B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 19, Январь, 2018
Автор: Валерий

Реформа МВД России в 2018 году: последние новости о том, каким будет сокращение

31 декабря 2017 года президент России Владимир Путин подписал постановление о максимальной численности личного состава министерства внутренних дел в 2018 году. Непосредственно из текста указа что-либо разобрать довольно непросто, поэтому обратим внимание на данные, которые были опубликованы журналистами. Реформа МВД в 2018 году: последние новости по поводу того, произойдет ли сокращение и кого оно коснется прежде всего.

Реформа МВД России в 2018 году: последние новости о том, каким будет сокращение

Означает ли новый указ президента сокращение МВД с 1 января 2018 года

В открытой части президентского указа упоминается лишь о том, что максимальная численность личного состава МВД с 1 января 2018 года будет составлять 894.871 человек. Сюда не входит персонал, охраняющий и обслуживающий министерские здания. Причем непосредственно сотрудников МВД после исполнения указа должно остаться 746.859 человек, прочие это гражданские служащие и работники.

В прошлый раз указ о сокращении выпускался в сентябре 2016 года, и в тот раз оно на самом деле оказалось достаточно серьезным 163 тысячи сотрудников (однако необходимо помнить, что то сокращение было напрямую связано с учреждением Росгвардии, куда и ушло большинство сокращенных). Тогда максимальная численность составляла 904.871 человек. Следовательно, в 2018 году будут сокращены ровно 10 тысяч работников МВД. Сокращение МВД 2016 года стало масштабным, и на сегодняшний день убирать из полиции фактически некого.

Реформа МВД России в 2018 году: последние новости о том, каким будет сокращение

Кто именно попал под сокращение МВД в 2018 году

Журналисты “Газета.Ру” сумели получить доступ к внутренней документации МВД и узнали, что сокращение МВД в 2018 году коснется исключительно ГИБДД и ДПС. 9 января такие данные подтвердились на сайте МВД.

Как сообщается в официальном пресс-релизе, сокращение ГИБДД в 2018 году не коснется подразделений, совершающих регистрационные действия и принимающих экзамены в автошколах. Следовательно, в плане удобства для автомобилистов ничего не поменяется пользоваться госуслугами в ГИБДД сложнее не станет, поскольку штат ведомства в этом подразделении сокращен не будет.

Тем не менее, если 10 тысяч для всего министерства не так много, то для ГИБДД это сокращение каждого 5-го сотрудника.

Как отмечают в МВД, прежде всего под сокращение попадут должности, вакантные в данный момент. Потому, к слову, еще под конец 2017 года в ГИБДД прекратился прием на работу даже тех новых работников, уже делавших документы для работы.

Как поясняют в ведомстве, сокращение ГИБДД связано прежде всего с тем, что большое количество функционала ведомства передано либо автомобилистам, либо прочим службам. К примеру, оформление ДТП без пострадавших является обязанностью участников аварии, максимум с привлечением аварийных комиссаров. Назначение штрафов за нарушения, сделанные «под камеру», могут отдать на откуп городским властям и пр.

Сокращение МВД 2018 года самой полиции никаким образом не касается. Как именно оно скажется на безопасности дорожного движения, предположить непросто. Понятно, что в этом плане в нашей стране и так не слишком высокий уровень, и смертность на дорогах выше средней мировой цифры. Так или иначе, численность дорожной полиции не оказывает решающего влияния на безопасность, в отличие от профессионализма ее работников, ведь даже потерявшая в численности ГИБДД могла бы выполнять обязанности эффективнее, нежели в прежнем составе, однако о росте уровня профессионализма на сегодня говорить не приходится.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии
  • Степан says:

    В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов. Составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон.

Ваш комментарий

*