B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 6, Февраль, 2018
Автор: Валерий

«Реформа ГИБДД в 2018 году будет мягкой» — официальный источник в МВД

О реформе ГИБДД в 2018 году как о теме решенной рассуждают с осени. В ноябре прошлого года СМИ часто рассказывали о том, что в ГИБДД неожиданно прекратился прием работников, при этом зачастую отказывали даже тем, кто был в стадии оформления документов. Это посчитали намеком на предстоящую большую реформу ГИБДД. Последние новости сообщают, что реформа последует, однако станет мягкой, и, скорее всего, без сокращений. Реформа ГИБДД в 2018 году: о чем рассказал СМИ официальный источник в МВД по поводу реформы.

«Реформа ГИБДД в 2018 году будет мягкой» - официальный источник в МВД

Слияния ГИБДД и ППС не будет?

Главный слух по поводу реформы ГИБДД — соединение ГИБДД с ППС, фактически означающее устранение последней, а также перевод ее работников в ГИБДД.

На самом деле, ППС зачастую путает автомобилистов, полагающих, скажем, что прав на проверку документов данная служба не имеет (в то же время в ПДД прописано — остановить транспортное средство для проверки может любой полицейский вплоть до участкового). Не относясь к ГИБДД, ППС-ники редко хорошо знают ПДД и их нюансы.

Схожая реформа была не так давно проведена в Казахстане, там тоже параллельно работало 2 схожих учреждения, их было решено объединить. Для изучения опыта соседей вскоре туда поедут представители МВД. Но о слиянии двух ведомств в России рассуждать рано.

Пока что ППС будет оставлена, в состав ГИБДД ее включать не планируют.

Во всяком случае, про это говорят официальные источники. Еще сообщалось, что в 2017 году прошло специальное совещание при участии президента, где принято решение не сливать ГИБДД и ППС, и вообще не делать прямо сейчас масштабные реформы, проведя лишь незначительную корректировку функций/полномочий ГИБДД.

«Реформа ГИБДД в 2018 году будет мягкой» - официальный источник в МВД

Какую реформу ГИБДД в 2018 году следует ожидать?

Основная идея потенциальной реформы 2018 года в ГИБДД — освобождение работников от избыточных функций, а также рукописной возни. Отчасти данный тренд прослеживается и сейчас — например, ГИБДД теперь не дает справки об авариях. Уже скоро выезды на место ДТП превратятся в исключение — если в ДТП нет пострадавших, его составление будет отдано на откуп самим участникам и комиссарам страховых фирм.

Составление бумажных протоколов заменяется электронными, которые заполнять гораздо легче, переход же на электронный документооборот вообще пойдет весьма активный.

Изменения также касаются камер фиксации.

Работа с подобными нарушениями, зафиксированными камерой, будет отдана на откуп властям на местах: они будут самостоятельно взимать штрафы. Фактически произойдет устранение ненужного дублирования функций, когда данные нарушения смотрятся два раза: «гражданскими» инспекторами, а после них инспекторами в погонах.

Если обвиняемый в нарушении автолюбитель не согласен с этим, он имеет право пойти в суд. Также через суд станут разрешаться все случаи несогласия водителей со штрафами. Таким образом, полностью исчезнут группы разбора. Это позволит снять нагрузку с сотрудников ГИБДД, в то же время может перегрузить мировых судей «автодорожными» делами.

Производя сокращение функций ДПС, убирать людей, похоже, не планируют. Если какие-либо сокращения и будут, то коснутся только офисных работников. Труженики «полей» же сейчас станут заниматься непосредственно безопасностью дорожного движения.

Сокращать ГИБДД, так или иначе, фактически некуда. С 2013 года данное учреждение и так сокращено практически на 25%, хотя число автомобилей стало больше как минимум на 30%.

Следовательно, как это нередко случается с реформами различных госучреждений в России, предварительных разговоров будет больше, чем реальных действий. После длительных пересудов о реформе ГИБДД, все обойдется небольшой корректировкой.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*