B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 24, Ноябрь, 2015
Автор: admin

Прогноз Минэкономразвития на 2016 год

Недавно был опубликован прогноз Минэкономразвития на 2016 год. Его основные положения указывают на то, как будет развиваться наше государство в социально-экономической сфере в ближайшие 3 года. Были утверждены лимиты на тарифы от предприятий, специализирующихся на инфраструктуре государства. Если конкретнее, то обсуждению подверглись некоторые показатели, после того, как были вынесены на рассмотрение в правительстве в прошлом месяце.

Минэкономразвития составлял свой прогноз, опираясь на показатели стоимости нефти. Все они расписаны на несколько лет вперед:

2015 год — 50$ за баррель нефти марки Urals;

2016 год — 60$ за баррель;

2017 год — 65$;

2018 год — 70$.

Прогноз Минэкономразвития на 2016 год

Прогноз Минэкономразвития

В основу проектировки госбюджета был заложен базовый показатель. Конечно, на его основе прогноз выглядит вполне оптимистично. Существуют различные варианты того, как Россия будет развиваться в ближайшие несколько лет, но давайте рассмотрим всё на конкретном примере. Итак, как выглядит основной (или базовый) вариант развития событий:

  1. Этот вариант предполагает, что санкции ЕС и США против РФ будут длиться еще на протяжении довольно долгого периода. Доступ России к мировому капиталу будет по-прежнему ограничен, а показатель оттока этих средств на выплаты внешнего долга за счет различных секторов экономки будет оставаться высоким. По предварительным данным министерства, отток капитала в чистом виде может достигать 100 миллиардов долларов. В ближайших планах — сократить эту цифру на 70 миллиардов. Это вполне может произойти в 2017-2018 годах.
  2. В текущем году курс валюты равен шестидесяти рублям за один доллар, при учете стоимости нефти Urals 50 долларов за баррель. Министерство прогнозирует укрепление отечественной валюты — уже в следующем году курс может составить примерно 53 рубля за доллар.
  3. Прогнозы по инфляции пока не были выдвинуты Министерством. Ее показатель в нынешнее время равен приблизительно 11,9%. Если спрос со стороны потребителей будет не таким большим, как ожидается, то инфляционный процесс может замедлить свое действие примерное в два раза. Если к тому же и рубль укрепит свои позиции, то через пару лет уровень инфляции в стране может снизиться до 5%. Уже в текущем году возможен спад ВВП на несколько процентов на фоне рухнувших инвестиций и уменьшения расходов по домашнему хозяйству. К концу 2015 года ожидается подъем экономики до 2,3% в России. Эти показатели остаются пока более или менее стабильными и не будут менять в ближайшие пару лет.
  4. Есть мнение, что в текущем году инвестиции в капитал основного назначения будут уменьшены на 10%. Такая ситуация обусловлена в целом шатким положением в кредитном секторе и возрастанием цен на импортируемую продукцию. Сюда же добавляется и некая настороженность со стороны многих инвесторов. Безусловно, инвестирование основного капитала возобновится, но произойдет это не раньше, чем в 2016 году.
  5. Если инфляционные процессы замедлятся и уровень экономики начнет возрастать, то это может привести к увеличению прибыли россиян до 2,6% в течение следующих нескольких лет.
  6. Оборот розничной торговли ожидает снижение на целых 8%. Малый бизнес продолжит свое активное развитие не раньше начала 2017 года, примерно к тому же времени возобновится и покупательский спрос.
  7. Промышленность в России также идет на убыль, ее показатель составляет 1,3%. К 2017 году ожидается незначительное улучшение промышленного развития — до 1,7%. В 2018 году этот показатель может увеличиться еще на 0,2% и составит 1,9%.
  8. Базовый сценарий предполагает, что объем экспорта в России в 2015 году составит 350 млрд. долларов, в 2016 году — около 370 млрд. долларов, а к 2017 году — целых 402 млрд. Значительные улучшения экспорта прогнозируются в течение каждого года вплоть до 2018 г.

Вывод

Мы вкратце ознакомили вас с прогнозом Минэкономразвития на 2016 год. Будем поддерживать столь оптимистичный вариант дальнейших событий и надеяться, что в скором времени экономика России сможет полностью выбраться из кризиса.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*