B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 22, Февраль, 2018
Автор: Валерий

Реформа ФССП в 2018 году: последние новости из Госдумы

ФССП (Федеральная служба судебных приставов) — является органом, который находится в подчинении у Минюста РФ. Собственно, никаких претензий к работе службы у их кураторов не было – работники ФСПП прекрасно справлялись со своими профессиональными обязанностями, но прочему то на протяжении всего прошедшего года, слухи о грядущем реформировании структуры появлялись с завидной регулярностью. Речь шла о штатном сокращении, в результате которого более пяти тысяч сотрудников этого ведомства, в скором времени вынуждены будут искать себе другую работу. По мнению инициаторов этой реформы, именно такое число ныне находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, штатных сотрудников ФССП, не имеют специальной подготовки и образования для того, чтобы занимать свою должность. Итак, последние новости из Госдумы о реформе ФССП в 2018 году говорят о том, что перемены все-таки в этой госструктуре возможны.

Реформа ФССП в 2018 году: последние новости из Госдумы

Какие изменения ожидают ФССП

Речь идет об изменении самой структуры ведомства и об уровне полномочий его сотрудников. Предоставляемые приставам полномочия планируется значительно расширить. На данный момент ФССП уже занимается регулированием рынка коллекторских услуг, а после принятия внесенных поправок, ведомство получит возможность ведения реестра долговых взысканий, а также применять меры по наказанию лиц и организаций, нарушивших законодательство в этой сфере.

Планируемым нововведениям, по замыслу авторов закона, будет предшествовать подъем уровня заработной платы сотрудникам ведомства на 50%, с последующим ее увеличением в два раза. По мнению Минюста, такие изменения направлены на популяризацию этой профессии среди молодых специалистов, которые в отношении нее собираются сделать свой профессиональный выбор.

Реформа ФССП в 2018 году: последние новости из Госдумы

Какие структурные изменения могут ожидать ФССП в этом году

Минюст РФ в конце прошлого года представил на рассмотрение Госдумы проект структурных изменений в подведомственной ему службе. Этим документом предусматривалось введение должности еще одного замдиректора ведомства и открытие новой управленческой структуры.

Отметим, что пять замов у главы этой службы на данный момент есть. Обязанности шестого заместителя, по замыслу авторов проекта, должны включать в себя координацию мероприятий, связанных с защитой физических лиц. Помимо этого, на плечи нового чиновника должны лечь кураторские функции в отношении региональных представительств этой службы.

Новое подразделение, о создании которого говорится в проекте – уже пятнадцатое по счету – должно будет осуществлять внутриведомственный финансово-аудиторский контроль.

Особый акцент в поданном на рассмотрение документе, делается на то, что все эти изменения не потребуют дополнительного финансирования из бюджета и увеличения количества сотрудников – введение новой должности и организацию новой структуры управления планируется сделать за счет внутренних резервов. Внутри ведомства будут приняты меры по перераспределению полномочий уже существующего штата сотрудников.

Реформа ФССП в 2018 году: последние новости из Госдумы

Реформа ФССП в 2018 году: последние новости из Госдумы по поводу новых полномочий сотрудников ведомства

ФССП является ведомством, которое функционирует в довольно напряженном и активном режиме. В связи с этим, регулярные изменения в его работу вносятся как самой службой, так и курирующим их Минюстом. То же самое касается и полномочий их сотрудников.

Одной из последних инициатив, было предоставление судебным приставам полномочий, связанных с розыском имущества, подлежащего по решению суда конфискации. Такие дополнения в ныне действующий закон, на практике ничего не изменят, поскольку такие права у них существуют на сегодняшний день и какое-либо их подтверждение в форме законодательных изменений, вовсе не требуется.

Представляет интерес другая поправка. В ней идет речь о совершенно новых возможностях погашения взыскиваемых через суд долгов. Поправка допускает взыскание задолженности с третьих лиц, которые, в свою очередь, имеют финансовую задолженность перед организацией, которая оказалась под судебными санкциями.

Выглядит это следующим образом. Предположим, у организации, в адрес которой пришел исполнительный лист, нет финансовой возможности оплатить долг. Однако есть сторонние организации, имеющие задолженность перед нею. С принятием этой законодательной поправки, приставы на вполне легальных основаниях, будут иметь право оформить погашение долга интересующей их коммерческой структуры, за счет перерасчета суммы долговых обязательств перед нею со стороны других юридических лиц.

Такой же порядок сможет применяться и в отношении физлиц. В таком случае, наличие долговых обязательств со стороны лица, готового погасить долги своего родственника или просто хорошего знакомого, вовсе не обязательно. На практике, вернуть долг государству вместо человека, попавшего в эту неприятную историю, теперь сможет любой желающий.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*

Статьи партнёров