B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 9, Февраль, 2018
Автор: Валерий

Прогноз цен на нефть на 2018 год в России: о чем говорят свежие прогнозы экспертов

К концу 2017 года цены на нефть вышли на достаточно серьезный уровень, что не может не радовать. Если нефть останется на том же уровне, как в конце 2017 года, это будет отличной новостью для России. Если рост цен на нефтепродукты продолжится — это тем более отлично для нашей страны, по-прежнему зависимой от экспорта углеводородов и вряд ли в обозримом будущем имеющей шансы от данной зависимости избавиться. Прогноз цен на нефть на 2018 года от российских экспертов: как изменятся цены в 2018 году.

Прогноз цен на нефть на 2018 год в России: о чем говорят свежие прогнозы экспертов

Сколько стоила нефть в 2017 году

Российский бюджет 2017 года верстался с расчетом средней цены на нефть в 40 долларов. Данная стоимость позволяла бы исполнять бюджет, хоть и с запланированным дефицитом. Данный сценарий избран властями специально в качестве определенной страховки. В реалиях же нефть стоила в 2017 году гораздо больше, и это дало властям возможность закрыть долю дефицита средствами от реализации нефтепродуктов.

В начале 2017 года стоимость нефти была немногим больше 55 долларов. Весной она постепенно шла вниз, и в июне дошла до самой низкой отметки за весь год — менее 48 долларов. После этого цена на углеводороды стала расти до самого конца года.

Осенью отмечались частые попытки «пробить» уровень в 60 долларов.

Цена нефти неоднократно почти достигала 60 долларов, а потом снова дешевела. К ноябрю цена за баррель возросла, и уровень в 60 долларов был достигнут. В самом конце года на биржах фиксировалась отметка в 67 долларов — наибольшая за крайние 2,5 года.

Усиление нефти под конец года непосредственно связано с договором стран ОПЕК и нескольких не входящих в организацию стран-экспортеров нефти, в том числе России. Они договорились о пролонгации соглашения, предусматривающего заморозку объемов добычи, по крайней мере, до конца 2018 года. Данный договор ограничивает предложение, и, как следствие, позволяет ценам расти.

Сценарий с ростом стоимости нефти внушает определенный оптимизм в начале 2018 года. Власти отчитались за 2017 год по поводу того, что дополнительные ресурсы, скопившиеся еще в бытность министром финансов Алексея Кудрина, подошли к концу. 2018 год может начать тяжелейший для страны период, если экономика не оживет, а бюджет не пополнится дополнительными доходами, включая экспорт природных ресурсов.

Прогноз цен на нефть на 2018 год в России: о чем говорят свежие прогнозы экспертов

Прогноз цены на нефть в 2018 году: последние новости и прогнозы экспертов

Российские эксперты в начале 2018 года позитивно настроены по ценам на нефть. К примеру, агентство АПЭКОН дает расклад от 74,28 долларов в феврале до максимальной цены в 90,62 долларов в июне.

Есть и менее приятные прогнозы. Агентство S&P Global Ratings прогнозирует 55 долларов в среднем за 2018 год.

Российский Газпромбанк также дает прогноз в 55-60 долларов.

Рассуждая о цене на нефть, не стоит забывать о веском факторе, опустившем цены на нефть в 2014 году – это сланцевая нефть. Падение цен было связано как с увеличением предложения, так и с тем, что добыча сланцевого сырья — штука дорогая, и цены упали до таких отметок, что добывать нефть этим методом стало не выгодно. Если углеводороды вырастут до 90 долларов за баррель, опять возникнет необходимость бороться с конкуренцией и ростом предложения по сланцевой нефти. Если она вернется на биржи, стоимость обычной нефти автоматически опустится.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*