B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 5, Октябрь, 2017
Автор: admin

Рамадан 2018 года: начало и конец священного месяца

Рамадан — священный месяц для каждого мусульманина. Тот месяц, когда правоверные мусульмане соблюдают пост, посвящают себя молитве и воздержанию от многих земных удовольствий. С точки зрения того календаря, которым мы пользуемся в миру, Рамадан не имеет постоянных дат начала и конца, ежегодно эти даты меняются. Напомним, когда будет начало и конец священного месяца Рамадан в 2018 году, почему эти даты непостоянны.

Рамадан 2018 года: начало и конец священного месяца

Когда начнется и завершится месяц Рамадан в 2018 году

С точки зрения мусульманского календаря Рамадан более чем постоянен. Это один и тот же месяц года, девятый по счету, его название переводится с арабского как “жаркий” или “знойный”. Однако, календарь мусульман имеет один важный нюанс, благодаря которому жаркий Рамадан может выпадать на любое время года, включая зиму, а также именно благодаря этому нюансу с каждым годом даты начала и конца Рамадана разнятся.

Все дело в том, что календарь мусульман является ничем иным как календарем лунным. Цикл от новолуния до новолуния стабильно занимает около 29,5 суток. Казалось бы, это и есть практически месяц с точки зрения более привычного нам календаря с астрономическим годом, который ориентируется на период обращения Земли вокруг Солнца. Однако в итоге получается, что 12 месяцев по лунному календарю — это 354 дня, то есть на 11-12 дней меньше, чем привычный нам год.

Именно поэтому и получается так, что Рамадан, как и любой другой месяц в мусульманском календаре, с каждым годом сдвигается приблизительно на полторы недели.

В 2017 году Рамадан приходился на период с 27 мая по 24 июня, в 2018 году он начинается 16 мая и завершается 14 июня.

Таким образом, 2018 год становится на несколько ближайших лет и даже десятилетий последним, когда Рамадан выпадает на календарное лето. “Жаркий” месяц все дальше и дальше будет смещаться в сторону зимы.

Как видим, причины непостоянства мусульманских праздников совсем иные, чем плавающие даты той же Пасхи у христиан. Если дата Пасхи меняется из-за того же лунного календаря, но все же остается в пределах одного месяца весной, то с мусульманским календарем история несколько другая.

Мы не будем особенно напоминать о традициях соблюдения поста в Рамадан. Каждый истинный мусульманин знает их лучше, чем любые источники в интернете. Утренняя молитва с обещанием соблюдать пост в течение дня, без которой пост недействителен. Запрет на еду и питье и многие другие телесные радости в течение дня. Множество других ограничений и исключений, которые также существуют.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*