на глаза, то мы с удовольствием его продублируем. Итак, ежемесячная заработная следующих членов правительства РФ составляет:

  • министра финансов — 1,74 млн. рублей;
  • министра эконом. развития — 1,28 млн. рублей;
  • министра энергетики — 1,17 млн. рублей;
  • главы МЧС — 954 тыс. рублей;
  • министра промышленности и торговли — 921 тыс. рублей;
  • министра здравоохранения — 507 тыс. руб;
  • министра науки и образования — 496,5 тыс. руб;
  • министра культуры — 468 тыс. руб.

 

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*