B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 27, Июль, 2015
Автор: admin

Прогноз цен на золото в 2015 году в России

В статье представлен анализ факторов, оказывающих как прямое, так и косвенное влияние на цену золота как на мировом, так и внутрироссийском рынке. Почему инвесторы считают доллар более прибыльным активом? Какие факторы влияют на мировой рынок золота? Далее рассматривается, что влияет на российский рынок золота, какова роль Центробанка РФ и наложенных на Россию экономических санкций. Можно ли на основании этих данных дать прогноз цены золота в 2015 году в России?

Прогноз цен на золото в 2015 году в России

Сколько будет стоить золото в 2015 году в России

Вскоре после достаточно резкого удешевления рубля и повышения стоимости доллара и евро многие россияне задумались о возможности сохранения своих средств в драгметаллах. Невзирая на снижение цен на золото на национальном рынке, в настоящее время стабильность золота и серебра и доверие населения к ним выше, чем к бумажным купюрам. Давайте разберемся, есть ли смысл в покупке золота и серебра в целях инвестиций. И вообще, каков аналитический прогноз по ценам на золото на 2015 год, и каковы практические рекомендации?

Что повлияет на стоимость золота в 2015 году: основные факторы

Глобализация затронула рынок драгметаллов сильнее прочих. Поэтому всемирная экономика и геополитические процессы по-прежнему будут оказывать на цены благородных металлов решающее влияние. Центробанк будет все так же использовать золото как для поддержки ликвидности рубля, так и с целью хеджирования инфляционных рисков. А мелкими и крупными инвесторами оно будет использовано в качестве актива-убежища.

Если верить долгосрочному прогнозу цен на золото, то на мировых рынках следует ожидать их стабильного падения по следующим причинам:

  • рост американской экономики;
  • рост учетных ставок и уменьшение премий за риск по акциям;
  • политика ФРС, заключающаяся в сворачивании программы по стимулированию покупки ценных бумаг:
  • возможность дефляции ввиду отсутствия значимой инфляции;
  • укрепление доллара.

На сегодня можно уверенно сказать, что значительное число инвесторов во всем мире считает доллар более прибыльным и маневренным активом, чем золото, на основании улучшения ряда показателей экономики США. Во многих случаях имеет место отказ от драгметаллов в пользу американской валюты. Поэтому можно заключить, что в 2015 году цена на золото будет стабильно стремиться вниз.

Однако стабильный спрос на золото в Китае, Индии и Азии в целом не позволят ей резко упасть. Год за годом развивающиеся страны богатеют и проявляют все больший интерес к желтому металлу. Китай постепенно замещает доллары в своих запасах на другие валюты и опять же золото. Теоретически, он даже может обрушить экономику США, «ударив» накопленным золотом по доллару. Надо также заметить, что напряженность на Ближнем Востоке, проблемы крупных золотодобытчиков и военный конфликт на Юго-Востоке Украины могут заставить золото немного подрасти в цене.

Мировой рынок золота в 2014-2015 годах: анализ

Крупным экспортером золота является наша страна. Золотодобытчики продают результат своей работы банкам. А те уже выбирают, продавать ли его внутри страны или за рубеж – то есть большая часть поставок носит коммерческий характер. Поэтому внутренние цены на «презренный металл» очень сильно зависят от состояния дел на мировых рынках.

  1. На мировом рынке предложение «презренного металла» значительно отстает от спроса на него – то есть налицо серьезный дисбаланс. Например:
  • порядка 60 тонн в неделю поставляется на Шанхайскую биржу (то есть 3 тыс. тонн в год);
  • 37 тонн приобрел ЦБ РФ в сентябре 2014 года;
  • в том же месяце 94 тонны ушло в Индию.

Как подсчитал Эрик Спротт (аналитик), еженедельно в мире производится всего лишь 230 тонн золота, в то время как спрос достигает 400 тонн. Запасы драгметалла на складах очень малы – даже если учесть весь наличный золотой лом. Предположительно складские запасы золота едва ли покроют месячный спрос, и оценить их можно в 15 млрд. USD. У поставщиков неминуемо начнутся сложности с исполнением столь объемных заказов, если в Китай будет по-прежнему уходить около 60 тонн в неделю. Цены неминуемо подскочат, если поступит хотя бы одно заявление о проблемах с поставками, или что для какого-то крупного трейдера может не хватить объемов золота.

  1. Снижение цены на желтый металл и одновременное повышение затрат на его добычу делают золотодобывающую промышленность убыточной. 1200 USD – такова сегодня полная стоимость всех затрат на добычу каждой унции этого драгметалла, поэтому существующая продажная цена не обеспечивает производителю выгоды. Рост цены на золото до экономически целесообразной должен произойти в результате снижения темпов добычи и последующего дефицита.
  2. Под «торговлей золотом» обычно подразумевается торговля не собственно металлом, а номинально привязанными к нему ценными бумагами на рынке золотых фьючерсов Cornex. Только очень небольшая часть золота меняет собственников по результатам этих торгов – 279 млн. USD против 360 млрд. USD общего объема торгов на этом рынке за месяц. Быстрое обрушение золотого рынка и взлет цены на золото может произойти, если одновременно несколько крупных покупателей потребуют физической поставки золота.
  3. Рынок этих фьючерсов никак нельзя назвать стабильным, поскольку из-за крупных операций на нем цена может значительно колебаться. 6000 контрактов в день – такой лимит ввело биржевое объединение CME Group в целях сдерживания колебания цены. Но, несмотря на все это, в резком изменении цены на «бумажное золото» со скоростью 20 USD в секунду нет ничего необычного. Так, 31 октября 2014 года цена упала на 10 USD за 20 секунд после продажи трейдером 2366 контрактов.
  4. Контроль над торговлей золотом осуществляют всего несколько крупных игроков, и в особенности это можно сказать о его физических поставках. Так, в октябре 2014 года клиенты финансового конгломерата Barclays смогли получить 98% всего проданного объема золота. За календарный месяц доля его продаж на золотом рынке составила 35%. Barclays, по сути, является монополией, и у него есть возможность для изменения цены на 10% (примерно 100 USD на каждую унцию).

Напрямую клиенты могут получить золото лишь из собственных запасов 6-7 банков мира, и сама цена на него устанавливается этими же банками. Что касается национальных банков стран, то у них практически отсутствует даже возможность оказывать экономическими методами заметное влияние на цену золота. Но были попытки применения для этого административных методов:

  • в мае 2014 года Barclays был оштрафован FCA (Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании) на 26 млн. фунтов стерлингов за попытки осуществлять манипуляции с ценами в Лондоне;
  • BaFin (Федеральное управление финансового надзора Германии) начало официально расследовать деятельность на золотом рынке «Дойче Банка».

Итак, можно сделать выводы, что сегодня:

  • мировой рынок золота невелик и крайне монополизирован;
  • минимальная цена в 1130 USD за унцию в октябре 2014 года и общий нисходящий тренд не имеют четкого экономического обоснования;
  • нельзя говорить о надежности и беспроблемности рынка золотых фьючерсов США:
  • нельзя исключать резкое, скачкообразное повышение цены на золото.

Российский рынок золота в будущем 2015 году

Во многих странах центральные банки-регуляторы занимаются скупкой золота, но лидирующая позиция тут, несомненно, принадлежит России. 115 тонн золота было добавлено российским Центробанком в собственные хранилища за 9 месяцев 2014 года, что подтверждается данными, обнародованными WGC (Всемирный золотой совет). А за весь 2013 год по данным того же регулятора российский ЦБ купил всего 80 тонн. По утверждениям руководства ЦБ РФ, таким способом они поддерживают ликвидность и обеспеченность рубля, и это служит гарантией безопасности золотовалютного резерва от недружественных действий других стран.

Можно предположить, что действия ЦБ РФ имеют целью защитить золотодобытчиков и коммерческие банки, на чем сходятся и эксперты. Золото покупается у финансовых учреждений, дабы поддержать их ликвидность, но не у производителя. Вот что пояснил С.Агарзаев, начальник службы казначейства «Металлинвестбанка»: Центробанк стабилизирует рубль через покупку золота, что увеличивает предложение рубля на рынке и является, бесспорно, благоприятным фактором.

К сожалению, золотодобыча в России находится под угрозой системного кризиса, причиной которого станет совсем не увеличение затрат на добычу или падение цен, а недостаток рынков сбыта. Экономические санкции, которые Запад ввел в отношении России, напрямую не запрещают американским и европейским банкам покупать золото у России. Но у банков есть определенные опасения на этот счет, поэтому они избегают подобных сделок. А значит, в случае затягивания военных действий на Украине цены на золото в России могут еще опуститься в виду избытка предложения золота. Несомненно, все это следует учесть, если мы хотим получить более или менее надежный прогноз цен на золото в 2015 году в России.

Есть ли смысл простым россиянам вкладываться в золото?

Это не такой простой вопрос, как может показаться. Последние три месяца были отмечены снижением цены золота на внутреннем рынке на 3%. На 10 ноября 2014 года один грамм золота 999 пробы стоит:

  • 57 руб. – официальная учетная цена (стоимость для целей кредитной политики ЦБ РФ);
  • 00 руб. – покупка у Сбербанка РФ;
  • 00 р. – продажа Сбербанку РФ.

Очень много некоммерческих факторов оказывают прямое или косвенное влияние на цену золота, поэтому долгосрочный прогноз составить трудно. Однако есть все основания предполагать, что в близкой перспективе цена на благородный металл будет понижаться. Цены в паре «золото-доллар» ведут себя по принципу качелей – восходящий тренд одного ее участника влечет за собой нисходящий у другого. Сегодня у россиян есть резон скупать золото лишь на далекую перспективу, поскольку купленное сегодня нельзя будет выгодно продать даже к концу 2015 года.

Формируя свой прогноз цен на золото в 2015 году в России, мы старались учесть главные мировые тенденции и исходили из предположения, что в ближайшие два года едва ли можно надеяться на снятие с России экономических санкций. Исходя из этого, ценовая вилка на золото на внутреннем рынке в 2015 году будет в районе 1500-1600 руб./г.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*