Реальный рейтинг Путина на сегодняшний день в 2018 году
Социологи отмечают в последнее время заметное падение рейтинга президента России Владимира Путина. Пенсионная реформа, которой поразили людей в июле, явилась главной причиной снижения рейтинга или детонатором ряда подобных причин. Множеству людей, однако, кажется, что показываемые общественности рейтинги президента в действительности не так высоки. Как полагают многие люди, не одобряющие деятельность Путина и испытывающие электоральную усталость от несменяемого человека во главе страны, похожие настроения преследуют большую часть людей, а социологические рейтинги нам врут. Реальный рейтинг Путина на сегодняшний день в 2018 году: как велика поддержка работы президента по состоянию на начало осени.
Фото: pixabay.com
Рейтинг рейтингу рознь
В первую очередь следует отметить, что в социологии есть такие типы политических рейтингов: электоральный рейтинг и рейтинг доверия.
Электоральный рейтинг является в условном смысле процентом, который получил бы на выборах политик, проводись они прямо сейчас. Рейтинг доверия является более усложненной величиной, он показывает то, насколько доверяет общественность политику как человеку.
Обычно электоральный рейтинг всегда меньше рейтинга доверия. Предположим, если рейтинг, измеряющий доверие/одобрение деятельности президента Владимира Путина, мог доходить до пресловутых 86%, то даже накануне выборов, когда накачка пропаганды максимальна, политтехнологи Кремля желали достичь 70% электорального рейтинга как превосходного результата.
Эти типы рейтингов не слишком пересекаются. Человек может отдать голос за политика, которому он не доверяет, только по той причине, что другим он не доверяет больше. А доверие возможно выразить множеству политиков, однако голос отдается лишь одному из них.
Так или иначе, оба типа рейтинга у Путина всегда были высокими. Не раз данный рейтинг падал, и тем не менее, его удавалось восстановить. На данный момент социологи наблюдают еще одно такое падение.
Фото: pixabay.com
Какой рейтинг у президента Путина сегодня
Социологи отмечают падение рейтингов Путина все лето 2018 года. Принято считать, что основной причиной подобного является старт пенсионной реформы. Длительное время Путин дистанцировался от реформы, однако люди все прекрасно знали. Любому понятно, что без личной инициативы/поддержки подобных планов президентом какого бы то ни было повышения пенсионного возраста не случилось бы. Поддержка президента населением стала уменьшаться.
Никоим образом не подняло рейтинг Путина его телевизионное обращение к гражданам 9 августа.
Вроде бы, Путин чуть смягчил реформу. В то же время, подобное развитие событий оказалось на 100% предсказуемым – про то, что в изначальном варианте повышения пенсионного возраста женщинам специально добавили 3 лишних года, чтобы потом их «отыграть» в обратную сторону, комментаторы рассуждали с самых первых дней после объявленных параметров реформы. Провластные СМИ называют данный маневр снижением пенсионного возраста для женщин лично президентом, однако людям ясно, что снижения нет. Есть повышение возраста ухода на пенсию на 5 лет для всех.
По информации ВЦИОМ, сейчас одобряет деятельность президента Путина 65,2% граждан России. Это итоги опроса, проведенного после телевизионного обращения. «В целом не одобряет» деятельность президента на своем посту каждый 4-й гражданин России.
ФОМ приводит похожие цифры: 66% граждан России считают, что Путин хорошо исполняет обязанности. В принципе, это много. Однако тот же ФОМ фиксировал рейтинг Путина до заявления по поводу пенсионной реформы на уровне порядка 75%.
Если говорить про уровень личного доверия к Путину, цифры более интересны. По сведениям ВЦИОМ, на сегодня доверяет ему 37,5% граждан.
ФОМ поставил вопрос чуть по-другому – россиян спросили, стали ли они доверять президенту больше либо меньше за последний месяц. Выявилось, что у 38% опрошенных мнение о Путине как президенте за месяц стало хуже, лишь 16% считают, что Путин заслуживает лучшего отношения благодаря своей деятельности. 46% опрошенных затруднились с ответом, стали ли они относиться к Путину и его деятельности лучше либо хуже.
Фото: pixabay.com
Можно ли считать рейтинги Путина реальными, не обманывают ли социологи
Множество людей полагает, что рейтинги Путина, объявляемые социологами, нереальны. И толика истины здесь есть.
Основная проблемой рейтингов Путина является то, в какой стране их измеряют. Россия сегодня является государством авторитарным, настоящая политическая оппозиция в нашей стране отсутствует. Как в любом подобном государстве, настоящая оппозиция, не согласующая собственные действия с президентской администрацией, в России зачищена с политического поля зрения. Некоторые оппозиционеры пребывают за границей, других убили, третьи представляют собой не более чем маргиналов. Для неискушенного зрителя, значительную часть времени занятого личными делами и не особо вникающего в подробности, политики помимо Путина в России отсутствуют как класс.
В канун очередных выборов президента вы постоянно слышите от обычных граждан о том, что Путин не самый идеальный, но лучше него никого нет. Искусственно созданная ситуация, про которую мы рассуждали чуть выше, отлично на такое восприятие работает и дает возможность удерживать рейтинг Владимира Путина стабильно высоким на подобном «безрыбье».
Еще одним «секретом» высокого рейтинга является просто должность президента сама по себе. Социологи прекрасно знают, что у любого президента неизменно будет некий процент поддержки, скорее распространяемый на занимаемую должность, нежели на личность. Некоторые граждане поддерживают конкретно власть как таковую, а кто является ее олицетворением, не столь уж важно. Если власть меняется, те же люди будут поддерживать новые фигуры и клеймить тех, кого сами недавно поддерживали.
Существует и еще один эффект, которым власти на самом деле могут манипулировать посредством рейтинга.
Большую часть поддержки возможно формировать, если объяснить реальному большинству граждан, что определенное «мифическое» большинство поддерживает определенного человека. Люди любят примыкать к наиболее многочисленной и сильной группе, посему, когда они слышат про рейтинг Путина в 86%, то желают присоединиться к данному большинству. Куда и за кем оно идет, не слишком важно.
Если же касаться тех, кто работу Путина резко не поддерживает, то их сейчас немало. По оценкам «Левада-Центр», с падением рейтинга стал выше антирейтинг Путина. Примерно 30-32% граждан России не одобряют работу Путина.
Это очень немало: по сути, каждый третий гражданин в стране настроен к главе государства скептически. Если допустить, что множество людей сегодня просто боятся ответить прямо на подобный вопрос, то неодобрение может на самом деле выражать до половины граждан России. Тем не менее, это всего лишь предположения.
Определенные искажения накладывает на людей также круг общения. Если все близкие знакомые не поддерживают Путина, то появляется впечатление, что президента не любит вся Россия. Хотя в действительности подобное заключение не слишком корректно.
Назвать реальный рейтинг президента Путина на сегодня вряд ли представляется возможным. Россиянам не с кем сравнить Путина в качестве политика, так как политическая поляна пуста. А в условиях, при которых получить реальный срок возможно за репост в социальных сетях, не каждый человек будет готов честно ответить на вопросы социологов. Корректно провести опрос в нынешней России просто не представляется возможным.