Прогноз цен на золото в 2015 году в России
В статье представлен анализ факторов, оказывающих как прямое, так и косвенное влияние на цену золота как на мировом, так и внутрироссийском рынке. Почему инвесторы считают доллар более прибыльным активом? Какие факторы влияют на мировой рынок золота? Далее рассматривается, что влияет на российский рынок золота, какова роль Центробанка РФ и наложенных на Россию экономических санкций. Можно ли на основании этих данных дать прогноз цены золота в 2015 году в России?
Сколько будет стоить золото в 2015 году в России
Вскоре после достаточно резкого удешевления рубля и повышения стоимости доллара и евро многие россияне задумались о возможности сохранения своих средств в драгметаллах. Невзирая на снижение цен на золото на национальном рынке, в настоящее время стабильность золота и серебра и доверие населения к ним выше, чем к бумажным купюрам. Давайте разберемся, есть ли смысл в покупке золота и серебра в целях инвестиций. И вообще, каков аналитический прогноз по ценам на золото на 2015 год, и каковы практические рекомендации?
Что повлияет на стоимость золота в 2015 году: основные факторы
Глобализация затронула рынок драгметаллов сильнее прочих. Поэтому всемирная экономика и геополитические процессы по-прежнему будут оказывать на цены благородных металлов решающее влияние. Центробанк будет все так же использовать золото как для поддержки ликвидности рубля, так и с целью хеджирования инфляционных рисков. А мелкими и крупными инвесторами оно будет использовано в качестве актива-убежища.
Если верить долгосрочному прогнозу цен на золото, то на мировых рынках следует ожидать их стабильного падения по следующим причинам:
- рост американской экономики;
- рост учетных ставок и уменьшение премий за риск по акциям;
- политика ФРС, заключающаяся в сворачивании программы по стимулированию покупки ценных бумаг:
- возможность дефляции ввиду отсутствия значимой инфляции;
- укрепление доллара.
На сегодня можно уверенно сказать, что значительное число инвесторов во всем мире считает доллар более прибыльным и маневренным активом, чем золото, на основании улучшения ряда показателей экономики США. Во многих случаях имеет место отказ от драгметаллов в пользу американской валюты. Поэтому можно заключить, что в 2015 году цена на золото будет стабильно стремиться вниз.
Однако стабильный спрос на золото в Китае, Индии и Азии в целом не позволят ей резко упасть. Год за годом развивающиеся страны богатеют и проявляют все больший интерес к желтому металлу. Китай постепенно замещает доллары в своих запасах на другие валюты и опять же золото. Теоретически, он даже может обрушить экономику США, «ударив» накопленным золотом по доллару. Надо также заметить, что напряженность на Ближнем Востоке, проблемы крупных золотодобытчиков и военный конфликт на Юго-Востоке Украины могут заставить золото немного подрасти в цене.
Мировой рынок золота в 2014-2015 годах: анализ
Крупным экспортером золота является наша страна. Золотодобытчики продают результат своей работы банкам. А те уже выбирают, продавать ли его внутри страны или за рубеж – то есть большая часть поставок носит коммерческий характер. Поэтому внутренние цены на «презренный металл» очень сильно зависят от состояния дел на мировых рынках.
- На мировом рынке предложение «презренного металла» значительно отстает от спроса на него – то есть налицо серьезный дисбаланс. Например:
- порядка 60 тонн в неделю поставляется на Шанхайскую биржу (то есть 3 тыс. тонн в год);
- 37 тонн приобрел ЦБ РФ в сентябре 2014 года;
- в том же месяце 94 тонны ушло в Индию.
Как подсчитал Эрик Спротт (аналитик), еженедельно в мире производится всего лишь 230 тонн золота, в то время как спрос достигает 400 тонн. Запасы драгметалла на складах очень малы – даже если учесть весь наличный золотой лом. Предположительно складские запасы золота едва ли покроют месячный спрос, и оценить их можно в 15 млрд. USD. У поставщиков неминуемо начнутся сложности с исполнением столь объемных заказов, если в Китай будет по-прежнему уходить около 60 тонн в неделю. Цены неминуемо подскочат, если поступит хотя бы одно заявление о проблемах с поставками, или что для какого-то крупного трейдера может не хватить объемов золота.
- Снижение цены на желтый металл и одновременное повышение затрат на его добычу делают золотодобывающую промышленность убыточной. 1200 USD – такова сегодня полная стоимость всех затрат на добычу каждой унции этого драгметалла, поэтому существующая продажная цена не обеспечивает производителю выгоды. Рост цены на золото до экономически целесообразной должен произойти в результате снижения темпов добычи и последующего дефицита.
- Под «торговлей золотом» обычно подразумевается торговля не собственно металлом, а номинально привязанными к нему ценными бумагами на рынке золотых фьючерсов Cornex. Только очень небольшая часть золота меняет собственников по результатам этих торгов – 279 млн. USD против 360 млрд. USD общего объема торгов на этом рынке за месяц. Быстрое обрушение золотого рынка и взлет цены на золото может произойти, если одновременно несколько крупных покупателей потребуют физической поставки золота.
- Рынок этих фьючерсов никак нельзя назвать стабильным, поскольку из-за крупных операций на нем цена может значительно колебаться. 6000 контрактов в день – такой лимит ввело биржевое объединение CME Group в целях сдерживания колебания цены. Но, несмотря на все это, в резком изменении цены на «бумажное золото» со скоростью 20 USD в секунду нет ничего необычного. Так, 31 октября 2014 года цена упала на 10 USD за 20 секунд после продажи трейдером 2366 контрактов.
- Контроль над торговлей золотом осуществляют всего несколько крупных игроков, и в особенности это можно сказать о его физических поставках. Так, в октябре 2014 года клиенты финансового конгломерата Barclays смогли получить 98% всего проданного объема золота. За календарный месяц доля его продаж на золотом рынке составила 35%. Barclays, по сути, является монополией, и у него есть возможность для изменения цены на 10% (примерно 100 USD на каждую унцию).
Напрямую клиенты могут получить золото лишь из собственных запасов 6-7 банков мира, и сама цена на него устанавливается этими же банками. Что касается национальных банков стран, то у них практически отсутствует даже возможность оказывать экономическими методами заметное влияние на цену золота. Но были попытки применения для этого административных методов:
- в мае 2014 года Barclays был оштрафован FCA (Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании) на 26 млн. фунтов стерлингов за попытки осуществлять манипуляции с ценами в Лондоне;
- BaFin (Федеральное управление финансового надзора Германии) начало официально расследовать деятельность на золотом рынке «Дойче Банка».
Итак, можно сделать выводы, что сегодня:
- мировой рынок золота невелик и крайне монополизирован;
- минимальная цена в 1130 USD за унцию в октябре 2014 года и общий нисходящий тренд не имеют четкого экономического обоснования;
- нельзя говорить о надежности и беспроблемности рынка золотых фьючерсов США:
- нельзя исключать резкое, скачкообразное повышение цены на золото.
Российский рынок золота в будущем 2015 году
Во многих странах центральные банки-регуляторы занимаются скупкой золота, но лидирующая позиция тут, несомненно, принадлежит России. 115 тонн золота было добавлено российским Центробанком в собственные хранилища за 9 месяцев 2014 года, что подтверждается данными, обнародованными WGC (Всемирный золотой совет). А за весь 2013 год по данным того же регулятора российский ЦБ купил всего 80 тонн. По утверждениям руководства ЦБ РФ, таким способом они поддерживают ликвидность и обеспеченность рубля, и это служит гарантией безопасности золотовалютного резерва от недружественных действий других стран.
Можно предположить, что действия ЦБ РФ имеют целью защитить золотодобытчиков и коммерческие банки, на чем сходятся и эксперты. Золото покупается у финансовых учреждений, дабы поддержать их ликвидность, но не у производителя. Вот что пояснил С.Агарзаев, начальник службы казначейства «Металлинвестбанка»: Центробанк стабилизирует рубль через покупку золота, что увеличивает предложение рубля на рынке и является, бесспорно, благоприятным фактором.
К сожалению, золотодобыча в России находится под угрозой системного кризиса, причиной которого станет совсем не увеличение затрат на добычу или падение цен, а недостаток рынков сбыта. Экономические санкции, которые Запад ввел в отношении России, напрямую не запрещают американским и европейским банкам покупать золото у России. Но у банков есть определенные опасения на этот счет, поэтому они избегают подобных сделок. А значит, в случае затягивания военных действий на Украине цены на золото в России могут еще опуститься в виду избытка предложения золота. Несомненно, все это следует учесть, если мы хотим получить более или менее надежный прогноз цен на золото в 2015 году в России.
Есть ли смысл простым россиянам вкладываться в золото?
Это не такой простой вопрос, как может показаться. Последние три месяца были отмечены снижением цены золота на внутреннем рынке на 3%. На 10 ноября 2014 года один грамм золота 999 пробы стоит:
- 57 руб. – официальная учетная цена (стоимость для целей кредитной политики ЦБ РФ);
- 00 руб. – покупка у Сбербанка РФ;
- 00 р. – продажа Сбербанку РФ.
Очень много некоммерческих факторов оказывают прямое или косвенное влияние на цену золота, поэтому долгосрочный прогноз составить трудно. Однако есть все основания предполагать, что в близкой перспективе цена на благородный металл будет понижаться. Цены в паре «золото-доллар» ведут себя по принципу качелей – восходящий тренд одного ее участника влечет за собой нисходящий у другого. Сегодня у россиян есть резон скупать золото лишь на далекую перспективу, поскольку купленное сегодня нельзя будет выгодно продать даже к концу 2015 года.
Формируя свой прогноз цен на золото в 2015 году в России, мы старались учесть главные мировые тенденции и исходили из предположения, что в ближайшие два года едва ли можно надеяться на снятие с России экономических санкций. Исходя из этого, ценовая вилка на золото на внутреннем рынке в 2015 году будет в районе 1500-1600 руб./г.