Санкции против РФ: последние новости от 8 мая 2018 года

Сегодня, 8 мая 2018 года, Евросоюз будет рассматривать возможность введения новых санкций против России. Данный пункт есть в повестке дня встречи послов 28 государств, входящих в Европейский Союз. Введут ли новые санкции против РФ: последние новости от 8 мая 2018 года, какие санкции ЕС существуют в данный момент.

Санкции против РФ: последние новости от 8 мая 2018 года

Причина обсуждения новых санкций против РФ

Причиной для возможного ввода в действие новых санкций Евросоюза против нашей страны явились выборы президента России в марте этого года, прошедшие на территории Крыма и Севастополя.

Позиция Евросоюза не изменилась с 2014 года – в Европе по-прежнему считают Крым частью украинского государства, и столь масштабные мероприятия, как выборы президента России на данной территории, являются с точки зрения ЕС новым покушением на «территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины».

Санкции назвали в сегодняшней повестке «дополнительными ограничительными мерами». Какими именно могут применить меры, пока что не уточнялось.

Новые санкции против РФ, даже если их одобрит Евросоюз, не введут прямо сегодня. Если произойдет одобрение дополнительных ограничительных мер, то они должны быть единогласно одобрены Советом ЕС. Таким образом, сегодняшнее обсуждение санкций является только первым шагом.

Какие санкции против России уже ввел Евросоюз

Какие санкции против России уже ввел Евросоюз

Все действующие санкции против РФ со стороны ЕС связаны с 2014 годом и отторжением Крыма в пользу России. Данные санкции подразделяются на следующие блоки:

  • экономические санкции,
  • персональные санкции в отношении конкретных граждан России и организаций,
  • санкции для европейских компаний на работу в Крыму.

К экономическому блоку относятся весьма существенные для экономики России меры. К примеру, наша страна не имеет доступа к европейским технологиям и услугам, способным помочь России добывать нефтепродукты современными методами, прежде всего в сложных полярных условиях. Наша страна также не имеет возможности приобретать в Европе продукцию двойного назначения (такую, которую возможно применять как в мирных, так и в военных целях) и вести торговлю оружием с европейскими странами.

Блок персональных санкций содержит фамилии 150 граждан и названия 38 компаний, счета которых при обнаружении в Европе блокируются. Россияне же, включенные в перечень, не имеют права въезжать на территорию ЕС.

Если говорить о санкциях по Крыму, то это запрет для европейских бизнесменов любым образом работать на его территории. В том числе данными санкциями объясняется отсутствие в Крыму отделений Сбербанка и прочих крупных корпораций. Если российские компании, тот же Сбербанк, имеют представительства и интересы в ЕС, то функционирование на территории полуострова будет значить конец работе в европейских государствах. Таким образом, ни одна большая компания из ЕС не будет взаимодействовать с Крымом, поскольку это большой риск.

Читайте еще:  Новая 100-рублевая купюра в 2018 году: фото и дата выхода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.