Прогноз урожая зерновых на 2018 год в России

Если сравнивать урожай 2018 года с рекордным прошлогодним, то урожай в этом году ожидается гораздо скромнее, что стало ясно еще осенью прошлого года, когда были затянуты сезонные работы во множестве сельскохозяйственных регионов России. Прогноз урожая зерновых на 2018 год в России: что говорит по этому поводу Минсельхоз, каким ожидается осенний урожай.

Прогноз урожая зерновых на 2018 год в России

Каким будет урожай зерновых в 2018 году: прогноз Минсельхоза

В мае Минсельхозом был обнародован уточненный прогноз относительно урожая зерновых в России в 2018 году. В апреле в министерстве заявляли о примерном урожае в районе 115 миллионов тонн зерна. После уточнения прогноза речь идет уже только о 105-110 миллионах тонн.

Отметим, урожай зерна в 2017 году равнялся 134,1 миллионов тонн.

В 2017 году сельское хозяйство стране побило даже абсолютный рекорд урожайности времен СССР, когда в 1978 году получилось собрать 127 миллионов тонн зерновых. 2016 год тоже являлся рекордным для современной России – тогда собрали 120,7 миллионов тонн.

Следовательно, в 2018 году произойдет довольно серьезный спад в небывалой ранее траектории роста урожая зерновых в нашей стране.

О причинах снижения урожая в этом году

О причинах снижения урожая в этом году

По поводу того, что урожай зерновых в 2018 году будет намного меньше предыдущего, Минсельхоз говорил еще осенью прошлого года. Уже в то время были видны такие предпосылки к этому:

  • запоздалая уборка предыдущего урожая в большей части регионов,
  • запоздалый сев озимых культур,
  • плохие погодные условия: вымывание питательных веществ из почвы, слабое протекание микробиологических процессов по причине чрезмерно холодной погоды.

Осенью 2017 года Минсельхоз напомнил, что после рекордных на урожай лет весьма часто случаются периоды намного более скромные по урожайности.

Весной 2018 года снова подвела погода. Холодная весны замедлила сев культур, а во множестве районов страны предстоит засушливая погода. Данные факторы вместе с проблемами прошедшей осени и приведут страну к сравнительно невысокому урожаю зерна в 2018 году.

Читайте еще:  Амнистия по кредитам для физических лиц в 2018 году

Так или иначе, беспокоиться гражданам по поводу прогноза на урожай зерновых в 2018 году, не следует. На полное обеспечение себя зерном, России урожая в 105-110 миллионов тонн будет однозначно достаточно.

Из 134 миллионов зерна, собранных в 2017 году, 45 миллионов тонн ушли на экспорт. Следовательно внутренние потребности были на 100% закрыты 90 миллионами тонн. Таким образом, после достаточно неудачного 2018 года голод гражданам точно не угрожает и приобретать зерно за рубежом стране не придется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.