Прогноз курса доллара на осень 2018 года в России: свежие прогнозы экспертов

Изменение курса доллара в 2018 году не самое удачное для рубля. Благодаря паре значительных обвалов «американца» в апреле и августе курс поднялся больше чем на 10 рублей, с 56 за доллар в начале года до теперешних 66-67. Оба падения рубля связаны с введением санкций США против России (а иногда и просто намеками на них), и ясно, что рубль легко могут ожидать повторные ралли в любой момент. Прогноз курса доллара на осень 2018 года в России: свежие прогнозы экспертов по поводу того, что может ожидать рубль в самое ближайшее время.

Прогноз курса доллара на осень 2018 года в России: свежие прогнозы экспертов
Фото: pixabay.com

Что говорили аналитики о курсе доллара на осень 2018 года после апрельского падения рубля

В начале апреля 2018 года рубль в первый раз за год испытал серьезнейшие потрясения. Причиной для этого явились заявленные американским Министерством финансов санкции против алюминиевых компаний России.

Хотя какой-то катастрофой для алюминиевых гигантов данные меры не завершились (для чего понадобилось сделать ряд кадровых перестановок в компаниях, когда из руководства были убраны попавшие в списки санкций олигархи), биржи отреагировали на апрельские новости весьма импульсивно.

Доллар за несколько дни поднялся с 57 до 64 рублей. 64 рубля за доллар в апреле были низшей точкой для российской валюты (это если говорить про официальный курс, так как на бирже доллар даже приближался к 65 рублям). Скоро имела место естественная стабилизация курса на одном уровне. Однако доллар уже не стоил 57 рублей, и зафиксировался на отметке порядка 61,5 рубля.

На фоне данных событий издание «Известия» проводило круглый стол с экспертами валютного рынка.

По их прогнозам, названным в ходе круглого стола, курс доллара осенью 2018 года в России должен был бы колебаться от 57 до 62 рублей.

Читайте еще:  Прогноз курса биткоина на май 2018 года

Как считали эксперты на основании сложившегося у них на тот момент (конец апреля) мнения, рубль должен был отыграться к осени посредством высокой стоимости нефти. Баррель нефти на самом деле дает рублю достаточно весомую поддержку в последнее время, и без него положение рубля оказалось бы намного опаснее, а положение экономики России было бы аховым.

Эксперты уточняли в прогнозах то, что ситуация способна серьезно поменяться с объявлением новых санкций. Что и произошло в результате в августе.

Осенний курс доллара мог бы подойти вплотную к коридору с верхним порогом в 62 рубля. Но в августе в Америке стали обсуждать новые санкции, которые могут ударить по российскому госдолгу. В то же время по своим причинам пошла вниз турецкая лира, утянувшая за собой и валюты других развивающихся государств. Курс доллара к рублю вновь начал подниматься.

Если даже в первой декаде августа за доллар давали порядка 62,5-63 рублей, то на данный момент нормальным считается курс 67 рублей за доллар США.

Прогноз курса доллара на осень 2018 года в России: свежие прогнозы экспертов
Фото: pixabay.com

Свежие прогнозы экспертов по курсу доллара осенью 2018 года в России

В краткосрочной перспективе российскую валюту поддержит очередной налоговый период в конце каждого месяца. В 20-х числах каждого месяца возможно ожидать укрепления рубля посредством того, что бизнес России, который зарабатывает на экспорте, конвертирует зарубежную валюту в рубли, что уплатить налоги в казну. Но это не та мера поддержки, что способна была бы поддержать рубль сейчас по отношению к доллару. Максимум, чего можно ждать – стабильный курс на отметке 66-68 рублей за доллар.

Аналитики рынка настроены пессимистичнее. Эксперты, в том числе и те, которые в апреле на круглом столе в «Известиях» говорили про курс доллара осенью на 5-10 рублей ниже теперешнего, дают абсолютно иные прогнозы с учетом изменения ситуации.

Читайте еще:  Список стран таможенного союза на 2018 год

Уже озвучивается довольно реальный курс – 70 рублей за доллар. Данную «психологическую» отметку курс пройдет в случае обострения кризиса в Турции, либо если Америка примет настоящие санкции против экономики России или ведущих российских чиновников/бизнесменов.

Важно то, что отрицательные перспективы рубля рисует в том числе Danske Bank, традиционно являющийся оптимистом по отношению к курсу рубля и российской экономике в общем.

Danske Bank никогда не накаляет ситуацию и нередко прогнозирует слишком оптимистично для российской валюты. Но на сей раз из уст его аналитиков звучат прогнозы о 72 рублях за доллар в конце нынешней осени.

Если говорит про более долгосрочные прогнозы, то и тут Danske Bank не радует. Как считают его аналитики, курс доллара летом 2019 года вполне может дойти до 75 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.