B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 4, Октябрь, 2017
Автор: admin

Радоница — главный родительский день в 2018 году, какого числа будет на этот раз

Независимо от того, посещают ли жители нашей страны богослужения в церкви, соблюдают ли они пост и в принципе живут ли как христиане, некоторые церковные обычаи соблюдаются даже атеистами. Один из самых ярких примеров — Радоница, весенний день поминовения. Он имеет достаточно глубокий смысл в религии, но фактически в большинстве случаев далек от церковных взглядов на этот день. Узнаем, когда будет Радоница в 2018 году, какого числа главный день поминовения всего года в России.

Радоница - главный родительский день в 2018 году, какого числа будет на этот раз

Какого числа будет Радоница в 2018 году

Радоница тесно связана с Пасхой. Этот день поминовения в России выпадает на вторник так называемой Фоминой недели, которая является второй неделей после Пасхи. Таким образом, если не считать саму Пасху, Радоница приходится на девятый день после нее.

Смысл Радоницы — в праздновании Пасхи вместе с умершими родственниками. Про этот день говорили, что “люд крещеный с покойничками христосуется”.

Недопустимым для церкви считается поминовение умерших непосредственной в Пасху. Нежелательно посещение кладбища как во всю Страстную неделю, так и после нее, вплоть до Радоницы. Даже если кто-то умирает в это время, отпевание и похороны производятся по специальном обряду, который действует только в этот период.

Многие регулярно совершают эту ошибку, руководствуются какими-то неверными представлениями и отправляются на кладбища в день Пасхи. Церковь считает это недопустимым и постоянно напоминает, что делать так нельзя. Как полагали наши предки, мертвые приходят навестить живых родственников в Пасху и уходят обратно только на Радоницу, поэтому нужно их проводить. Также Радоница — это тот день, когда мертвых можно поздравить с Пасхой.

Поскольку сама Пасха в 2018 году довольно ранняя, она приходится на 8 апреля (самая ранняя Пасха возможна 4 апреля, самая поздняя — 8 мая), то и Радоница будет уже 17 апреля 2018 года.

Понятно, что сейчас Радоница несколько потеряла свой первоначальный смысл. Впрочем, нельзя сказать, что это случилось в полной мере. Все же люди, посещая кладбища, не забывают приносить туда и оставлять для покойников крашеные яйца и куличи — символы Пасхи. Хорошей традицией является наведение порядка на могилах, своеобразный весенний “субботник” на кладбищах, где после осени и зимы действительно необходимо убраться и навести чистоту.

Связанный с Пасхой родительский день остается одной из самых лучших и чистых традиций, которые есть у нас в стране. Навещение родных могил — это еще и довольно интимный семейный момент, объединяющий родственников и воспитывающий детей в духе почтения перед ушедшими предками.

Радоница 2018 года выпадает достаточно рано, и не во всех российских регионах к этому моменту успеет окончательно сойти снег, особенно если на кладбищах много деревьев и тени от них. Соответственно, не всегда получится полноценно убраться на могилах, и этот день может остаться именно днем поминовения, а для уборки нужно будет навестить кладбище спустя две-три недели.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*