С 1 сентября 2018 года в детские сады возвращаются ясли

Таковы в весьма упрощенном виде планы российских властей касаемо развитию дошкольного образования. Однако это на самом деле очень упрощенный подход, так как недостаток мест в яслях является в стране достаточно большой проблемой, и только правительственными распоряжениями ее в момент не решить. Правда ли, что с 1 сентября 2018 года в детские сады возвращаются ясли, каким образом станут развивать систему дошкольного образования в ближайшее время.

С 1 сентября 2018 года в детские сады возвращаются ясли

Ясли в России есть, но с ними дефицит

Говорить про возврат яслей как таковых на деле некорректно. Подобный формат дошкольных учреждений есть, и ясли по сути никуда не девались. Однако количество подобных учреждений и правда серьезно уменьшилось за последние годы.

Одной из основных причин повсеместного закрытия яслей явилась демографическая яма 90-х. Причины плохой рождаемости в те годы заключаются не только в ситуации с экономикой, но также в известном демографическом эффекте, который связан с определенными событиями. Так, в войне 1940-х погибло очень много людей, что через каждое поколение, в среднем каждые 25 лет, это производит определенный эффект. У погибших в войне людей не родились дети, те, соответственно, не заимели своих детей и пр. В действительности, данный след бьет нас вновь уже сегодня, так как дети сейчас рождаются именно у относительно немногочисленного  поколения 90-х.

Так или иначе, хоть поколение, появляющееся сегодня, вряд ли окажется многочисленным, и бэби-бума наверняка не случится, проблема детских яслей проявляется весьма серьезно, поскольку их еще меньше, чем маленьких детей.

В январе 2018 года вице-премьером правительства Ольгой Голодец была названа следующая цифра – в очереди на места в яслях стоят 272 тысячи человек.

По факту это объем дефицитных мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте до 3 лет. И данная цифра является минимальной. В ряде регионов на момент объявления размеров очереди на места в яслях в нее возможно было записаться лишь с момента, когда ребенку исполняется 1,5 года. Еще несколько тысяч человек желали бы записать детей в очередь раньше, однако подобного не разрешалось по правилам.

Читайте еще:  Что будет с МЧС в 2018 году: последние новости от нового министра

Так что по сути дела мы можем рассуждать не менее чем о 300 тысячах мест в яслях, которых сегодня не хватает.

По сведениям мониторинга Минобрнауки, опубликованным в начале 2018 года, удается получить место в яслях лишь 80% из числа претендующих на него. Следовательно, место в яслях получают только 4 из 5 детей, чьи родители желали бы отправить в ясли своего ребенка.

С 1 сентября 2018 года в детские сады возвращаются ясли

С 1 сентября 2018 года в детские сады возвращаются ясельные группы

На 2018-2019 гг. госбюджетом выделяется 49 млрд. рублей на строительство яслей. Это не даст возможности на 100% избавиться от дефицита мест, однако все равно он будет несколько сокращен. Полностью обеспечить российских детей яслями в необходимом количестве власти хотят в 2021 году.

Что такое 49 млрд. рублей на 2 года? Организовать всего 1 место для ребенка в детсаду обходится приблизительно в 600 тысяч рублей. Бюджета на 2 года по развитию яслей хватает, таким образом, лишь на 80 тысяч новых мест. Конечно, это уже что-то, однако не покроет даже трети имеющегося дефицита.

Одно из предложений правительства – развитие системы семейных детсадов.

Подобные детсады есть и сейчас, однако их не хватает. Однако если сидящие в декрете женщины будут присматривать кроме своего ребенка еще за 3-4 соседскими детьми, а подобное явление примет более массовый характер, то проблема яслей может быть решена гораздо быстрее планируемого 2021 года.

Одна из причин, почему усилился дефицит мест в яслях – необходимость родителя (чаще всего мамы) выходить из декрета на рабочее место. Если до 1,5 лет на детей выплачивают более-менее нормальный размер пособия, то с 1,5 до 3 лет платят смехотворные 50 рублей ежемесячно.

Читайте еще:  Смягчение пенсионной реформы: последние новости сегодня

Если даже несколько лет тому назад кормить семью имел возможность даже один родитель, то сегодня почти наверняка работать необходимо обоим родителям, а детей нужно устраивать в ясли и детсады.

Увы, но говорить, что с 1 сентября 2018 года в детские сады возвращаются ясли в требуемом количестве, нельзя. Однако хотя бы ясны планы государства по обеспечению детей местами в подобных учреждениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.