B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 19, Сентябрь, 2017
Автор: admin

Ставка рефинансирования от ЦБ РФ на сегодня, 19 сентября 2017 года

В минувшую пятницу Центробанк России в очередной раз пересмотрел величину ключевой ставки (к ней приравнена и ставка рефинансирования) в России. Начиная с понедельника, 18 сентября, ее значение изменилось. Узнаем, чему равна ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня, 19 сентября 2017 года, почему значение изменилось, когда будет следующий пересмотр ставки.

Ставка рефинансирования от ЦБ РФ на сегодня, 19 сентября  2017 года

Новая величина ставки рефинансирования и ключевой ставки от Центрального Банка

Значение ставки рефинансирования на сегодня — 8,50%. До вчерашнего дня, начиная с 19 июня, действовало значение ставки в 9,00%. В конце июля значение ставки пересматривали и пришли к выводу, что на тот момент снижать эту величину было преждевременно — во многом по причине относительно высокой инфляции на фоне неожиданно высоких цен на овощи в первой половине лета.

Насколько неожиданными были высокие цены на плодоовощную продукцию в начале лета, настолько же они оказались неожиданно низкими в конце летнего сезона. По крайней мере, экономисты ожидали более высоких значений, и низкая инфляция на фоне подешевевших овощей помогла удержать ожидаемую общую годовую инфляцию на планируемом уровне. Пока что ситуация такова, что инфляция в России по итогам 2017 года будет примерно равна тем 4,0%, которые и запланированы.

Снижение ставки, объявленное советом директоров Центробанка, стало возможно и по причине оживления экономики в стране.

Рост ВВП по итогам второго квартала также превзошел предварительные оценки экспертов регулятора. Впрочем, аналитики Центробанка отмечают, что этот рост ограничен естественными ограничениями, которые существуют в российской экономике на сегодня и которые мешают более динамичному развитию.

Если же вернуться к вопросу инфляции, то, к сожалению, совет директоров ЦБ РФ отметил, что на настоящий момент более высока вероятность того, что инфляция все же будет выше четырех процентов, нежели вероятность более низких итоговых значений. Это связано не только с волатильностью продуктовых цен, которые будут расти по окончании летнего сезона, но и с множеством других факторов, включая внешнеэкономическую конъюнктуру.

Напомним, что максимальное за последние годы значение ключевой ставки и приравненной к ней ставки рефинансирования (они привязаны друг к другу начиная с 2016 года) было установлено в декабре 2014 года, в момент резкого обвала рубля. Тогда Центробанк установил значение в 17,00%, которое начали осторожно снижать с февраля 2015 года. Только сейчас значение двух этих ставок начало приближаться к более или менее приличным значениям, но Центробанк отмечает, что пока российская экономика нуждается в сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики, поэтому более серьезное снижение ставки пока невозможно.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*